台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

答:
1...小孩會有此症狀,與父母遺傳有關,此症要小朋友天天吃藥也是問題,…
答:
頸椎、肩膀酸痛及背痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不…
答:
你好 贊同葉慧昌教授的意見! 痔瘡非必須手術者! 中醫成效不錯!!…
答:
迷迷 您好 就近專業中醫師臨床診療調理。忌冰品 生冷瓜果。張瑞樹中…
答:
A.由您以上的述說 雙腳無力,無法行走偶爾伴隨著抽筋神經痛 中醫針灸…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-25 01:00 瀏覽人數:6281 
【來自高雄市三民區】
你好.我想請問一下.我是乾躁症患者.已經服用西藥治療近半年.但是身體每況愈下.是因為我作息不正常的原因嗎?我目前做夜班工作已經3年多ㄌ..那我想中西醫兩者一起看可以嗎?那高雄市哪裡有看此種症狀的中醫呢?謝謝..


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-03-25 08:32:15
【服務院所】  聖芳中醫診所
梅子妳好:有很多病症都跟生活作息,及飲食習慣、情緒壓力有關,西醫在處理病症上,都只是以抑制或殺滅的手段來治療,造成身體機能及免疫力、抵抗力下降,且一大堆的副作用,不像中醫是以整體調理及改變體質,又能增強身體機能及免疫力、抵抗力,又無副作用,建議妳就近找中醫師調治,需一段時間的調理,也需妳的配合及確實遵守醫囑,才能使療效佳喔!祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-25 15:17:27
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.您的問題用中西醫搭配的方法效果不錯。
2.補充一篇相關的文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=321&prev=322&next=310&l=f&fid=29
3.推薦醫師可查詢台大批踢踢實業坊PTT
【分組討論區】→國家研究院→科學學術研究院→醫學生命科學研究院→中醫藥學術討論板
00

【回覆中醫師】  許翠玲中醫師    回覆日期:2009-03-25 17:26:17
【服務院所】  謝天中醫診所
梅子你好:
你可以考慮找個日班工作對你比較好!
楠梓區的新發中醫診所的黃新發醫師不錯 不過他只看白天的門診 位於楠梓交流道附近 旗楠路上
服用中藥與西藥最好隔2小時較好
祝你早日恢復健康
南 無 本 師 大 自 在 王 佛
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-25 19:45:20
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:日夜顛倒,生活作息不正常,的確會加重病情。乾燥症中西合璧治療是可行的。推薦: 陳光偉主任 高雄醫學大學附設中和紀念醫院中醫部 三民區十全一路100號 07-3121101 。底下並選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

修格蘭氏症候群又稱為乾燥症,是一種自體免疫疾病,它可以單獨發生或伴隨其它自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡或慢性甲狀腺炎等。

乾燥症最主要的症狀是眼乾及口乾。那是因為免疫系統失調,引發唾液腺及淚腺的慢性破壞,造成眼睛乾澀、灼熱、刺癢、異物感、畏光、紅眼,甚至視力減退,嚴重可致失明。而口乾則使得吞嚥困難、口腔潰瘍疼痛、齲齒、牙結石、舌頭裂紋及感染等。

除了影響淚腺與唾液腺,身體其它腺體也可能受到侵犯,使得皮膚、頭髮、氣管、或陰道變得乾燥。但值得注意的是,有的患者可能沒有任何乾燥的感覺,但在做一系列檢查時,卻發現腺體已有功能異常的現象。

中醫治療乾燥症,常分為底下幾種類型:
1.陰液虧損:常見口咽乾燥、目乾而澀、腰痠、盜汗,可用地黃、天門冬、麥門冬、玄參、石斛、女貞子、天花粉、玉竹等藥來滋養肝腎。
2.血虛燥結:常見面色蒼白、口乾舌燥、皮膚乾燥、四肢發麻,女性患者則常月經愆期、量少色淡,可用生地、阿膠、赤白芍、當歸、丹參、何首烏等藥來養血潤燥。
3.氣虛陰虧:常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦,可用太子參、黃耆、山藥、白朮、葛根、麥冬、天冬等藥來健脾益氣,氣運則津行,陰充則燥解。

值得一提的是,常常流眼淚的人,並不代表不會罹患乾眼症。因為淚液的分泌分成潤滑眼睛的基礎分泌,和受到刺激而引起的反射性分泌兩種。乾眼症是因為潤滑的基礎分泌太少,以致無法維持眼睛正常濕潤,導致眼睛表面發炎,反而引起淚腺大量的反射性分泌。

乾燥症患者應該避免直接面對空調出風口,遠途開車偶爾要將車窗搖下通風,以免空氣過於乾燥,而使眼睛更乾澀。在室內使用吹風機或開冷、暖氣時,可以擺一盆水,以增加室內的濕度。不要在強光下看書寫字,不宜長時間用眼,更不要熬夜或過度疲勞。

戴隱形眼鏡時記得不要點眼藥水,不然就使用不含防腐劑的人工淚液,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積到一定濃度會造成毒性,傷害眼睛。

食療保健方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜。至於油炸食物、辣椒、胡椒、沙茶醬等辛辣厚味,荔枝、龍眼、芒果等熱性水果,吃了容易化燥傷陰,並不適合。

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們