台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 各位醫生好,我想請問一下…

4分鐘回覆
 謝謝您寶貴的意見!我女兒…

22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

14分鐘回覆
 潰瘍性結腸炎併腸躁症怎麼…

2分鐘回覆
 請問各位中醫師我得青光眼…

70分鐘回覆
 請問全身型重症肌無力患者…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-17 23:08 瀏覽人數:11930 
【來自新竹縣湖口鄉】
醫師你好:
我想請教你一些問題,我生理期來的前兩個禮拜我的胸部就開始不舒服,有時外圍會痛痛的,有時是胸口痛痛的,現在我的生理期來兩天了,可是胸部中間穿內衣的地方會痛痛的,壓會痛,呼吸有時候也會痛,那個地方剛好是內衣鋼圈壓到的地方,我在猜是氣管不舒服,有時後晚上睡覺偶而會呼吸急促,這兩天很淺眠,也睡不好,來之前我飯後水果都吃橘子海鱺之類的,不知道是不是吃的食物比較冷的關係,能請醫師幫幫我解答嗎?


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-03-18 08:46:19
【服務院所】  崇生中醫診所
嘉嘉妳好:
月經來潮的時候,胸部會不舒服、疼痛,有可能是乳腺發炎,而妳呼吸急促,也有可能是心內膜炎,或是胸膜發炎。如果是乳腺發炎,一般是月經來潮,內分泌增加,而又有七情鬱結,鬱久生熱,影響乳腺分泌,氣血循環不暢,乳竅不通,引起乳腺發炎。如果是心臟的問題,例如心絞痛、心肌梗塞,則只有心臟的部位會疼痛。如果胸膜炎,則是由感冒所引起,而且會有咳嗽的症狀。以上疾病跟飲食、起居、作息有關,請到附近的醫師治療就可以。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-18 15:39:11
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.應該是經前症候群,不過正如陳醫師所講的,一些其他的問題也不能排除,可就近找信任的醫師診治。
2.歡迎來電諮詢,電話:04-26523906
3.敝診所近東海大學,院址-台中縣龍井鄉國際街135號
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-18 17:06:57
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

在三十到五十歲的婦女,約有六至八成的人乳房會脹痛,有時會痛到根本不能碰觸。雖然乳房疼痛的比例這麼高,但真正求診的卻不到一半。

乳房脹痛最易讓人連想到乳癌,但事實上,大多數乳癌患者最初的症狀是不痛的,疼痛的乳房腫塊只有10%至20%的機率是乳癌。

婦女乳房脹痛,臨床上最常見的是週期性的,亦即在排卵期到月經來潮這段時間,而且是以月經來潮的前三到七天特別脹痛,此時乳房的體積也最大。嚴重的患者可在經後兩週,約排卵後開始發作,多半左右兩邊都會痛,而多數人又以左乳房的外側上方較痛,有些人脹痛會牽連至腋下,全身症狀還有輕度浮腫、頭痛失眠、情緒不穩、腰痠、下腹脹痛等。但只要月經一來,脹痛等症狀就會消失。一般認為,脹痛的主要原因是由於生理週期中,動情素的量較高所致。

囊狀慢性乳腺炎也是常見的原因,通常兩邊的乳房都會一起遭殃,同樣也是在每次月經期間或者就在月經到來之前,當動情激素分泌最旺時,乳房會變得比較敏感,一觸即痛。

懷孕初期婦女的乳房常會充血而變得敏感,輕觸就會痛。因此,假使乳房突然原因不明地痛了起來,而且月經又沒有按時來到,這時候就應該警覺是否懷孕了。產後,乳房內會充滿奶水,自然也會造成乳房疼痛。

不管女性荷爾蒙是被加在避孕藥中用以避孕,或是用來預防骨質疏鬆症、控制更年期障礙,都可能造成乳房脹痛。又如一些強心劑、降壓藥、抗鬱劑也可能導致乳房脹痛,所以在診治之前,應先審視經常使用的藥物。

傳統中醫認為,乳房是胃經所管,乳頭屬肝經所治,所以乳房脹痛主要是由於肝鬱氣滯所引起。這類患者大多有情緒不暢的病史,並常合併有煩躁易怒、胸悶、脅肋抽痛、下腹脹痛、經血夾塊等。治療方面,宜調肝理氣和胃,常用鬱金、烏藥、佛手、芍藥、青皮、陳皮、路路通等。但還有一部分可能合併有肝腎陰虛的體質,亦即會煩熱、睡不安寧、咽乾口燥、口舌易潰破、手心熱、身體消瘦等,宜配合生地、沙參、麥門冬、石斛、何首烏等來滋養肝腎。

乳房脹痛的患者,應以合身的胸罩托住,罩杯不宜過小,最好穿著有鋼絲和襯墊、支撐力較強的內衣。服用維他命E也多少有療效,一般的退乳藥也有幫忙。生活作息必須正常,避免熬夜、抽菸、喝酒等不良習慣。飲食方面,應多攝取蔬菜水果,動物性脂肪和含有添加物的食品則應儘量避免。萬一合併乳頭有異常分泌物時,應儘快就醫檢查,因為這可能是發炎甚至是癌症的徵兆。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們