台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 醫生你好,請問發展遲緩的…

17分鐘回覆
 請問我有顳顎關節受損情形…

45分鐘回覆
 本身有乳房非典型增生。而…

72分鐘回覆
 我嘴巴張開某個程度或角度…

12分鐘回覆
 各位醫師你們好,首先,我…

67分鐘回覆
 請問醫師,服用中醫師處方…

答:
請問發展遲緩的小朋友,現接受頭部針灸,每次30分鐘,第一個月每週三次…
答:
A.由您以上的述說 圓針治療: 即是小針刀治療 小針刀有很多別名.圓…
答:
A.由您以上的述說 子宮肌腺症: 子宮肌腺症又稱子宮肌腺瘤、子宮腺肌…
答:
A.由您以上的述說 脂漏性皮膚炎的發生主要因皮屑芽苞菌引起,顧名思義…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以控制顳顎…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-17 16:40 瀏覽人數:25793 
【來自新北市三峽區】
身上很容易在按壓或抓過後會留下紅腫的痕跡(並不是很用力)請問這是何原因造成的,是所謂的蕁麻診嗎


【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-17 17:07:04
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:這是皮膚劃紋症,屬蕁麻疹的一種。底下提供蕁麻疹的相關資訊供您參考:

蕁麻疹是一種奇癢無比的皮膚病,發作時會有大小不一的浮腫性塊狀紅斑,小的像蚊子叮到的紅疹,大的則融合成一大片,愈抓愈癢而愈大片。嚴重時,病人全身紅得像煮熟的蝦子,且身上佈滿一葩一葩的突起,有些病患還會伴隨眼皮水腫,嘴唇翹得半天高,簡直是五官莫辨。

蕁麻疹的病因可說是琳琅滿目、不勝枚舉,舉其常見者,並擬對策如下:
一、食物過敏:這是最常見也是最複雜的原因。其實,要找出自己的過敏原並不是那麼容易,必須仔細觀察、記錄,一旦懷疑,就可嘗試完全停吃這種食物一段時間,若病情改善,就表示它是罪魁禍首,以後絕對要避免。這種腸胃型蕁麻疹,與中醫的「脾胃」最是相關,病症總是因飲食不潔而引起,患者可能伴有噁心嘔吐、腹脹腹痛、便秘或腹瀉等胃腸症狀,稱為腸胃積熱。

二、藥物過敏:注射血清、胰島素、疫苗,或服用解熱鎮痛劑、感冒藥、抗生素、比林類、磺胺類…等藥物都可能引發過敏。一般在藥物使用後不久,即有蕁麻疹反應,遇有此現象,應立即停藥並諮詢醫師,找出可能的藥物將其記錄下來,以後看診要提醒醫師避開這些藥品。

三、外在污染:吸入花粉、黴菌孢子、灰塵…等汙染物,甚至蟲子叮咬,寵物的毛髮都可能誘發蕁麻疹。能夠「避之唯恐不及」,才是根治之道。

四、過冷過熱:風吹遇冷或冬天下水後,在皮膚暴露或接觸部位發病,屬中醫的「風寒型」風疹塊,可以桂枝麻黃各半湯加減來疏風散寒。相反的,有的人在悶熱的環境,或運動流汗後,或洗熱水澡後發病,並可能有咽乾、心煩、排便乾硬等症狀,可以消風清熱飲來疏風清熱。

五、壓力蕁麻疹:易出現在臀部久坐處,腰圍皮帶、襪子鬆緊帶、表帶等身體受壓迫而血流不通暢的部位,如果患者面色晦暗、唇色偏紫,疹塊暗紅,常在夜裡發作,就是典型的「血瘀型」蕁麻疹,可以活血祛風湯來活血通絡。

六、人為蕁麻疹:有的人很敏感,只要皮膚一搔抓,就會留下一道道紅腫的痕跡。其起病多半在夜間,皮膚先有灼熱刺癢感,搔抓之後即起紅紫條塊,愈抓愈多,發作時亦常伴隨煩躁不安,可以消風散來清熱涼血、消風止癢。

七、酒:酒精均含有中醫所謂「濕」的特性,除了可能引起蕁麻疹之外,會加重頭暈、胸悶、胃脹、疲倦、腹瀉等濕性體質的症狀。濃度高的烈酒還夾有熱性,使人口乾口苦、煩躁、多夢、尿色深黃,可以甘露消毒丹加減來清熱利濕。若是啤酒等低濃度的酒類,其性偏寒,反而可能口淡、頭痛、噁心、腹瀉,應改以藿香正氣散加減來化解風寒濕濁。

八、感染:某些病毒、細菌、黴菌、寄生蟲…等感染,也可使人發生蕁麻疹。必須詳細檢查、診斷,針對病原加以處理。

九、慢性疾病:例如紅斑性狼瘡、癌症、某些遺傳性疾病,患者有時也會有蕁麻疹的發生。如果慢性病患,久經病魔摧殘,氣血日漸虛弱,常見臉色蒼白、頭暈、體力欠佳、食慾不振、形體消瘦,稍一勞累蕁麻疹就復發,皮疹顏色偏淡,可以當歸飲子來養血祛風、益氣固表。
00

【回覆中醫師】  李盈廷中醫師    回覆日期:2009-02-17 21:18:03
【服務院所】  郭綜合醫院
蕁麻疹機會蠻高的,是一種免疫失調的皮膚過敏症,請找中醫師診斷治療.
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-02-18 14:46:22
【服務院所】  和慶中醫診所
嗨 應是皮膚劃紋症 是過敏反應 也是蕁痲疹 原因葉醫師已經說的很詳細 不過也是體質的問題 除了要暫時避免搔抓 飲食也要注意醫囑的要求
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-02-18 18:46:57
【服務院所】  存仁堂中醫診所
輝你好:
葉教授已經講的很清楚病因,建議可用能量活膚素,可以改善此症狀.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們