台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 請問台南地區專門看梅尼爾…

11分鐘回覆
 因年輕沒自制能力..長期手…

2分鐘回覆
 請問: 我有去醫院檢查睪…

17分鐘回覆
 個人體質似乎是虛寒,對身…

111分鐘回覆
 我想請問一下 左歸丸、酸…

2分鐘回覆
 你好~請問喝牛奶對身體到…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-14 09:24 瀏覽人數:3827 
【來自新竹縣竹東鎮】
因為本身有尿酸問題,尿酸值達8.8,第一次因尿酸而痛的位置在腳大姆指關節,會明顯熱熱紅紅的,那時的尿酸值只有6.多,這次體檢竟到8.8,腳卻不會痛,請問醫生...中醫醫生會不會都開止痛藥給我吃呢?又中藥的止痛藥有那些呢?


【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-14 10:00:25
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:尿酸數值高低不一定與痛風發作的嚴重度成正比。關節不痛,就沒必要針對關節痛去處理。但中藥還是有降尿酸的藥物,可以治療您的疾病。至於中醫治療關節痛的藥物琳瑯滿目,還是要依患者的體質類型來選擇。底下選錄一篇以前所寫的文章供您參考,希望對您有所助益:

痛風引起的關節炎,是引發急性單一關節炎中最常見的原因。此病自古就有,像亞歷山大大帝、米開朗基羅、牛頓、路易十四、達爾文、邱吉爾等風雲人物都深受其苦。由於大部分發生在比較富裕的人,所以又叫帝王病。

痛風的判別是以症狀為主,而尿酸的高低可做為判斷的參考。約有30%的患者在急性痛風關節炎發作時,尿酸值為正常,因此,尿酸的參考值,要等到急性期過後較為準確。

痛風的發作,剛開始常是大腳趾,約佔七成,一般在發作前一到十二小時,平均五小時就會有些預兆,例如:發熱、發癢、腫脹等不舒服的感覺,只是幾個小時,便開始紅腫及難以忍受的疼痛,症狀類似感染性關節炎或蜂窩組織炎,大約在一到二天之內會痛到最高點。

如果不理它,在一到二星期左右,疼痛及腫脹會慢慢消退,最後關節恢復正常,有的可能有一些脫皮現象。其它關節像腳踝、腳跟、腳背、膝、腕、肘、手指也可能波及,但超過80%是以下肢關節為主。一般是單一關節發病,只有5%的病例為多關節侵犯。早期發作者,常在三至十天會不藥而癒。

急性發作後,患者會進入緩解期,但一年內再發的比率有六成,二年內再發的比率達七成,只有約7%的患者一輩子只發作一次。一般第二次發作的關節並不一定與第一次的關節相同,而隨著時光的流逝,每一次發生的時間會愈來愈短。

當痛風進入慢性期,關節附近會長痛風石,裡頭有尿酸結晶,有時會因外傷或自動破裂,滲出乳白色像牙膏或豆腐渣狀的分泌物。

痛風石的產生和血中尿酸濃度有關,若在9.2以下,很少會產生痛風石,介於10到11之間會產生輕、中度的痛風石,若在11以上則會產生較嚴重的痛風石。據統計,痛風若不治療,10年後約有一半會產生痛風石,20年後有70%會有痛風石,其中有24%是屬於嚴重的。

這時候,患者可能只有大痛、小痛之別,而沒有不痛的時候,必須天天吃止痛藥來解決,久而久之,胃、腎都受影響。

痛風屬於中醫學痹證的範圍。古代醫籍中也有相同的病名,但中醫所謂的「痛風」,係指痛痹久而不癒而言,與現代的痛風有所不同。

中醫認為,痹證的病機主要為外邪痹阻於肢體、經絡,使氣血運行失暢,風寒濕熱之邪壅於關節經絡,氣血鬱滯不通所致。急性期多屬熱痹,應以清熱通絡、祛風除濕為大法。慢性期則應以泄濁化瘀,蠲痹通絡為原則。一般而言,中藥的止痛效果或許不若西藥之迅速,但副作用少,長遠療效還是值得肯定的。

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-14 10:39:29
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.其實中藥的效果有時不比西藥差,但是需是當時的情形來決定,業教授已經解釋滿清楚,尿酸值並不一定與疼痛相關,不過仍是建議找醫師治療,長期高尿酸也會產生其他問題。
2.補充一篇我寫的文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=18&prev=19&next=12&l=f&fid=6
【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-03-14 10:54:57
【服務院所】  崇生中醫診所
micro你好:
尿酸過高,是腎臟代謝不好。原因為太胖、暴飲暴食、喝酒、藥物使用過多,或遺傳引起,使血中尿酸值升高,因為尿酸會引起尿酸晶石,堆積在關節的地方,引起循環不好,導致紅腫熱痛。中醫稱為痺症,或痛風,因為會四肢百節走痛,方書中謂之白虎歷節風症也。中醫治療痛風,處以清熱利濕、去瘀通絡、調補氣血、健脾利濕、通痺止痛,增強腎臟代謝的處方,所以會根治,沒有副作用。如果疼痛嚴重,中藥也有止痛劑,例如乳香、沒藥、延胡索、白柳皮、薑黃、雷公藤‥‥等,來袪風濕,止痺痛,平常要限制鹽分的攝取,少吃火鍋、高湯,多素食,以及鹼性的食品,多飲水,不要喝酒,請找中醫師治療,慢慢就可以痊癒。








「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們