台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 醫師您好 我在2月份有健康…

10分鐘回覆
 去年十月開始頭暈,之後給…

37分鐘回覆
 各位醫師好我有三年過度手…

5分鐘回覆
 請問醫師,科學中藥萆薢分…

62分鐘回覆
 醫師您好:去年8月底因肝…

22分鐘回覆
 從去年十二月初,感染了黴…

答:
WANG 您好 可中、西醫一起配合診療調理,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
Shengtingw 您好 生活步調放慢 生活作息規律 多戶外運動,忌熬夜 …
答:
貝爾 您好 高血脂和高血壓還有膽固醇高?中醫療效佳,就醫臨床詳細…
答:
毛毛 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床詳細鑑別診療調理。飲食均衡…
答:
你好 !先節制 再配合看醫師~ 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-26 00:38 瀏覽人數:6549 
我今年53歲,06年底開始更年期,期間經期斷斷續續,一開始有時一月來兩次,有時拖了20多天,後來隔了半年才來. 現在已基本停了,但這幾天出現一點血絲. 最近經常流鼻血,流血前一兩天會頭痛或頭暈,鼻子有墜墜的感覺,臉和眼部有點水腫, 曾經檢查過鼻前腔但沒事. 這幾天總感覺嘴裡有甜甜鹹鹹的味道. 有時三天便祕,有時會腹瀉. 我想問是不是更年期導致流鼻血? 還有我想問中風的前兆是什麼?


【回覆中醫師】  陳信良中醫師    回覆日期:2009-03-26 11:08:13
【服務院所】  千庭中醫診所
eva您好:
由您的描述看來鼻腔有充血情形,
原因要請醫師當面診察比較清楚,
但如果同時有鼻子眼睛癢,打噴嚏,流鼻水等情形,
我會考慮是否鼻過敏.
有些人原本過敏不明顯,
不過荷爾蒙的變化可能引起免疫系統紊亂(過敏就是其中一種)
另外中風不一定有前兆,
但是血壓控制好是重要的參考指標,
建議您固定量血壓併寫下來,
下次就診時讓醫師參考.
祝 早日康復
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-26 14:53:12
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.也許鼻部的症狀跟更年期是2個問題,其實無論是鼻子問題與更年期症候,中醫的治療一般可收不錯之效果,若可以搭配西醫檢查,排除一些嚴重的疾患,如妳擔心之中風,這樣治療計畫易就更加完備。
2.歡迎來電諮詢,電話:04-26523906
3.敝診所近東海大學,.院址-台中縣龍井鄉國際街135號
5.補充一篇相關的文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=617&prev=623&next=616&l=f&fid=24
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-26 19:40:14
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:吳醫師說了,流鼻血與更年期是兩回事。至於中風先兆的問題, 底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

腦中風向來名列國人十大死因前茅,患者往往有血脂肪偏高、動脈硬化、血壓異常等心血管疾病。尤其在寒冬季節裡,氣溫驟降,人體的交感神經興奮性增高、心跳加快、血管收縮緊張、血液黏稠度增高,這些血管彈性差、血壓不穩定的人,往往會經不起考驗,遽然發生腦出血或栓塞的意外,導致肢體麻痺、半身不遂,甚至因而死亡的悲劇,這不但是病人的痛苦及家屬的負擔,更是社會的嚴重損失。

  腦中風雖然可怕,並非無跡可循,只要平時多留意自身的狀況,提早治療,還是可以擺脫其夢魘的。茲就傳統中醫對腦中風的預防之道,說明於下:

那 些 人 必 須 提 高 警 覺

  一般是中、老年人,身體衰弱,經常有胸悶、頭暈、頭痛、頭皮發麻、眼花,記憶力減退、常常思緒突然中斷,手腳容易發麻,甚至有肌肉顫動、口角撮動、眼皮跳動,檢查又有血脂肪過高、血壓異常者,更需格外小心。另有一些人,整天伏伏案用腦,情緒過於緊張,身體肥胖,缺乏運動和休息者,也需特別注意。


