台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 請問醫師有治療膽息肉成功…

19分鐘回覆
 各位醫師好 想請問以下藥…

19分鐘回覆
 想請問各位中醫,之前在高…

36分鐘回覆
 您好 我想問我的情況好減…

8分鐘回覆
 請問雲林有關於早洩推薦的…

14分鐘回覆
 請問各位醫師: 服用中藥…

答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<.性…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中…
答:
膽瘜肉是良性腫瘤所以內科藥物治療不一定會消失,但超過一公分比較容易…
答:
你好 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關於 來 信…
答:
不知藥名無從評論,建議諮詢故 巫水生醫師診所比較清楚.…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-19 16:47 瀏覽人數:16264 
【來自台南市新營區】
醫師您好,我85年次,今年屆滿13歲,生長板閉合已開始倒數
,要使用甚麼藥材或食物,營養品來延緩生長板閉合呢?!
如果有詳細藥材請提供!
Q2:抗氧化的東西能延緩生長板閉合嗎?!



【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2009-02-19 20:14:28
【服務院所】  源鴻中醫診所
侯瓜瓜
你的問題正面的問法,應是甚麼藥能讓我在生長板閉合前趕快長高吧,
一般的轉骨方可能成份各家不同,不過皆以補氣血強筋補腎為主,這你可向附近的中醫師請教.
抗氧化的營養食品其功用是中和自由基,所以作用在:防癌.防衰老.增強免疫系統.抗發炎等,應是不能延緩生長板閉合吧.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-19 20:23:55
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:底下提供相關資訊供您參考。但請記得,最好給醫師看過,不要自行購買服用。

人的一生,成長有兩個關鍵點,一是出生的嬰兒期,一是「轉大人」前的青春期。所謂「轉骨期」就是從兒童期至成年期的過渡階段。第一個關鍵點或許忽略了,第二個關鍵點總要懂得把握。

初經可說是象徵女性成熟的標的。由於現代人愈來愈早熟,初經的平均年齡,已提早為大約十二歲,乳房則在九點五歲就開始發育。在月經初潮的前一年,身高會快速成長,平均一年長高約七點六公分,但月經來後的二、三年,長高速度明顯趨緩,頂多年成長五、六公分。有些少女在初經來潮之後,月經不是很規律,這是由於性器官尚未發育成熟,或受營養、睡眠、情緒壓力等影響,不必過於擔心。女性脂肪過多、過少也都會影響月經正常來潮的時間,所以太胖太瘦都不行。

男孩子的青春期約較女生晚兩年,亦即到了十至十四歲時,應有變聲、喉結變大、睾丸變大、夢遺等現象。

當孩子又瘦又矮時,有可能是營養不良、有慢性病、荷爾蒙失調,或長期受虐、缺乏照顧,不過也有可能只是發育較慢,屬於「大器晚成」的。轉骨困難的問題癥結,通常要透過抽血檢查,了解性腺激素、女性激素、雄性激素等內分泌是否正常;甚至需要超音波檢查卵巢、腎上腺;並要了解家族史,課業、訓練的壓力是否過大,逐步抽絲剝繭找出病因,才能對症治療。

依據中醫觀點,春天是萬物生長的季節,所以調理的時間以立春至清明前效果最好。臨床上,呼吸道的過敏疾患、腸胃毛病都是普遍的問題,必得先克服,才能進一步談轉骨。至於轉骨的調養,主要是根據個別體質及健康現況做治療。

中醫認為,使用富含膠質的中藥,可以強化骨髓細胞的分裂,如肉蓯蓉、石斛、山藥、當歸、黃精、菟絲子、枸杞、大棗等。含有豐富動物性膠質的食物有豬皮、豬耳朵、豬筋、豬蹄、海蜇皮、海參、雞爪、青蛙腿;植物性膠質較高的則有白木耳、黑木耳、蓮藕、紅鳳菜、川七葉、海帶、昆布、海菜、髮菜等。

現代青少年,由於承受著沈重的升學壓力,平日飲食又未能合乎營養要求,在睡眠不足的情況下,多半來不及吃早餐就揉著惺忪的睡眼趕上學;午餐則多以高熱量、少營養的外食便當填飽肚子;放學後為了補習,也是草率解決。長此以往,不是發育不良,就是變成小胖子。

因此,為人父母的,對於小孩的營養要特別講究。由於蛋白質是形成與修補肌肉、血液、骨髓及身體各器官組織的基本物質,並且可形成抗體,增加身體抵抗力,對於正值發育階段的青少年,實在不可或缺。鈣質則是製造骨骼的主要原料,在轉骨時期,更是不容忽視。所以不妨多吃牛奶、小魚乾、豆腐等富含鈣質、蛋白質的食物。

總而言之,十至十五歲是發育最旺盛的階段,也是內分泌發生重大變化的時期,把握這個機會,建立正確的飲食、生活習慣及調理體質,就有機會脫胎換骨。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們