台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 各位醫師好.... 我大兒子…

7分鐘回覆
 請問高雄是否有推薦治療廔…

5分鐘回覆
 最近容易早醒大約5點或其…

16分鐘回覆
 自從第一次生理期至今就有…

24分鐘回覆
 醫師好,最近常常覺得口乾…

43分鐘回覆
 請問嬰兒一歲多.發現有五…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-10 23:45 瀏覽人數:9654 
【來自台東縣太麻里】
各位中醫師你好:
想請問一下,為何我的月經週期3.4個月都不來,而且詢問婦產科醫師為何如此,婦產科醫師就叫我吃排卵藥調整,吃了一年卻都沒有什麼效果,不吃的話就不會來,而有些婦產科醫師還懷疑我是多囊性卵巢症後群,可是抽血檢查結果是正常的,不過經期一直不準讓我很頭疼,而且我人在台東,不知有什麼方法可以治療,麻煩請協助我一下,謝謝您!


【延伸提問】  提問日期:2009-03-10 23:53:46
還有一點,我已經結婚五年多了,一直沒有懷孕,並且身體一直發胖 ,喉嚨一直有痰,不知有什麼方法可以治療,麻煩請協助我一下,謝謝您!
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-03-11 09:21:24
【服務院所】  崇生中醫診所
小潔妳好:
妳沒有懷孕,也沒有多曩性卵巢症候群,而月經不來,是為經水後期。月經過期不來,不是懷孕,就是更年期,妳的年齡還未到更年期,所以排除以上可能。月經過期不來,中醫認為七情鬱結、喜飲冰涼、氣血兩虛、血熱、血寒、血滯、虛損、子宮發育不全、日夜顛倒、睡眠不足、壓力太大、子宮或卵巢腫瘤、肥胖有痰飲‥‥等。以上原因,都會另月經過期不來,無法排卵,引起無法受孕。中醫的歷史已經有幾千年了,歷代名醫累積了相當豐富的經驗,治療此症正是中醫的特色,請找附近的中醫師治療,一定會令妳有不可思議的收獲。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-11 19:35:56
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:月經不管是常來或不來,都會造成婦女極大的困擾。如果是常來,每天滴滴答答停不了,不免會懷疑是否長了什麼東西,而且會擔心因失血過多而貧血。要是不來,除了擔心懷孕,更會以為自己的卵巢或子宮出了問題。

月經不來,卵巢或子宮兩者的問題所占的比例大約只有兩成,腦下垂體問題也占兩成,其餘六成都是大腦下視丘的問題。不管是情緒壓力、熬夜、體重過重或過輕、服用某些口服避孕藥或抗高血壓藥,都是導致月經遲來的常見因素。

月經不來,中醫的辨證論治可分為四種類型:
1.血虛:多產、出血過多、慢性消耗性疾病,或脾胃虛弱、發育不良所引起,常見面色蒼白、消瘦、疲倦、頭暈目眩、心悸、手腳冰冷,宜養血。
2.氣滯:家庭不睦、工作壓力、環境不如意而長期抑制情緒的結果,常見月經不至、胸脅脹悶、噯氣、少腹脹痛,宜舒肝解鬱。
3.寒盛:經期中受寒導致經脈阻塞、月經突然停止,患者面色蒼白、下腹冷痛、白帶多或下痢,宜溫經散寒。
4.痰濕:以肥胖女性居多,月經不來體重更增加,有頭暈、胸悶、腹脹、疲倦、噁心、痰多、白帶等症狀,宜化痰行滯。

值得注意的是,坊間流行的一些藥物或營養食品,如蜂王乳、胎盤素,因富含雌激素,往往會使體內的雌激素過高,抑制排卵,造成月經失調或無月經,所以不宜擅自選購使用。
              
00

【延伸提問】  提問日期:2009-03-12 20:46:49
各位中醫師您好:
可不可以再請問一下,我的身體除了月經不順外,還有很會掉頭髮,頭皮還會長一些類似痘痘的東西(不會癢),但必須要每天洗頭(否則會有味道)。
有什麼方法可以治療,麻煩請協助我一下,謝謝您!
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-03-12 21:20:39
【服務院所】  崇生中醫診所
小潔妳好:
掉頭髮的原因很多種,內經曰:髮者血之餘也,所以掉髮的原因與氣血兩虛,營養不良有關。一般慢性病、內分泌失調、細菌感染、梅毒、化療、藥物過敏、紅斑性狼瘡、甲狀腺機能障礙‥‥等,都會引起掉髮,如果服用西藥引起的掉髮,停服西藥以後,會再長出來;平常頭要常梳,可以促進毛囊的血液循環,日常海帶、黑芝麻、何首烏要常吃可以烏髮,營養頭髮,高樑酒或酒精、薑汁常塗,部可以鞏固毛囊,預防掉髮,也可以刺激毛囊,再長新髮。頭皮長類似痘痘的東西,有可能是毛囊發炎,請找皮膚科醫師診斷治療。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們