台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
92分鐘回覆
 你好要請問牙齒有牙周病,…

28分鐘回覆
 各位醫生好 我在7/23子宮…

12分鐘回覆
 牙齒搖動,有牙周病,吃東…

5分鐘回覆
 我想懷孕...之前有懷孕過…

15分鐘回覆
 我八月底因為喝酒嘔吐手腳…

20分鐘回覆
 請問醫師:內分泌失調可把…

答:
A.由您以上的述說 @請問中醫方面要如何治療。 口臭方面越來越嚴重 …
答:
川芎茶調散是發汗止痛藥,一般都是治療用,病止即停藥很少有副作用,若沒…
答:
A.由您以上的述說 @減重門診 中藥減肥是經中醫師辨證論治使用中藥的…
答:
A.由您以上的述說 @高雄市區的醫師有嗎 建議您! 就近到! 高雄長…
答:
腎氣虛建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.配合針灸通經活絡溫腎壯陽…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-11 22:00 瀏覽人數:27865 
【來自台中市梧棲區】
請問醫師我老婆月經來時為什麼會排出很多血塊.血塊有兩個五十元硬幣大小喔.
還有為什麼我老婆有時月經來時會只有一點點.有時月經卻兩三個月都沒來呢.
請醫師為我解答.
感恩不盡喔.


【回覆中醫師】  江碩儒中醫師    回覆日期:2009-03-12 10:29:57
【服務院所】  保祥中醫聯合診所
小胖,你好:
從所述尊夫人的症狀判斷,夫人的女性內分泌不足,造成這種現象的原因有多種,要四診合參後才能論斷跟治療。祝健康。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-12 15:50:14
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:月經在第二、第三天量多時出現血塊是正常的,這是因為子宮內膜快速剝落加上經血凝固所形成的,不須擔心。但是,如果月經期間從頭到尾都是血塊,就必須積極檢查及治療。由於尊夫人還有月經量少及月經愆期的問題,所以必須就醫詳細診治。底下謹就血塊的問題,提供相關資料給您參考,或許可有進一步的認識:

月經混雜血塊,主要是由於子宮環境改變,導致經血下行不暢所致。而子宮環境不良的原因,中醫認為是氣血失調而引起的:
1.氣滯:平時精神抑鬱、緊張焦慮的人,氣的運行會不順暢。常見月經延後、經前乳脹、煩躁易怒、腰腹脹痛、月經量少、經血挾塊色紫黑,宜行氣活血。
2.寒凝:體質虛寒者,平時就四肢冰冷、白帶多、易腹瀉。經行或產後惡血未排盡,感受風寒或誤食生冷食物,都可致血隨寒凝、經血挾塊。常見月經延後、經血量少挾塊色暗,經來小腹冷痛,宜溫經散寒。
3.氣虛:平時就面色蒼白、少氣懶言、易流汗、易感冒。一旦勞倦過度,或久病、大病耗傷正氣,必致氣虛而運血無力、血行不暢。常見月經提前、淡紅清稀、量多難淨,小腹有下墜感,經後下腹悶痛,宜補氣調經。
4.血熱:多因外感熱邪或喜歡吃辛辣食物,或過服補藥,加上平常急躁易怒、情緒易受波動,以致熱邪內伏,常見心煩口渴、口乾唇乾,經來色紫紅、量多、質黏稠有塊,宜清熱調經。

患者需注意經期保健,例如常清洗外陰及更換棉墊以保持乾爽。月經期間避免過勞、坐臥寒涼潮濕處,應多臥床休息。也不要做劇烈的運動,例如跳韻律舞、跑步、游泳、同房等。平時也要注意保持正常作息,不要熬夜,容易焦慮緊張的患者也應設法調整生活步調,免得影響內分泌不平衡。

飲食方面,要記得少吃冰冷的飲料和西瓜、哈蜜瓜、香瓜、葡萄柚、椰子、楊桃、番茄等水果,以及酸辣菜、泡菜、李子、檸檬等酸澀食物,或辣椒、胡椒、大蒜、薑、蔥、韭菜等辛辣調味料。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-12 15:55:31
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.可能需當面詳細四診後才能確認,建議就近找信任的醫師診治。
3.敝診所近東海大學,院址在東海之音唱片行斜對面。有健保。
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們