台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 各位醫師好.... 我大兒子…

7分鐘回覆
 請問高雄是否有推薦治療廔…

5分鐘回覆
 最近容易早醒大約5點或其…

16分鐘回覆
 自從第一次生理期至今就有…

24分鐘回覆
 醫師好,最近常常覺得口乾…

43分鐘回覆
 請問嬰兒一歲多.發現有五…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-04 22:53 瀏覽人數:7251 
【來自高雄市鳳山區】
醫師您好
大概年初開始發作蕁麻疹(西醫的說法是先天過敏體質,但之前沒印象有發作過),一直到現在還沒完全復原。就中醫而言,是什麼樣的體質或是狀況會導致蕁麻疹呢?能否根治或中醫會如何治療呢?謝謝您!
另外,朋友提供一帖藥方給我,目前大概已服用4-5帖,有減輕症狀,但尚未痊癒,並且此藥方似乎讓經期提早很多,不知是否適合繼續服用?藥方如下(兩帖的量):
1.伏苓一兩,2.黃氏三兩,3.川芎五錢,4.荊介三錢,5.防風二兩,6.白朮一兩,7.麥冬一兩,8.芍藥一兩,9.熟地一兩,10.玄參一兩,11.生甘草三錢,12.金銀花二兩,13.山茱萸五錢,14.天花粉三錢。


【回覆中醫師】  郭泰葦中醫師    回覆日期:2009-03-05 09:45:28
【服務院所】  里農中醫診所
您好 ! 會讓經期提早很多,即不適合繼續服用.症狀已減輕,可觀察是否自然痊癒,如未復原,再考慮另尋治法.
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-03-05 10:03:45
【服務院所】  存仁堂中醫診所
阿靜你好:
建議暫時服用此藥方,還是就近找家中醫診所看診,好好調理.找出自己對何種食物過敏,蕁痲疹很多是由食物引發,建議寒涼及發物宜忌口(花生竹筍苦瓜蝦蟹牛肉羊肉鴨肉辛辣酒.....),不可熬夜(夜11點入睡),外洗能量活膚素.
存仁堂中醫關心您.
00

【回覆中醫師】  楊明穎中醫師    回覆日期:2009-03-05 17:01:42
【服務院所】  奇點中醫診所
你好:
蕁麻疹主要是過敏引起,除食物引起以外,常是不明原因,多與體質及氣候變化有關。中醫根據體質來處方用藥,療效好且較不會復發,建議找專業中醫師看診。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-05 19:26:46
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:不建議服用偏方,應透過望聞問切後,開立適合您自己的藥方。底下補充相關資料供您參考,從中可找到您需要的答案。

蕁麻疹是一種奇癢無比的皮膚病,發作時會有大小不一的浮腫性塊狀紅斑,小的像蚊子叮到的紅疹,大的則融合成一大片,愈抓愈癢而愈大片。嚴重時,病人全身紅得像煮熟的蝦子,且身上佈滿一葩一葩的突起,有些病患還會伴隨眼皮水腫,嘴唇翹得半天高,簡直是五官莫辨。

蕁麻疹的病因可說是琳琅滿目、不勝枚舉,舉其常見者,並擬對策如下:
一、食物過敏:這是最常見也是最複雜的原因。其實,要找出自己的過敏原並不是那麼容易,必須仔細觀察、記錄,一旦懷疑,就可嘗試完全停吃這種食物一段時間,若病情改善,就表示它是罪魁禍首,以後絕對要避免。這種腸胃型蕁麻疹,與中醫的「脾胃」最是相關,病症總是因飲食不潔而引起,患者可能伴有噁心嘔吐、腹脹腹痛、便秘或腹瀉等胃腸症狀,稱為腸胃積熱,宜通腑泄熱、疏風解表。

二、藥物過敏:注射血清、胰島素、疫苗,或服用解熱鎮痛劑、感冒藥、抗生素、比林類、磺胺類…等藥物都可能引發過敏。一般在藥物使用後不久,即有蕁麻疹反應,遇有此現象,應立即停藥並諮詢醫師,找出可能的藥物將其記錄下來,以後看診要提醒醫師避開這些藥品。

三、外在污染:吸入花粉、黴菌孢子、灰塵…等汙染物,甚至蟲子叮咬,寵物的毛髮都可能誘發蕁麻疹。能夠「避之唯恐不及」,才是根治之道。

四、過冷過熱:風吹遇冷或冬天下水後,在皮膚暴露或接觸部位發病,屬中醫的「風寒型」風疹塊,可以桂枝麻黃各半湯加減來疏風散寒。相反的,有的人在悶熱的環境,或運動流汗後,或洗熱水澡後發病,並可能有咽乾、心煩、排便乾硬等症狀,可以消風清熱飲來疏風清熱。

五、壓力蕁麻疹:易出現在臀部久坐處,腰圍皮帶、襪子鬆緊帶、表帶等身體受壓迫而血流不通暢的部位,如果患者面色晦暗、唇色偏紫,疹塊暗紅,常在夜裡發作,就是典型的「血瘀型」蕁麻疹,可以活血祛風湯來活血通絡。

