台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

答:
1...小孩會有此症狀,與父母遺傳有關,此症要小朋友天天吃藥也是問題,…
答:
頸椎、肩膀酸痛及背痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不…
答:
您好:可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參…
答:
迷迷 您好 就近專業中醫師臨床診療調理。忌冰品 生冷瓜果。張瑞樹中…
答:
A.由您以上的述說 雙腳無力,無法行走偶爾伴隨著抽筋神經痛 中醫針灸…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-26 18:38 瀏覽人數:7249 
【來自高雄市三民區】
是否能推薦治紅斑性狼瘡的中醫診所,最好是在高雄地區,thk~


【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-03-26 18:45:08
【服務院所】  里農中醫診所
有!在台中縣大里市大明路215號.04-24874999.
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-26 19:06:44
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,說實話紅斑性狼瘡不是容易治療的問題,建議中西醫搭配的治療方法比較適宜。
2.推薦醫師可查詢台大批踢踢實業坊PTT
【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-26 20:53:14
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:推薦: 陳光偉主任 高雄醫學大學附設中和紀念醫院中醫部 高雄市三民區十全一路100號 07-3121101
底下並選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

身體的免疫系統就像人體的自衛隊,當外來病源入侵時,就會挺身而出。然而,如果免疫系統失調,敵我不分,出現了對抗自己身體的免疫反應,產生自體抗體,這就是所謂的全身性自體免疫疾病,患者將飽受「內亂」之苦。紅斑性狼瘡就是典型的代表。

美國風濕病醫學會訂出十一個診斷紅斑性狼瘡的標準:1.蝴蝶斑:長在鼻子及兩頰,像是蝴蝶的一對翅膀。2.圓盤狀紅斑:突起圓盤的紅斑。3.皮膚對光敏感:對紫外線敏感,只要暴露在陽光下,皮膚會有紅疹反應。4.關節炎:手、腕、肘、膝及腳掌關節疼痛發炎,像類風濕性關節炎。5.漿膜炎:即肋膜炎或心包炎,有胸痛及呼吸困難的症狀。6.口腔潰瘍:屬復發性無痛潰瘍。7.血液異常:紅血球數目降低則貧血而臉色蒼白,白血球降低則易受感染,血小板降低則易出血。8.腎臟病變:使腎臟過濾系統受損,造成蛋白尿及水腫。9.抗核抗體陽性反應,陽性率約為百分之九十五。10.免疫異常:血液中有許多異常的自體抗體。11.神經系統受損:心情沮喪、手腳發麻,甚至有癲癇、中風、幼想。

以上十一點,若超過四點,即可診斷為紅斑性狼瘡。此外,又如大量掉髮、發燒、疲倦,或遇冷則肢端發紺、麻木刺痛的「雷諾氏現象」雖未列入診斷標準,仍屬常見而需特別留意。甚至有些病患常在未符合條件前,已病得相當嚴重。

紅斑性狼瘡類似於中醫「鬼臉瘡」、「陰陽毒」或「虛損」等範疇。中醫古籍《金匱要略》有一段相關的記載:「陽毒之為病,面赤斑斑如錦紋,咽喉痛,唾膿血。陰毒之為病,面目青,身痛如被杖,咽喉痛。」這些描述相當於紅斑性狼瘡常見的皮疹紅斑、關節痛、發熱、咽痛、出血等症。

西醫治療本病,常需大量使用類固醇。臨床上,若要減少類固醇的用量和副作用,最好的方法就是中西醫結合治療。當急性活動期應以西醫為主,以求穩定病情,輔以清熱涼血解毒的中藥,以加速緩解。亞急性活動期應中西藥配合,至於慢性消耗性階段,則應扶正驅邪、調理肝腎、強健脾胃、補益氣血以求培元固本。
              
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們