台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
49分鐘回覆
 想詢問一下 張育麟醫師目…

64分鐘回覆
 因家人確診被匡列居隔3+4…

66分鐘回覆
 從這個月月初開始突然發現…

25分鐘回覆
 請問痰濕體質會有辦法靠後…

43分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,吃到品…

答:
A.由您以上的述說 肛門廔管發生早期是以膿瘍形成為主﹐病人常伴有發燒…
答:
A.由您以上的述說 新冠肺炎的11大症狀,包括發燒、咳嗽、嗅覺喪失、疲…
答:
由於長期有鼻塞、鼻涕倒流加上長期吸煙讓呼吸不通順,加上熬夜的生活習…
答:
A.由您以上的述說 @小傷害也可能造成創傷後症候群呢? 是的 @如何…
答:
一般人若讀到極端做人觀念的書且以為是正確的的話, A.由您以上的述說…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由吳梵中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2011-11-18 04:16 瀏覽人數:1580 
【來自新北市三重區】
醫師您好,我這個月因為頻尿被西醫診斷出間質性膀胱炎,但西醫總是給我一樣的藥效果也不顯著,請問可以用中醫調理嗎?有沒有可能可以根治?因為實在不想一直吃西藥傷身,感謝您的回答!


【回覆中醫師】  邱秀林中醫師    回覆日期:2011-11-18 15:37:51
【服務院所】  仁安堂中醫診所
Sophic.您好.頻尿及膀胱炎都可以用中藥治療.配合針灸.效果更加顯著.建議您.吃要清淡.多喝開水(1日2000c.c.以上).忌煙酒及辛辣刺激性食物.勿久站久坐.多運動.日行10000步.食物方面.蓮藕.花椰菜.冬瓜.苦瓜不妨多吃.有行水利尿之效.祝福您.
00

【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2011-11-18 20:09:49
【服務院所】  齊祥中醫診所
如果吃了西醫給的西藥後效果不彰,肯定的告訴你,他們的診斷是錯的。臨床上常碰到很多被西醫診斷為間質性膀胱炎的頻尿患者怎麼吃西藥都沒效,吃中藥就改善了。
請找和你有緣且醫術高明的中醫師治療吧!
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2017-11-17 17:43:22
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
間質性膀胱炎,又稱為膀胱疼痛症候群,典型症狀為急尿、頻尿、夜尿、膀胱疼痛,而小便檢查無細菌感染。在確定診斷前,必須先排除膀胱炎、膀胱腫瘤、尿道結石等相關疾病。根據統計發現,台灣女性有間質性膀胱炎的比例是0.3%,而男性病例只占1/10。間質性膀胱炎患者,有尿意時膀胱會疼痛,需要解尿後才能緩解。間質性膀胱炎患者,通常白天要上20~30多次廁所,晚上也要起來5~6次以上,且排尿量偏少,每次約50~100毫升。

間質性膀胱炎,傳統醫學約與淋證相關,《諸病源候論•淋病諸候》把淋證分為石、勞、氣、血、膏、寒、熱七種,而以「諸淋」統之。《諸病源候論•淋病諸候》也指出病機「諸淋者,由腎虛而膀胱熱故也。」所以傳統醫學治療原則是以腎虛為本, 兼治膀胱熱為標。

00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2022-01-15 17:26:55
【服務院所】  新安然中醫診所
你好 可參考補充文章~

間質性膀胱炎 中醫治療有成效

前言:間質性膀胱炎是一個謎樣的疾病,嚴重影響病患身心事業與家庭,雖然不會致命但是生活品質相當不良。間質性膀胱炎也是複雜難解的疾病,時常合併心理精神問題,同時也與慢性骨盆腔疼痛症候群相當有關聯。間質性膀胱炎發生原因複雜多端,可能是神經發炎、過敏症、自體免疫或是未知病原菌感染等。間質性膀胱炎病患通常會合併自體免疫疾病、過敏症、大腸激躁症與憂鬱症等。

西醫部分:間質性膀胱炎(Interstitial cystitis,IC),又稱為膀胱疼痛症候群,典型症狀為急尿、頻尿、夜尿、膀胱疼痛,而小便檢查無細菌感染。在確定診斷前,必須先排除膀胱炎、膀胱腫瘤、尿道結石等相關疾病。根據統計發現,台灣女性有間質性膀胱炎的比例是0.3%,而男性病例只占1/10。間質性膀胱炎患者,有尿意時膀胱會疼痛,需要解尿後才能緩解。間質性膀胱炎患者,通常白天要上20-30多次廁所,晚上也要起來5-6次以上,且排尿量偏少,每次約50-100毫升。除保守治療外,可配合泌尿科的膀胱灌注療法,常用藥物有:肝素(Heparin)、類肝素(Heparinoids):PPS(Elmiron)、硫酸軟骨素(Condroitin sulphate)、DMSO(dimethyl sulfoxide)、玻尿酸(Hyaluronic acid)、卡介苗(BCG)、辣椒素等辛辣物質:辣椒素(Capsaicin)/ Resiniferatoxin (RTX)。

中醫部分:間質性膀胱炎在中醫記載約與淋證範圍相關。《諸病源候論/淋病諸候》:『諸淋者,由腎虛而膀胱熱故也。…腎虛則小便數,膀胱熱則水下澀,數而且澀,則淋瀝不宣,故謂之淋。』把淋證分為石、勞、氣、血、膏、寒、熱七種,而以「諸淋」統稱之;《丹溪心法/淋》:『痛者為血淋,不痛者為尿血。』所以將痛者稱為血淋,不痛者稱為尿血;《景岳全書/淋濁》:『淋之初,病則無不由乎熱劇 ,無容辨矣。但有久服寒涼而不愈者,又有淋久不止及痛澀皆去,而膏淋不已,淋如白濁者,此惟中氣下陷及命門不固之證也。…。凡熱者宜清,澀者宜利,下陷者宜升提,虛者宜補,陽氣不固者宜溫補命門。』從中醫觀點看間質性膀胱炎,治療原則是以腎虛為本,兼治膀胱熱為標。淋證的病位在腎與膀胱,且與肝脾有關。常見的體質約可分為濕熱蘊結、肝氣鬱結、脾虛氣陷、腎陰虧虛四種類型。中醫的常用方劑則有以下,1. 濕熱蘊結:通常方劑可選八正散、萆薢分清飲2. 肝氣鬱結:通常方劑可選丹梔逍遙散,3. 脾虛氣陷:通常方劑可選補中益氣湯,4. 腎陰虧虛:通常方劑可選清心蓮子飲、知柏地黃丸。另外血淋證者,可用小薊飲子加減。

結論:間質性膀胱炎西醫無法根治,病患要有長期抗戰的心理準備,與醫師良好合作定期追蹤相當重要,也要盡量避免咖啡與酒精性飲料,同時注意酸性和刺激性的食物。間質性膀胱炎病患在治療時千萬要有耐心,因為病患生活品質被影響相當嚴重, 許多創傷經驗的心理問題也需要處理。對於間質性膀胱炎的病人來說,在需要進行擴張手術治療前 ,可選擇多種藥物的膀胱灌注療法。間質性膀胱炎因為有諸多的治療困難點,而且反覆發作難以完全痊癒。此時中西醫結合治療可相輔相成 ,中醫藥可作為另一種選擇。筆者因緣際會運用中醫診治滿多這類的病患,多數成效不錯。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們