六、人為蕁麻疹:有的人很敏感,只要皮膚一搔抓,就會留下一道道紅腫的痕跡。其起病多半在夜間,皮膚先有灼熱刺癢感,搔抓之後即起紅紫條塊,愈抓愈多,發作時亦常伴隨煩躁不安,可以消風散來清熱涼血、消風止癢。

七、酒:酒精均含有中醫所謂「濕」的特性,除了可能引起蕁麻疹之外,會加重頭暈、胸悶、胃脹、疲倦、腹瀉等濕性體質的症狀。濃度高的烈酒還夾有熱性,使人口乾口苦、煩躁、多夢、尿色深黃,可以甘露消毒丹加減來清熱利濕。若是啤酒等低濃度的酒類,其性偏寒,反而可能口淡、頭痛、噁心、腹瀉,應改以藿香正氣散加減來化解風寒濕濁。

八、感染:某些病毒、細菌、黴菌、寄生蟲…等感染,也可使人發生蕁麻疹。必須詳細檢查、診斷,針對病原加以處理。

九、慢性疾病:例如紅斑性狼瘡、癌症、某些遺傳性疾病,患者有時也會有蕁麻疹的發生。如果慢性病患,久經病魔摧殘,氣血日漸虛弱,常見臉色蒼白、頭暈、體力欠佳、食慾不振、形體消瘦,稍一勞累蕁麻疹就復發,皮疹顏色偏淡,可以當歸飲子來養血祛風、益氣固表。
00

【延伸提問】  提問日期:2009-03-05 23:21:43
您好,謝謝您熱心地回覆與說明,我從小到大也看過不少中醫,但是專不專業實在很難說∼只能靠緣分(醫生緣),我也很希望能靠中藥調整體質,但還沒遇到可長期配合的中醫師(且經濟可負擔的)。
蕁麻疹這個問題在吃朋友提供的藥方前(據朋友說他是吃這帖藥方好的)也看過高雄的一間中醫院診所,調整過兩次藥方,效果還沒有很明顯(可能吃的時間不夠長久),很可惜中醫診所最近關門了!ps.很奇怪的是,本來希望透過詢問鳳山地區中醫能認識一下住家附近中醫診所,結果回覆的都是外縣市的熱心醫生,真是感謝!若能推薦高雄縣市中醫師也很感謝!
另有說法是,"脾濕"的人容易患蕁麻疹?不知脾濕是屬於哪一類的體質或毛病呢?(我容易嘴唇有層薄膜、口乾舌燥、大便較潮濕是否就是脾濕的症狀?)
00

【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2009-03-06 09:09:16
【服務院所】  萬安中醫診所
ㄚ靜妳好:
可請鳳山市黃蘭瑛醫師高診.TEL:7436066
祝健康
00

【回覆中醫師】  楊明穎中醫師    回覆日期:2009-03-06 17:08:19
【服務院所】  奇點中醫診所
你好:
我也推薦鳳山市黃蘭媖中醫診所黃醫師,高雄縣中醫師公會理事長,本人學姐,可就近中醫師公會查詢。
00

【延伸提問】  提問日期:2009-03-06 22:30:47
謝謝何醫師與楊醫師,我會去找黃醫師診斷。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-03-07 19:28:47
【服務院所】  惠群中醫診所
ㄚ靜:古代中醫曾說"黃耆發瘡,一切瘡瘍初起者不適用",所謂瘡瘍初起, 應該是指"疾病初期之急性期",您朋友提供之處方竟然含三兩黃耆,難怪不會好.臨床上我常在治療反覆性之全身性蕁麻疹,三週前有一個大陸籍新娘,她也是先看皮膚科數週以上,經西醫診斷為蕁麻疹,尤其臉部潮紅,起紅斑疹,最為明顯,她是網友,吃了本診所的藥,一週後,身體部位之紅斑有比較不癢,但是臉部皮膚依舊潮紅,我直覺判斷那種潮紅泛腫程度應該是西藥外用藥的後遺症,我問她,您是否把所有西藥都停用了呢?她回答:口服西藥已經一週未吃,但外抹之西藥,因怕臉潮紅搔癢更嚴重,因此還在擦呢.我告訴她,您必須對我完全信任,如果您還在使用抑制免疫功能之西藥,中藥如何提升您自身之好的免疫功能呢?因為西藥的免疫抑制劑,會將您自身的免疫功能(不論是好的與壞的免疫功能通通一起抑制),您的身體會一直產生續發性感染,當然也會繼續過敏下去,她答應我先停擦西藥外用藥一週,一週後她第三次就診,臉部潮紅泛腫已完全消失,只剩少量咖啡色之色素沉澱而已,我告訴她繼續服藥2週至3週以鞏固療效.在我手邊的全身性蕁麻疹患者大都會在2至4週內明顯大幅改善,僅有少數特別嚴重者必須吃藥5至7週才能"明顯緩解"(係指就算不服藥也很少再犯,即使因飲食不當誘發,也能在服藥數日內緩解,而且大都是局部復發而已.)如果您就近看中醫 一陣子療效仍不彰,也可以來台中找我.04-22375603
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們