台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 今天突然摸到耳朵下面接臉…

13分鐘回覆
 本人我有鼻過敏,吃了四個…

10分鐘回覆
 最近右眼長了針眼,想問問…

17分鐘回覆
 想詢問女生長期喝青草茶會…

14分鐘回覆
 請問醫師:舌頭整天都覺得…

15分鐘回覆
 請問醫師:桂枝湯/半夏瀉…

答:
今天突然摸到耳朵下面接臉頰的部分,長了一塊凸起,按下去滿痛的,然後…
答:
A.由您以上的述說 過敏性鼻炎是過敏性體質常發生的疾病,主要與免疫功…
答:
A.由您以上的述說 針眼: 正式的名稱是(麥粒腫) 原因: 是眼瞼(…
答:
想詢問女生長期喝青草茶 A.由您以上的述說 @會不會對未來生育照成影…
答:
因為家族有糖尿病家族史建議注意血糖的變化.…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-02 17:10 瀏覽人數:6102 
【來自台中市西屯區】
我是SLE患者 我想請問醫生

我最近脾藏的部位會隱隱作痛 去照過腹超

腹超檢查是沒有異狀 但身上有出血性紅斑

我想血小板應該只剩五萬多

因為以前SLE的關係 曾經服用大量類固醇

脾藏也切除 現在我不想再像以前一樣吃類固醇了!

我應該怎麼辦?


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-02 17:30:38
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,雖知道您的感受,不過目前有出血性紫斑,建議還是暫以西醫為主,穩定再尋求中醫協助。
2.歡迎來電諮詢,或是就近找信任的醫師診治。
3.敝診所近東海大學,院址在東海之音唱片行斜對面。有健保。
4.院址-台中縣龍井鄉國際街135號 電話:04-26523906
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-02 21:17:40
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:紅斑性狼瘡是一種好發於年輕女性的慢性、發炎性自體免疫疾病,由於病患臉部常會出現紅斑,狀似展翅的蝴蝶,因此亦有「蝴蝶病」之稱。

就免疫學而論,紅斑狼瘡與愛滋病是兩個極端。因為愛滋病是一種後天性的免疫缺乏,其免疫功能低下而缺乏免疫力;紅斑狼瘡卻因免疫功能失調而免疫力超強,進而攻擊自身的器官。

紅斑狼瘡發病率約為千分之一至三,據估計,台灣地區約有五萬多名病患。其中男女比約為1:9,以15-30歲居多,約百分之九十是在女性的生育年齡期,故可能與女性賀爾蒙有關。一般認為,發病原因與遺傳(約百分之五)、荷爾蒙、環境、食物、微生物感染等都有關聯。

約有半數病患的病情較輕,僅侵犯皮膚黏膜及關節,而另一半患者病情較嚴重,會波及內臟器官。病情輕者,如關節炎或發燒,可用非類固醇抗發炎藥物,若有內臟器官受侵犯時,就必須使用類固醇來治療。

當有腎炎、血管炎或血小板偏低時,需使用大量類固醇,當病情危急時,更需短時間內給予大量類固醇來救治。至於有些免疫抑制劑或調節劑也可適時應用。

中醫認為紅斑性狼瘡是由於六淫之邪入侵、七情所傷、過食辛辣厚味,以及腎精虧損等原因,引起體內火熱之邪過甚,導致人體陰陽氣血失調而發病。

總括其治療原則是,在急性發作期,以治火為主,緩解期以滋陰為主:
1.熱毒熾盛:急性期高燒不退、煩躁、精神恍惚、抽搐,水腫性或出血性紅斑,口渴喜冷飲,肌肉關節疼痛,小便短赤、大便秘結。宜清熱涼血解毒。
2.陰虛火旺:低熱不退、手足心熱、盜汗,頭暈目眩、耳鳴,掉髮,心悸、心煩、多夢,腰痛、關節疼痛,口乾、尿黃、便乾。宜滋陰降火。
3.脾腎陽虛:四肢冰冷、怕冷、身倦乏力,食慾減退、腹脹、便溏、大便帶血,腰痛、關節痛。宜溫補脾腎。

紅斑性狼瘡疾病本身的活躍,以及腎臟感染、心肺等併發症仍然是主要致死的原因。但由於醫學的進步,此病已不再如過去般駭人聽聞,只要能耐心的配合治療,大多數患者還是能過著正常的生活。
              
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-03-03 09:14:37
【服務院所】  存仁堂中醫診所
can你好:
建議目前以針灸加耳尖放血為主.可減緩你的症狀.目前也不建議你服用類固醇或免疫抑制劑.
存仁堂中醫關心您.點滴用心.倍感關懷.台中市西屯區青海路2段320號
(04-27073655)
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-03-03 13:41:17
【服務院所】  惠群中醫診所
CAN:依我臨床20年之觀察發現:自體免疫疾病的問題,大都是最初先罹患一種感染性疾病之後又同時吃西藥抗生素加上抑制免疫功能的藥物所造成的"免疫異常"(也就是身體中不好的免疫反應把自己的身體細胞當成壞蛋打,因此破壞自體的血管,皮膚,腎臟...)只要吃中藥就能將免疫異常現象緩和下來.臨床上常見的免疫異常疾病林林總總,不勝枚舉.例如:眼睛部位的慢性結膜炎或乾眼症;口腔部位的"口瘡(俗稱嘴巴破)",舌破,口角炎,慢性唾液腺炎,舌苔萎縮,牙齦萎縮合併舌痛...等.鼻子部位的過敏性鼻炎,鼻息肉,慢性鼻竇炎...,皮膚部位的異位性皮膚炎,蕁麻疹,溼疹,水泡病,反覆發作的泡疹,牛皮癬,魚鱗癬.病灶橫跨腎臟皮膚血液...等各個器官的紅斑性狼瘡.腎臟部位的腎病癥候群,蛋白尿,後腹腔纖維化...等,最近有一位腎病癥候群網友來找我,吃藥四週後,他訴我自覺症狀改善很多,而且他自己檢驗(用試紙)尿蛋白已由++變為+-(正負即似有似無)但這期間並未服用類固醇,只吃中藥而已,因為以前我的病患中也有數個腎病癥候群之病例,在吃中藥後可以不必再靠類固醇度日,即使有感染疾病,自體免疫(就是不好的免疫功能)也不再侵犯腎臟,造成腎炎,我也曾治療過另一例罕見病"後腹腔纖維化"患者,在教學醫院主任級醫師都親口承認他行醫多年也從未遇過此種病例,唯一治療方法只有類固醇或一種抗癌藥,由於病人是我的姻親,他說不願吃一輩子類固醇,願意吃中藥試看看,他在服用中藥期間一直回醫院抽血複查,發現ESR,CRP等數值一直在下降中,總共吃了三個多月之中藥,檢驗數值ESR.CRP等
完全正常,輸尿管纖維化部分也未再擴大,追蹤數年至今未再復發.但他總共吃了三個月之藥粉加水煎劑.我真的很想幫您,就看您有沒有信心了.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們