台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 口乾眼澀前額頭髮變細 很…

41分鐘回覆
 醫生您好: 在二月初開傳…

10分鐘回覆
  本人母親近日因膽囊結石…

8分鐘回覆
 左邊聲帶無法正常移動!導…

78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

答:
擔心的母親 您好 嬰幼兒頑固性癲癇症,目前西醫診療中需持續診治。另…
答:
1.有經常性胃脹痛---資料讓你參考 1...胃脹痛有12指腸潰瘍引起.也有個…
答:
吉哥 您好 口乾眼澀前額頭髮變細、很容易流汗、、,相關症狀中醫療…
答:
1.飲食習慣要改變才行 2.洗腎病人最忌諱冷飲,水果,高蛋白食物, 3.…
答:
A.由您以上的述說 @龍眼乾適合什麼體質的人吃呢? 龍眼乾適合什麼體…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-10 11:39 瀏覽人數:5267 
【來自新竹市】
各位醫師您好
我本身有休葛蘭(乾躁症)
想在新竹固定給免疫專科中醫師治療
請問有推薦的中醫師嗎.謝謝您們
p.s我已長期西藥類固醇治療,病情穩定.不想要吃西藥了.


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-10 14:44:04
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,建議以中西醫搭配的治療模式,或許對妳目前較為適宜。
2.歡迎來電諮詢,或是就近找信任的醫師診治。
3.敝診所近東海大學,院址在東海之音唱片行斜對面。有健保。
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
5.補充一篇相關的文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=321&prev=322&next=310&l=f&fid=29
00

【回覆中醫師】  陳京慶中醫師    回覆日期:2009-03-10 20:48:04
【服務院所】  佳禾中醫診所
您好,服類固醇不宜自行停藥因為有反彈作用,反而可能加重病情,如果目前中醫藥一起服用的話建議和雙方醫師討論停藥事宜再慢慢西藥減量。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-10 20:59:53
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:中醫不分科。推薦劉秀善醫師 秀善中醫診所 新竹市西門街223號 03-5245693 底下並擷取一份以前寫的文章供您參考:

修格蘭氏症候群又稱為乾燥症,是一種自體免疫疾病,它可以單獨發生或伴隨其它自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡或慢性甲狀腺炎等。

乾燥症最主要的症狀是眼乾及口乾。那是因為免疫系統失調,引發唾液腺及淚腺的慢性破壞,造成眼睛乾澀、灼熱、刺癢、異物感、畏光、紅眼,甚至視力減退,嚴重可致失明。而口乾則使得吞嚥困難、口腔潰瘍疼痛、齲齒、牙結石、舌頭裂紋及感染等。

除了影響淚腺與唾液腺,身體其它腺體也可能受到侵犯,使得皮膚、頭髮、氣管、或陰道變得乾燥。但值得注意的是,有的患者可能沒有任何乾燥的感覺,但在做一系列檢查時,卻發現腺體已有功能異常的現象。

中醫治療乾燥症,常分為底下幾種類型:
1.陰液虧損:常見口咽乾燥、目乾而澀、腰痠、盜汗,可用地黃、天門冬、麥門冬、玄參、石斛、女貞子、天花粉、玉竹等藥來滋養肝腎。
2.血虛燥結:常見面色蒼白、口乾舌燥、皮膚乾燥、四肢發麻,女性患者則常月經愆期、量少色淡,可用生地、阿膠、赤白芍、當歸、丹參、何首烏等藥來養血潤燥。
3.氣虛陰虧:常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦,可用太子參、黃耆、山藥、白朮、葛根、麥冬、天冬等藥來健脾益氣,氣運則津行,陰充則燥解。

值得一提的是,常常流眼淚的人,並不代表不會罹患乾眼症。因為淚液的分泌分成潤滑眼睛的基礎分泌,和受到刺激而引起的反射性分泌兩種。乾眼症是因為潤滑的基礎分泌太少,以致無法維持眼睛正常濕潤,導致眼睛表面發炎,反而引起淚腺大量的反射性分泌。

乾燥症患者應該避免直接面對空調出風口,遠途開車偶爾要將車窗搖下通風,以免空氣過於乾燥,而使眼睛更乾澀。在室內使用吹風機或開冷、暖氣時,可以擺一盆水,以增加室內的濕度。不要在強光下看書寫字,不宜長時間用眼,更不要熬夜或過度疲勞。

戴隱形眼鏡時記得不要點眼藥水,不然就使用不含防腐劑的人工淚液,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積到一定濃度會造成毒性,傷害眼睛。

食療保健方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜。至於油炸食物、辣椒、胡椒、沙茶醬等辛辣厚味,荔枝、龍眼、芒果等熱性水果,吃了容易化燥傷陰,並不適合。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們