台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 目前懷孕7週鼻塞頭暈跟咳…

13分鐘回覆
 家中有一國小二年級的小男…

9分鐘回覆
 醫師您好:我小孩目前4歲…

64分鐘回覆
 您好:我想請教前列腺的相…

12分鐘回覆
 想請問一下肛門廔管是否一…

58分鐘回覆
 謝謝各位大德給予寶貴意見…

答:
懷孕原本不宜亂服藥但是有病無妨,畢竟媽媽身體不舒服胎兒也會很辛苦.…
答:
提高免疫力吃人參固然沒錯,但是小孩子乃純陽之體,韓國人蔘怕有過於燥熱…
答:
你好 ~個人是 中西醫雙執照醫師 , 也是 西醫小兒科專科醫師 , …
答:
你好 ~難症,祝福你! 在 台北 可找到會治療的醫師~ 因緣際會, 個人…
答:
A.由您以上的述說 @想請問一下肛門廔管是否一定要開刀? 肛門廔管不…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-26 23:34 瀏覽人數:11271 
【來自南投市】


我這兩天發現肛門有出現一個小肉,應該是痔瘡。而我從以前開始就有流血症狀,根據在網路上查的資料,我應該是屬於內痔第四期。因為這個小肉沒有辦法推回去。
無論我自己的診斷正確與否,先假設正確好了,那麼有以下幾個問題:

1.我不想開刀,是否可用中醫來治療?
2.聽說三、四期內痔理論上要開刀,而且開刀以外的治療方式,都只是在緩和症狀而已,是真的嗎?
3.如果2是真的,那中醫豈不是對內痔三、四期沒輒?
4.如果2不是真的,那中醫治療要花多少錢?(一般而言)能否根治?治癒率有多少?


【回覆中醫師】  楊明穎中醫師    回覆日期:2009-02-27 10:14:08
【服務院所】  奇點中醫診所
你好:
痔瘡一般不容易根治,中醫治療配合飲食清淡,忌辣,油炸,酒,等刺激性食物,忌熬夜,不宜久坐,適度運動, 養成良好排便習慣,即可減輕症狀,減少復發。不一定要開刀。
就近中醫健保診所就診,一般費用應不高。
00

【回覆中醫師】  王澤榮中醫師    回覆日期:2009-02-27 12:27:28
【服務院所】  基安中醫診所
你好首先你說的小肉是平時就存在的還是最近才有?兩種答案代表不同病名,治療方式也不一樣 .再來內痔不管第幾期都有不用開刀的治療方法,建議你要先檢查之後確定病証再對症治療就會痊癒的
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-02-27 14:03:39
【服務院所】  惠群中醫診所
阿順:臨床上我遇到的痔瘡患者,幾乎光靠吃藥就可痊癒,不需開刀,除非已有瘻管者才一定要開刀.如果沒有長出瘻管者,我認為最好不要開刀.痔瘡其實是一種靜脈曲張,是直腸靜脈壓力過大才突出的,我常拿河流作比喻給患者聽,河流如果氾濫,究竟是用"疏通法"還是要用"阻塞法"去治水呢?聰明的患者一定選疏通法去疏解河流之壓力,有聽過河流支流若泛濫,就把河流支流阻塞的嗎?西醫把痔瘡的血管綁掉或栓塞或切除,有可能使其他的血管壓力更大,難怪有些痔瘡開刀患者,痔瘡再度復發時,血是用噴的,噴到整個馬桶都是血.不像他第一次發作痔瘡時,血是大便後擦拭才有的.可見當時的直腸靜脈壓力有多大.
您可就近找中醫治療,別塞西藥塞劑或擦止痛消炎藥膏,因為那些西藥裡面可能含有抗生素與類固醇.抗生素長期使用可能會導致二度感染誘發肛門瘻管,類固醇長期使用則可能誘發大腸直腸癌.祝早日康復.
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-02-27 15:19:10
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,您說的沒錯,若是痔瘡第四級,確實是需考慮開刀,不過建議您先至大醫院找大腸直腸外科醫師診治,或許並非您想像的那樣,或許也只需吃吃藥即可,這樣對您的健康較有保障。祝福您。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-27 16:06:39
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:建議先以內服藥物治療,真的無法治療才考慮開刀。底下補充相關資訊供您參考,希望您對痔瘡有更進一步的認識:

痔瘡可說是人類進化為直立行走之後所付出的代價,因為直立的人體受地心引力的影響,血液要由肛門往上回流至心臟的困難度增加,再加上肛門靜脈沒有防止血液逆流的瓣膜,更容易受外來因素的影響,造成肛門部位靜脈血管的充血膨大而形成痔瘡。

