台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 請問各位醫師大德,已經快…

4分鐘回覆
 醫師您好,小弟近一年來為…

9分鐘回覆
 醫師您好: 因今年度開始…

71分鐘回覆
 孕婦本身腸胃就不好常常因…

96分鐘回覆
 各位中醫師西醫師你好 我…

13分鐘回覆
 目前進入女生陰道內大概10…

答:
A.由您以上的述說 @已經快4個月的(慢性支氣管炎) 西醫的慢性支氣…
答:
頸椎、肩膀酸痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不佳、工…
答:
A.由您以上的述說 @想請問吃的催經藥是否會對胎兒有影響嗎? 即然您…
答:
May 您好 孕婦本身腸胃就不好常常因為壓力導致胃潰瘍請問懷孕到底…
答:
A.由您以上的述說 @黴菌性陰道炎 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-02 19:08 瀏覽人數:4337 
【來自高雄市鳳山區】
請問一下各位醫師,最近兩三個月一直有掉髮的困擾,平常飲食和作息都很正常,但每天洗頭髮和吹髮時頭髮掉的量聚集再一起差不多有半個一塊錢多,讓我很困擾~
請問一下這去看中醫或是請人配中藥服用有助於改善嗎?


【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-03-02 19:10:35
【服務院所】  存仁堂中醫診所
小嫻你好:
頭皮可能較油或是有毛囊炎,建議可找中醫師調理,另外外洗妙方洗髮精可改善.
存仁堂中醫關心您.
00

【延伸提問】  提問日期:2009-03-02 19:14:17
藥師您好
我頭髮部會出油那部就有可能是毛囊炎?
那是要看皮膚科嗎?
洗妙方洗髮精士紙哪一類的洗髮精呢?
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-03-02 19:35:35
【服務院所】  存仁堂中醫診所
小嫻你好:
建議可先洗含有無患子成分的妙方洗髮精應可馬上改善頭皮油.頭皮是否有長小紅疹狀,才可能是毛囊炎.頭皮油不等於是毛囊炎.飲食宜清淡,不可熬夜(夜11點入睡),心情保持輕鬆愉快.
存仁堂中醫關心您.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-02 21:24:06
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下補充一份相關資料給您參考,希望能有更進一步的認識:

掉頭髮雖然不痛不癢,更不可能要人命,但卻反映出健康狀況,而且讓人傷心難過。有的人稍微梳個頭,就滿地的落髮,洗完頭,就有一撮頭髮堵住出水孔,面對這些怵目驚心的景象,終於體會了什麼是「三千煩惱絲」。每天攬鏡自照,就怕成為頂上無毛的光頭人。

  掉髮的原因,最常見的是雄性禿,佔了男性禿髮的百分之九十五,與遺傳、男性賀爾蒙有關,但並非體內雄性賀爾蒙濃度過高,而是頭皮上的雄性賀爾蒙接受體較為敏感所致。女性也可能有雄性禿,但它的表現不像男士嚴重,通常只會頭髮變得稀疏。此外,如甲狀腺機能亢進、紅斑性狼瘡、梅毒等全身性疾病也會使頭髮變少;頭癬、毛囊炎、接觸性皮膚炎等頭皮感染或發炎,如果毛囊被破壞,就長不出頭髮來;癌症患者接受化學治療,常會引起嚴重掉髮;缺鐵性貧血或急速減肥的人,因蛋白質不足、營養缺乏,頭髮當然長不好;壓力或重大疾病之後,也常引起掉髮,例如產後、病後、工作或考試壓力,都可能影響頭髮的生長,使頭髮由生長期進入休止期,但一般不是立刻掉,而是三個月到半年後才掉髮。

  中醫認為掉髮與患者的飲食生活偏差有關,例如愛吃甜食、油膩、辛辣、冰冷食物的人,容易形成濕熱體質,會損及髮根而掉髮;過服或濫用補藥,易導致陽熱太盛或生血熱,陰血耗傷、毛髮失營也會造成掉髮;又如情志失調、用腦過度、家庭事業不順,會使得氣血運行不暢而掉髮;產後失血、流產、月經不調易致血虛或血瘀而掉髮;縱慾、多產、慢性疾病易致腎虛精虧而掉髮;青少年血氣方剛易火氣大而掉髮;此外,外在的客觀因素,如環境污染、酸雨、濕熱氣候、過多的化學食品等皆能加重掉髮。

  中醫治療掉髮需先分清體質,臨床上可分為四種類型:一、血熱生風:多因精神刺激、心緒煩擾、心火亢盛,常是起病突然,頭髮呈圓形或橢圓形成片脫落、頭皮光亮、局部微癢,一般無全身症狀,或見心煩口渴、便秘、小便深黃色。治療以涼血清熱消風為法。二、陰血虧虛:頭髮油亮光澤、屑多發癢、經常脫落,日久頭頂或額角處逐漸稀疏,或兼有頭暈耳鳴、腰痠無力、遺精陽萎。治療以滋補肝腎、養血祛風為法。三、氣血兩虛:多因久病或產後發生,頭髮細軟乾燥無光澤、常有斷髮、呈均勻脫落而日漸稀疏,兼有臉色蒼白、感覺疲勞、說話有氣無力、心悸、肢體痠麻。治療以大補氣血為法。四、瘀血阻滯:古籍《醫林改錯》曾記載:「皮裡肉外血瘀,阻塞血路,新血不能養髮,故髮脫落。」常見患者掉髮或鬚眉俱落,日久不長,或兼有頭痛、口渴欲飲不欲嚥、面色晦暗、舌黯有瘀斑。治療以活血化瘀為法。

  飲食方面,以黑豆、葡萄乾、胡蘿蔔、菠菜、韭菜、香菇、黑木耳和烏骨雞較為適合;民間還有人以一兩黑豆煮湯,每天清晨飲用,取其補血益髮的功效;藥書也曾記載葡萄甘平補氣,滋腎液、益肝陰,能補腎兼補血故有益頭髮生長。水果則以黑棗、柿子、桑椹、桂圓、荔枝等較恰當。不過韭菜、桂圓、荔枝等屬性較熱,使用前應請教中醫師的意見。此外,有用毛薑或生薑切片塗在頭皮上以改善禿髮的說法,主要是認為毛薑有補腎益陽,具有刺激血液循環的活血功能,可改善掉髮及強壯髮根,也有抑制頭皮癢的作用。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-03-03 13:16:09
【服務院所】  惠群中醫診所
小嫻:建議您不要用吹風機吹頭髮,也不要每天洗頭,可以用雞蛋護髮.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們