台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

40分鐘回覆
 網路看到一則關於三七粉的…

55分鐘回覆
 三酸甘油脂吃了壽美降脂一…

36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

50分鐘回覆
 從小6開始到現在一直有尿…

41分鐘回覆
 我已經有口臭問題好多年了…

答:
心臟血量變少導致胸悶頭暈可以靠中醫調理,所述夜間流汗就是盜汗.…
答:
川七的功能與效用雖然沒錯但是還要對症下藥才行.…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
1.刮除之後,難道就不會增生? 2.身體體質沒有改變,飲食生活習慣沒有…
答:
您好﹕能。推薦 韓嘉麗醫師 福安堂中醫診所 鳳山市中山東路339號。…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-21 21:08 瀏覽人數:25707 
【來自新北市新店區】
月經不順肚子變硬硬的,而且也會有月經來前徵兆(腹部悶痛)這樣導致我情緒上不太穩?!


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-21 21:23:29
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
可能是經前症候群。補充一篇文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=496&prev=546&next=468&l=f&fid=24
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-03-22 12:48:18
【服務院所】  惠群中醫診所
小日:您的這些症狀的確是歸類為經前症候群,但不是每一個女人經前都一定要有這些症狀,就算有,也是程度有輕有重,有這些症狀的而且達到會讓自己覺得不舒服的話,表示可能有某些潛在的問題,您可以到有經驗的中醫婦科調理.依我中醫臨床20年之經驗,只要吃到對證之中藥,這些經前症候群應該在2至4週內,就會變輕微到您不會覺得不舒服之程度.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-23 17:44:06
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

典型的經前症候群是在月經前幾天開始出現,但也有人從排卵時症狀就開始,直到月經來潮時,甚至是月經結束時才緩解。一般必須至少有三次以上月經週期皆出現某些症狀,才可以確定診斷。

西方醫學曾指出,經前症候群是人類歷史上造成經濟生產力最重大損失的疾病。大約有40%的女性,在其一生中曾有過這種經驗,而在18到48歲的婦女中,約有2%到3%,症狀會嚴重到影響工作、生活及人際關係。一般在20多歲開始到40歲是高峰,持續到停經為止。

上班族、喜歡喝酒、不喜歡運動、生活環境較複雜、壓力大、人格特質較緊張、生產胎次較多的經產婦、月經不規則的婦女或者母親有經前症候群的人都比較容易罹患。

雖然每月難過每月過,但可不要以為經前症候群是女人的宿命,沒什麼大不了,因為這些症狀對一個人生活調適力、工作能力的殺傷力,實在不容小覷。有研究指出,八成的女性犯罪都發生在月經期前,而有嚴重經前症候群的人,日後產生產後憂鬱、更年期障礙及各種身心情緒疾病的機會,也會比一般人來得高。

西醫對於經前症候群的治療只能對症治療,例如頭痛就給肌肉鬆弛劑,水腫就給利尿劑,乳房脹痛就給對抗的女性激素等。

中醫對於經前症候群的治療,可歸為以下幾種類型:1.肝鬱:平時容易緊張焦慮,經前則焦躁易怒、胸悶、乳房脹痛。2.風邪:經前易有偏頭痛或感冒症狀,屬於抵抗力差而易感風邪者。3.水濕:經前手腳水腫、全身緊繃、體重增加。4.脾虛:平時腸胃功能欠佳,經前易疲倦、腹瀉、胃口不好。

患者每天不宜攝取超過2公克的鹽份,以免水腫,像醃黃瓜、醬瓜、豆腐乳都不適合,咖啡、茶葉、可樂等含咖啡因的飲料或辛辣食物,則會使人更煩躁易怒。建議可多攝食高蛋白質食物,並吃些巧克力或糖果,可提高腦內血清素的濃度來減緩不適,其它如麵食、麥片、馬鈴薯、梅子、茄子、胡桃、鳳梨、番茄都可一試。

維他命B6是血清素的輔助因子,有利緩解症狀,但若攝取過量會覺得頭昏眼花和皮膚刺痛麻木,所以多吃些糙米、全麥麵包、瓜子、芝麻、腰果、核桃等富含維他命B6的食物,或許更為可靠。高劑量的維生素E,也可以改善貪食及情緒不穩的症狀,如紅豆、綠豆、蠶豆、核果類和植物油,都是含有維他命E的食物。
              
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們