台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

答:
你好 ~個人是 中西醫雙執照醫師 , 也是 西醫小兒科專…
答:
風熱就像感冒喉嚨痛,咳嗽,流鼻水一樣的症狀,若不是疏風辛涼解熱的藥物,…
答:
頸椎、肩膀酸痛及背痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不…
答:
你好 贊同葉慧昌教授的意見! 痔瘡非必須手術者! 中醫成效不錯!!…
答:
迷迷 您好 就近專業中醫師臨床診療調理。忌冰品 生冷瓜果。張瑞樹中…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-11 22:08 瀏覽人數:3987 
【來自台中市梧棲區】
請問醫師.我在數年前曾雙腿骨折.左膝蓋是粉碎性骨折.之後變成類風濕性關節炎.請問該吃那些食品可以改善呢.
感恩不盡.


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-03-12 09:24:38
【服務院所】  聖芳中醫診所
小胖你好:建議就近找傷科診所調治,筋骨有病症非吃食品就可改善,仍需以藥物把病症治好,再後續保養注意,也需注意體重,否則會增加膝蓋的負擔,儘量少爬樓梯及搬重物,勿熬夜或晚睡,禁食:香蕉、荀、冰涼、糯米、酒類.....等。祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  吳增祐中醫師    回覆日期:2009-03-12 11:39:01
【服務院所】  大慶中醫診所
膝蓋骨折愈合期,因損傷骨頭肌肉韌帶會產生大量結締纖維組織進行修復,但相對會因此造成骨關節面大面積沾粘,以致膝關節腫脹僵硬,也許你就是如此導致大小腿膝部常腫痛不舒,應不用懷疑是類風溼性關節炎,這是一種自體免疫疾病,與受傷骨折牽不到邊,假使驗血真確認有此疾病也與骨折無關
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-12 15:53:51
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
補充一篇我寫的文章供參考。 祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=18&prev=19&next=12&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-12 16:34:37
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:誠如吳增祐醫師所言,骨傷與類風濕性關節炎兩者病因不同,並無關聯。如果您已在免疫風濕科確診為類風濕性關節炎,底下選錄一篇以前寫的文章供您參考,希望對您有所助益。

類風濕性關節炎的發生率約每百人中有一到三人,好發年齡在15歲以後,高峰期是35至45歲之間,女性多於男性,約為3比1。另有研究發現,婦女產後三個月內發生率明顯增加。

有少數是幼年型類風濕性關節炎,在二到五歲及十歲是好發的高峰期,而且都是從膝關節開始發病,不像成年型多以手關節為主。

發病關節有對稱性的腫脹疼痛,皮膚常呈暗紅色,明顯發紅較少見。晨間關節僵硬時間的長短,有助於疾病活動度的評估,亦即當病情改善則僵硬時間會縮短。

此外,患者也可能有輕微的發燒現象,伴隨著類似感冒的症狀,諸如冷顫、全身痠痛與疲倦,加上體內的發炎反應,也會促使代謝消耗,使人食慾減退,造成肌肉消瘦和體重減輕。

除了臨床症狀之外,可抽血檢測類風濕性因子,約有70%至75%呈陽性反應,X光檢查則顯示骨質疏鬆或邊緣性缺損。

中醫治療本病可細分為五種類型:
一、濕熱阻絡:多處於發作期,發病急驟,患者身熱口渴,煩躁不安,小便短赤,關節肌肉紅腫熱痛,入夜更甚,關節活動受限。宜清熱通絡、疏風利濕。
二、寒濕阻絡:多見於非發作期,病程較長,關節肌肉疼痛劇烈,痛處固定,屈伸不利,遇寒更甚。宜溫經散寒、活血通絡、祛風除濕。
三、風邪阻絡:臨床較為少見,以大關節為主,肢體關節游走性疼痛,痛無定處。宜祛風通絡。
四、濕邪阻絡:肌膚麻木不仁,肢體關節重著、腫痛、酸脹,多於陰雨天疼痛加重。宜祛濕活絡、疏風散寒。
五、肝腎陰虛:常有頭暈腰痛,肢體發軟,筋脈拘急,關節屈伸不利與變形。宜滋補肝腎、通經活絡。

日常生活方面,只要不是在關節急性發炎期,一些緩和的載重運動,如:散步、快走、伸展操、游泳,都有助於維持良好的關節活動度與心肺功能。天氣寒冷時,則要注意關節的保暖,有空可以用毛巾沾煮開的薑汁來熱敷。

本病要靠食品改善較難,反而需注意忌口,如啤酒、香蕉、鳳梨、竹筍、橘子、酸菜、甜食、辣椒等,宜避免。



00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們