台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
44分鐘回覆
 頭暈感覺站不穩,然後接著…

6分鐘回覆
 請問如果想吃中藥調身體(…

99分鐘回覆
 各位醫師好 我是代替我爸…

27分鐘回覆
 請問醫師有治療膽息肉成功…

19分鐘回覆
 各位醫師好 想請問以下藥…

19分鐘回覆
 想請問各位中醫,之前在高…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是要多久才會消腫才能完全走路呢? 但有去…
答:
請問一下足底筋膜炎直接針灸在腳底痛的位置 A.由您以上的述說 足底筋…
答:
A.由您以上的述說 @請問醫師是不是貧血? 您要(有經驗)合格的中醫師…
答:
Emily 您好 可諮商目前主治醫師。原則上以一天三次(飯後服用),若時…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 也可就近找財團法人為恭紀念醫院中醫部 …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-03-02 11:02 瀏覽人數:5256 
【來自台北市士林區】
我想替我母親詢問關於更年期症狀,全身灼熱,胸口悶,口渴,失眠。請問有何良方?


【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-03-02 11:23:22
【服務院所】  聖芳中醫診所
Tiffany妳好:建議帶妳母親至就近中醫診所調治,中醫需辨證論治用藥,因每個人的體質不同,所用的方藥亦不同,無固定的處方,平時生活作息要正常,飲食宜忌要注意,勿胡思亂想,適當舒解壓力,養成每天排便及運動習慣,有助身體健康及保養,又可延緩老化,妳自己也要注意身體健康喔!祝:幸福健康快樂
00

【回覆中醫師】  陳建銘中醫師    回覆日期:2009-03-02 11:30:25
【服務院所】  存仁堂中醫診所
中醫治療更年期症候群效果佳,且無荷爾蒙補充療法的疑慮;更年期症候群一般從腎虛論治,配合個人體質症狀會使用六味地黃丸,知柏地黃丸,桂附地黃丸,杞菊地黃丸,當歸六黃湯,柴胡加龍骨牡蠣湯,左歸丸,加味逍遙散,酸棗仁湯,...等等等,可就近尋找中醫師診治。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-03-02 18:20:47
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.中醫對更年期的調理效果很好,手邊就有滿多案例。
2.補充一篇文章供參考,請詳讀應有幫助。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=617&prev=623&next=616&l=f&fid=24
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-03-02 21:04:01
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:請醫師看過再處方較為合宜。底下補充一份相關資料供您參考:

女性一生當中約會排四百顆卵子,當卵巢不再排卵,月經就會停止。在這前後三到五年期間便是更年期。

在進入更年期之前,月經的規則性會喪失,多半會先縮短月經的間隔,可能每隔廿幾天就會來潮,之後反而會拉長,可能四十幾天才來一次,要經歷半年到兩年,才會真正進入更年期,一般而言,如果一年內月經都沒有再來則為停經。

更年期症狀最常見的是熱潮紅,這是因腦子認為體溫過熱,於是發出擴張表皮血管及發汗指令,以便降低體溫。熱潮紅最常出現在上半身,特別是臉部、頸部及背部,患者會感到一陣躁熱,時間是一分鐘或更久,一般在十至十五分鐘後漸漸消退。嚴重的會面泛紅光並汗如雨下,有些會有心悸,極少數可能感到頭暈。熱潮紅可能一天出現數次,或一小時出現數次。發生熱潮紅與患者的情緒、心理或身體健康無關,但這些因素可能使問題惡化。

骨質疏鬆症則是更年期婦女的頭號敵人。一般人在30歲以後,骨質就不再增加,骨骼的再造過程中,鈣從骨骼移出的比積存的量多,於是骨質就開始減少。卵巢可以抵制骨質流失,當其不再分泌女性賀爾蒙時,這種抑制就沒有了,所以骨質就以每年2%到3%的比例流失。骨質流失以停經後五年內最為顯著。黃種人的骨質密度比較差,因此容易有引起骨折的危險,像脊椎、腕骨、髖骨處最容易發生。骨質疏鬆症尤其容易發生在一些瘦弱、酗酒、抽煙、過量飲用咖啡或者少運動的人。

愛美是女人的天性,然而更年期婦女因女性賀爾蒙缺乏,進而對皮膚油脂腺的分泌及毛髮造成影響,其中最常見的是皮膚乾燥、全身發癢及掉髮。還有很多皮膚問題可能是同時出現的,如黑斑、曬斑、皺紋、良性皮膚腫瘤、酒渣、腳跟角質增厚乾裂、陰部乾燥搔癢,除了陰部癢的問題與女性賀爾蒙有絕對關係外,其它可能都是在邁入中年就會出現的皮膚問題,與缺乏女性賀爾蒙是不相關的。

中醫對於更年期患者的治療是多元的,例如依個人體質及症狀表現不同,可透過加味逍遙散來疏肝解鬱,用知柏地黃丸來滋腎清虛熱,以右歸丸來補腎壯陽,只要能勇敢面對而處之泰然,在中醫調理一段時間之後,體內的內分泌重新建立動態的平衡,症狀自然會消失。

飲食方面應減少糖、鹽及調味料的使用量。每天最好能吃30-35種不同的食物,因為多樣化的攝取才能確保人體所需的營養。尤其是鈣質,可以強化骨質且有穩定神經的作用,像牛奶、乳酪、優酪乳等奶製品、小魚干、豆腐、芝麻、莧菜、海帶、紫菜、海苔等食物便是。
              
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-03-02 21:17:06
【服務院所】  存仁堂中醫診所
tiffany你好:
建議服用中藥搭配大豆異黃酮.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們