台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 想詢問如在肛門口上方到陰…

45分鐘回覆
 目前懷孕7週鼻塞頭暈跟咳…

13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是否為肛門廔管呢? 肛門口上方到陰囊中間…
答:
1.為什麼有疑問不直接問開藥的醫生?有義務要跟做解釋的。 …
答:
1.小孩問題,不就是甜食,飲料,水果造成的結果,沒有問到重點,什麼推…
答:
汗皰疹建議太平上仁達醫中醫葉宗仁醫師或者是大肚漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
你好 ~難症,祝福你! 在 台北 可找到會治療的醫師~ 因緣際會, 個人…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-05 15:12 瀏覽人數:15641 
【來自新竹縣湖口鄉】
您好 :
女孩11歲 胸部已開始發育 ,右腋下長細少腋毛 ,無其他症狀 ,這麼小的年紀長腋毛 屬正常現象嗎 ?身高不高126cm ,是否需服轉骨配方輔助長高 ?謝謝 ~


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-05 16:02:58
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫兒科專科醫師,11歲身高不到126cm,建議先帶至醫院找小兒科醫師好好診察,排除重大疾病後,再以中醫的方法調理也不遲 。
2.歡迎來電諮詢,或是就近找信任的醫師診治。
3.敝診所近東海大學,院址在東海之音唱片行斜對面。有健保。
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
5.補充一篇我寫的文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=85&prev=143&next=64&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  陳京慶中醫師    回覆日期:2009-03-05 16:47:32
【服務院所】  佳禾中醫診所
女性青春期約在12歲左右開始,而生理來後身高成長的速度將會下降,台灣女生11歲平均身高應該150上下,所以建議可以開始服用轉骨藥物了,青春期前後一年是刺激身高成長的黃金時期,另外也可配合西醫檢驗是否有內分泌問題造成身高過低。
00

【回覆中醫師】  游志聰中醫師    回覆日期:2009-03-05 20:43:15
【服務院所】  永濟中醫診所
第二性徵的發育隨著飲食及作息的因素會提早 11歲發育 尚可 身高126稍矮 建議要配合身體之調整以利全身之發育 發育黃金期一過要長高就較不易 可就近找中醫師仔細診斷把脈視其身體狀況進行處方用藥
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-05 20:53:48
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:令千金的身高的確較矮,可到西醫兒科檢查一下,再考慮中醫的轉骨。底下補充相關資訊供您參考:

青春期的轉變,主要是由內分泌策動,包括大腦皮層、腦下垂體、甲狀腺、生長激素、腎上腺等相互作用,同時影響卵巢、子宮、睾丸的生長發育。

此時,小孩會快速長高,第二性徵會顯現,如長出腋毛、陰毛,以及女性乳房發育、月經來潮,男性睾丸變大、出現夢遺。除了骨骼和肌肉的生長,脂肪量和脂肪分布也會發生變化,精神和心理也會產生轉變。這就是俗稱的「轉骨期」。

情緒不好、壓力太大,常會影響月經以及成長。尤其是青春期的關鍵時刻,如果有厭食症,有升學、才藝訓練等壓力,便容易發生問題。女孩子要是到了十三歲還沒有第二性徵,到了十六歲還沒有月經,就要注意了。少部分情況,也可能是處女膜未破裂、子宮頸閉鎖、染色體異常、陰道異常或長腫瘤,導致月經沒來。

男孩子的青春期約較女生晚兩年,亦即到了十至十四歲時,應有變聲、喉結變大、睾丸變大、夢遺等現象。

長高與否完全取決於「生長板」是否閉合,尤其是大腿骨上下兩端的生長板。一旦生長板的軟骨細胞停止分裂,不論什麼仙丹妙藥,或是運動等外來刺激,都已無濟於事。生長板是否閉合,可透過X光檢查得知,一般女孩在月經來後兩年,約十四到十五歲,男孩約在十六到十七歲時,生長板便關閉而停止分裂。

小孩的成長並非呈現平穩的逐漸上升,而是梯形曲線上升,有些小孩會有一段時間毫無長進,甚至一百天都沒長高,再突然快速長高。因此,要是家裡寶貝沒有長高,先別緊張,可先觀察三到六個月。一般而言,小孩的生長在青春期前每年約可增加四點五公分,到了青春期則迅速長高,有的男孩子甚至可長高三十公分,女孩子則長高二十到二十五公分。

所謂「轉大人沒轉過」,並不是指所有該出現的全部沒出現,只要有一項異常,例如沒有體毛或長不高就算。

人體骨骼的組成與鈣、磷密切相關,而鈣、磷的吸收需要維生素D,維生素D的形成又需要日光。所以兒童時期,除了應多吃含鈣、磷、維生素D的食物,如奶類、五穀雜糧、堅果、豆類等,還要讓孩子多到戶外活動,曬曬太陽。此外,錳也直接參與鈣、磷的代謝,鋅和錳又透過影響蛋白質的合成,對骨骼的發育產生作用,所以鋅、錳可以加速骨骼的生長。許多補腎強筋壯骨中藥,像是補骨脂、續斷、杜仲,就含有高量的鋅和錳。

依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。補腎可用六味地黃丸、冬蟲夏草、補骨脂、黃精等,能促進骨骼發育、幫助長高。補脾可用六君子湯、芡實、山藥、薏仁等,能增進食慾、促進消化吸收。至於是要補腎還是補脾,必須根據個別體質狀況,才能做適當的調理。
  
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們