台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
32分鐘回覆
 我現在是高中生 因為國中…

12分鐘回覆
 個位醫師好 我本身國小六…

19分鐘回覆
 請問拔火罐在台中市有哪些…

6分鐘回覆
 代姪女詢問: 長期經血過…

32分鐘回覆
 您好,我是 B肝帶原者,產…

25分鐘回覆
 醫生你們好 我28歲 已經…

答:
你好 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部落格 http…
答:
1.腎虛不是開補腎藥就會吃的進去,沒有依脈開藥,是枉然的。 2.效果嚇…
答:
Nanako 您好 可諮商當地中醫師公會提供相關資訊。張瑞樹中醫診所 祝您…
答:
你好 請看合格醫師 !! 關於 來信問 題請參閱補充文章希望對你有幫助…
答:
1到台南安慶找趙醫師吧 2他真是一位內科專門的中醫師…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由邱憲良中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2011-09-04 23:44 瀏覽人數:2410 
【來自新北市新店區】
我女朋友最近散粒腫復發,他只要一熬夜一過累就會這樣,我上網查說要熱敷促進血液循環。我想請問一下這個病,一定要開刀嗎?此外散粒腫要怎麼治療與預防?是否運動或者按摩哪個穴道有幫助嘛!?還是吃中藥可以幫忙消腫!?


【回覆中醫師】  林廷義中醫師    回覆日期:2011-09-05 08:48:33
【服務院所】  余佑堂中醫診所
你好:
從未聽到有“散粒腫”病名,應是眼疾“麥粒腫”之誤,麥粒腫是眼睫毛透氣孔阻塞發炎,中醫可用清熱解毒藥治療,或用特殊用具使阻塞之睫毛孔暢通;西醫眼科是待化膿時,用針具刺破治療。平時宜注意眼睛周圍清潔,騎車要戴護目眼鏡,勿熬夜。祝福你們。
【延伸提問】  提問日期:2011-09-05 11:48:27
那可能是我打錯字,應該是『霰粒腫』。
【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2011-09-05 21:23:21
【服務院所】  惠群中醫診所
小劉:其實您說的麥粒腫一直復發,其實在臨床上蠻常見的.像有一位鋼琴家教老師,她最初是因某日晨起突然發現自己眼白發紅,她於是腺去看眼科,眼科醫師說她可能是太累所致,開嘞一瓶眼藥水給她點,還要她不可點太多次,她遵照醫囑.一瓶眼藥水總共點了一個月,才點完.沒想到停藥一週後就開始罹患一般所俗稱的針眼,有去看眼科,醫師又給她一瓶金黴素油性藥膏,她點了一陣子,發現好像已經產生抗藥性,每天都點藥,但是幾乎是長完一粒,接著就又冒出另一粒來,看了 西醫眼科已經一個多月,還是不停的長針眼.每天點眼藥膏還是眼皮紅腫又油油的,有一位學生家長,看了她老是眼皮浮腫很苦惱,於是建議她來找我看診,她總共吃了中藥粉四週,惱人不斷復發的針眼,終於未再復發了.醫生緣,主人福. 台中市惠群中醫祝福您.

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2011-09-06 11:50:30
【服務院所】  益德中醫診所
您好,
霰粒腫與麥粒腫都是眼瞼的疾病,在西醫是不同的兩種病名。
熬夜或過度疲勞確實容易引發發作。預防的方法,一開始感覺有異樣時,就可以趕緊熱敷,也應該趕緊休息。最好是不要熬夜,疲累時也應該適當休息。
如果反覆發生,或者西醫治療不順利,可以看中醫治療。身體調理好,自然就不會那麼容易發生。




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們