應 該 配 合 中 西 醫 檢 查

  中醫『望診』與『脈診』頗有價值。望診方面可以發現,這類病人在中風前,往往面色黯滯,伸舌時舌頭常偏向一側,舌下靜脈呈曲張現象,周圍有網狀或點狀魚卵形出血,舌色為絳色或出現有瘀點。脈診方面則可發現,由於患者有動脈硬化,故寸口脈的硬度較硬;一般而言,脈管硬者,血脂肪幾乎長年偏高,通過一定的防治後,寸口脈的硬度可有相應改善。

  除用中醫傳統的望、聞、問、切加強觀察外,並應積極配合現代醫學的偵測,如血脂肪分析、心電圖、X 光、超音波等檢查,以便及時治療。


及 早 以 中 藥 加 強 治 療

  從傳統醫學觀點來看,腦中風與『痰瘀阻絡』有關。所謂『痰』就是一種病理性的代謝產物,像一般人所說的『血濁』,像高血脂的污濁堆積即是;所謂『瘀』就是通俗所說的『血路不通』。當然,有些痰瘀阻絡造成動脈硬化、血壓偏高者,也會出現面紅、頭暈頭痛、失眠多夢等『陽亢』的表現。基於這些理論,針對痰瘀阻絡的,中醫的治療原則為化瘀通絡、豁痰瀉濁,如溫膽湯、血府逐瘀湯都是常用的方子,澤瀉、膽南星、三七、丹參、桃仁、紅花、水蛭都是常用的藥物;運用這些方藥,可改善血濁、血瘀的情況。若是有陽亢表現的,其治療原則為滋水涵木、平肝潛陽並兼以豁痰熄風,方能避免中風的來臨,常用的方子如鎮肝熄風湯、滋水清肝飲、天麻鉤籐飲等,常用的藥物如柴胡、白芍、生地、丹皮、夏枯草、石決明、牡蠣等;運用這些方藥,可改善血壓及常見的神經症狀。

  脂肪與雜質多的血管,會影響血管彈性及血流順暢,不少中藥具有降低血脂肪的功能,可以改善血液循環,如澤瀉、山楂、何首烏、黑芝麻、草決明、黃精、茵陳……均被證實有降血脂的效果。因此,平日以山楂加水煮後放冰糖當茶飲用,可以擴張血管、利尿和降低膽固醇;山楂也可以和何首烏同煮,多了養血和通便的效果;高血壓輕微的人可以用乾菊花泡茶喝,或者再加些枸杞同煮服用;草決明也有降壓和通便的效果,一般煮後涼飲或加些菊花、麥冬一同飲用。當然,在使用中醫的保健方法前,最好也能諮詢醫師的意見,看適不適合自己的體質。


平 日 生 活 的 預 防 之 道

  情緒上不宜太過憂思悲恐,切忌暴怒,以防氣火上沖;不論腦力或體力勞動均不宜過度,避免一口氣工作很久。俗話說:『寒冬中風多』,入冬驟然氣溫下降可誘發中風,故病人宜特別重視保暖防寒,切忌手足受凍,尤其清晨五、六點正是中風發病率最高的『奪命時刻』,更應添加衣物,有外出運動習慣者,最好先吃些食物果腹,並做好暖身運動再外出。再者,中年以上應節制性生活,防止因房事過度而傷腎陰,水不濟火而誘發中風。有高血壓的人,最好不要睡棉花或鴨絨枕,否則睡醒容易頭昏,如果能改睡內充綠豆或加些野菊花和軟的通草的枕頭,會比較舒服。


平 日 飲 食 的 預 防 之 道

  飲食應以清淡為宜,切忌貪吃肥甘厚味、暴飲暴食、嗜酒酗酒。可多吃高纖維食物,如紅豆、黃豆、玉米、紅蘿蔔、蘋果、梨子、綠葉蔬菜及糙米飯等。預防動脈硬化,可多吃些新鮮的海苔、海帶、紫菜和干貝,茄子、芹菜和番茄則能降血壓;血壓高又痰多肥胖者宜多吃海蜇皮、蓮藕和荸薺,但若是血壓高偏又體虛頭昏者,則富含蛋白質且能軟化血管的海參、干貝以及淡菜較合適。

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們