  痔瘡分成外痔及內痔,內、外痔的區分以台語俗稱「雨傘褶」的齒狀線為界線,齒狀線之內的是內痔,之外是外痔。常見的症狀為出血、疼痛、大便後擦不乾淨等,有時候因脫出的痔瘡凹凸不平,造成肛門衛生不佳,刺激周圍皮膚,形成肛門搔癢,而一般所說的脫肛,是內痔脫出而不是外痔。內痔由於該處無痛覺神經,所以不會覺得痛,主要為出血或直腸部不舒服的灼熱感,外痔則以疼痛為主,尤其是出血形成血塊堆積,更是疼痛難忍、坐立不安。若未治療,長期的出血會造成貧血,持續的痔瘡腫脹可能使得組織壞死。值得注意的是,有些症狀也可能是其它嚴重的腸道疾病例如大腸直腸炎或腫瘤潰瘍出血引起,所以輕忽不得。

  西醫對於痔瘡的防治首重改善排便習慣,即便秘者可藉著多攝取水分、高纖維飲食、軟便劑,以及消腫藥物而得到改善;至於慢性腹瀉患者,則必須服用止瀉劑。另外一些藥膏和塞劑,因含有消炎、止癢、止痛、收斂與潤滑的成分,亦可有效緩解症狀。較積極的外科處理則包括注射硬化劑、橡皮筋結紮、冷凍療法、電燒或鐳射療法,甚至手術切除等。

  中醫方面,<<東垣十書>>記載:「治痔漏大法以瀉火、涼血、除濕、潤燥為主。」簡單扼要地掌握了中醫治療痔瘡的方法。但臨床上總需依病人實際的病況來用藥,務必絲絲入扣方能恰到好處,舉其常見的類型有以下幾種:一、燥熱型:肛門腫痛、大便秘結或如羊屎、便時滴血或噴血、口乾舌燥、心煩頭昏、腹脹不適是其典型症狀,只要一吃上火食物,病情馬上加重。可用涼血通解湯加減來潤燥涼血清熱。二、濕熱型:肛門腫脹灼熱甚至糜爛流湯,常有便意但大便卻排不順暢,大便時痔瘡脫出、滴血,並有腹脹、胃口差、全身困倦等不舒服,多因過食油膩辛辣食物,特別是飲酒助其濕熱為患而惡化。可用赤小豆當歸散加減來清熱利濕。三、瘀結型:內外痔塊混合腫大,紫暗色或發黑,肛門墜痛,大便排出困難或不易排淨,伴有腹脹、舌色紫暗,多由久坐久站、負重遠行、婦女妊娠後子宮壓迫直腸肛門,導致循環不佳、氣血停滯。可用桃核承氣湯加減來消腫化瘀。四、氣虛型:排便時痔瘡脫出,便後需用手推回,出血時出時止,肛門下墜感,解便無力,面色蒼白、身體虛弱、疲倦乏力,多因長期出血傷及氣血、久瀉久痢損及脾胃、房事過度耗其腎氣,或由年老體弱、中氣不足所致。可用補中益氣湯加減來益氣養血、固攝脾腎。

  痔瘡患者排便宜速戰速決,不宜在廁所內閱讀書報、久蹲馬桶,佔著毛坑不拉屎,以免痔瘡因此「坐大」,便後要避免用力擦拭而刺激肛門,若能即時在溫水中坐浴,可促進肛門部血液循環,放鬆肛門括約肌以緩解疼痛。此外,需避免熬夜,宜適度運動,不可久站、久坐或久蹲,以減少肛門局部充血,並常做肛門收縮及放鬆之訓練。飲食方面要避免上火食物,如辛辣、油炸、花生、咖啡、酒精及不易嚼碎的食物等;服用補藥亦得慎重,如人參、鹿茸、肉桂、桂圓、四物、八珍、十全大補…均屬禁忌。可多吃蔬菜、水果(但荔枝、龍眼、芒果、榴槤等屬於熱性,應避免)、蜂蜜、牛奶,多喝開水。
00

【回覆中醫師】  蕭柏樽中醫師    回覆日期:2009-02-27 16:16:45
【服務院所】  華吉堂中醫診所
阿順
一般來講痔瘡若嚴重ㄉ話,不妨建議開刀治療,然而術後ㄉ保養很重要,飲食做息都要注意,否則容易復發,若術後ㄉ體質調養,就請交給中醫為宜,祝福你
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們