台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
51分鐘回覆
 各位醫師好: 我女兒今年2…

43分鐘回覆
 請問:去婦科檢查說有子宮…

19分鐘回覆
 醫師好,腎臟不好,水液代謝…

28分鐘回覆
 各位醫師們好 家父在今年4…

102分鐘回覆
 有個疑難雜症,只要不說話…

4分鐘回覆
 你好: 夜裡背部發燙,盜…

答:
A.由您以上的述說 建議您女兒! 還是就近到! 高雄長庚醫院 中醫科 …
答:
你好 子宮肌腺瘤配合看中醫! 月經疼痛可大幅改善! 加油…
答:
A.由您以上的述說 @腳痛,肩膀痛,身心壓力大,該用什麼穴位治療? 尺澤…
答:
chencho 您好 臟不好,水液代謝停滯造成水腫和少尿,又失眠,就醫由專業…
答:
Tony 您好 令尊在今年4月底因為腦溢血而中風,當下即可配合中醫之…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2011-07-28 16:35 瀏覽人數:3846 
【來自台北市大同區】
請問醫師:我的作息都一如往常,並沒有多大改變,去年我的症狀,不明不白的消失了。

但是現在卻變另一種症狀。每天睡醒,或者說還沒醒,兩側腰都會微酸(或者說微痛)因而醒過來,睡眠時間大約4個小時就會這樣,然後痛(酸)醒來。
醒來後,這種痠痛就慢慢消失(約1∼2小時),然後整天又都沒事。只有睡覺中才會這樣,是甚麼可能原因呢?

另又一樣的睡眠產生的症狀:
睡眠中,會因為呼吸不過來,導致醒來。
感覺喉嚨的氣管縮窄了,有一點點的”休”音,必須用力呼吸,用力乾咳一下,就好了,但是沒多久又會這樣。這個症狀有到某一中醫診過,他說是”胃食道逆流導致”,因為胃腸頭鬆了。給我7天藥,說當晚就不會了。當晚還是一樣的症狀。藥吃完7天後。一點點改善都沒有。
跟上一個症狀一樣,睡眠中才會有,醒來後就沒了,整天也都沒事。
請問醫師這該如何改善?
(乾咳沒有痰,有的話也只有一點點,透明的,但是痰裡面會有像珍珠奶茶的珍珠般的較硬一點的痰)


【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2011-07-28 18:59:36
【服務院所】  九條城中醫診所
1.壓力無奈焦慮情緒障礙,通常會有你這種現象。
2.依脈開藥,補腎是關鍵。
3.耶穌愛你。
00

【回覆中醫師】  江耿賢中醫師    回覆日期:2011-07-28 20:13:42
【服務院所】  耀璿中醫診所
您好:建議您努力認真的運動一段時間,每次半小時以上,需要出汗,讓氣血順暢之後,應該可以改善您的毛病。
00

【延伸提問】  提問日期:2011-07-29 11:08:16
陳其申醫師您好:情緒上的障礙,我應該沒有。生活溫飽,家庭和樂,工作平順。所以要再改善情緒,也沒有更好的空間。
兩種症狀,是否都是這樣而產生?

江耿賢醫師您好:我的工作,有一些屬於勞力,搬運東西也會流汗。每天都一定會流汗。我不在冷氣房。所以,流汗跟補充水分。都會有。

00

【回覆中醫師】  謝麗鳳中醫師    回覆日期:2011-07-29 11:41:08
【服務院所】  元美堂中醫診所
你有意外受傷嗎 如沒有請到過敏免疫風濕科找 疑是僵質性脊椎炎
00

【回覆中醫師】  江耿賢中醫師    回覆日期:2011-07-29 15:13:50
【服務院所】  耀璿中醫診所
您好:就中醫觀點而言,勞動跟運動還是有一點差別,主要在於心情的放鬆。不過有流汗,至少會好一些。排除活動不足之後,最大的可能在於您是否是經常性喝冷飲或是茶葉,因為過食生冷很容易產生使血循變差,當您入睡時會更明顯,肌肉得不到營養就會痠痛僵硬,但是因為您每天勞動可以讓病情不置於很快加重,另外過食生冷同樣會使消化系統與呼吸系統的功能低下而產生咽喉異物感。如果說您連生冷飲食也相當節制,那建議您另找一個中醫師診斷治療。以上供您參考,祝您健康。
00

【延伸提問】  提問日期:2011-07-29 17:17:44
謝麗鳳醫師您好:沒有受傷過,我有做過X光及超音波的健檢,正常。
僵質性脊椎炎,觸診或把脈之類的,中醫是否可得知?還是要經過西醫來診治?

江耿賢醫師您好:
我偏素食(方便齋),生冷及刺激飲料也都少喝。
因之前到過某中醫(台北昌吉街)求診,若有效,應該幾天內會有感覺,但是7天後,一點點改善都沒有(我是指任何舒服一點點的的感覺都沒有)。再就是因為其說詞(胃食道逆流)讓我覺得似乎不對,所以上來詢問求診。
這兩種症狀,須要求診哪一科?
00

【回覆中醫師】  洪汝欣中醫師    回覆日期:2011-07-29 17:51:38
【服務院所】  元祥中醫診所
胸悶 呼吸不暢 乾咳 咳深有濃痰 可能是支氣管炎 加上本身有抽菸 水果要少吃 有時工作如果較喘 不可馬上喝冰冷的水 建議還是看中醫診所 可以吃一些止嗽化痰與行氣活血的藥即可 至於僵直性脊椎炎 我認為可能性很小 可以不理他
00

【延伸提問】  提問日期:2011-07-29 18:26:20
洪汝欣醫師您好:咳時幾乎都是乾咳,沒有甚麼痰。也沒必要咳。要有,也是一點點透明的而已。平常也都沒有咳嗽,所以也沒有痰,只有睡眠中才需要乾咳一下,好呼吸。行氣活血的藥是否類似xx銅人行氣散這種?這兩種症狀都會讓我睡眠終止,痛醒,或是呼吸不過來而醒,導致睡眠不足。
00

【回覆中醫師】  江耿賢中醫師    回覆日期:2011-07-30 10:49:16
【服務院所】  耀璿中醫診所
您好:如果從您偏於素食來看,確定為飲食偏於生冷是可以肯定,這是多數素食者容易出現的情形,平時每餐需吃點堅果,食用油建議使用椰子油,睡覺時需要避免風扇直吹,背部不能過涼。既然服藥經驗不佳,可以採用針灸治療腰酸,至於喉嚨窄縮您可以自行按壓頸椎旁兩側的肌肉(完整方法請搜尋原始點療法),也能夠緩解。以上供您參考,祝您健康。
00

【回覆中醫師】  洪有道中醫師    回覆日期:2011-07-30 11:15:03
【服務院所】  六和堂中醫診所
先生你好:
答覆:(1)我們睡覺時泌尿系統還是不斷的運作,當尿液蓄滿膀胱時、理該即時排尿,如果繼續倒臥著、尿液就會逆流於兩腎,因而導致兩側腰都會微酸(或微痛),排尿後這種痠痛就慢慢消失。
建議:當膀胱有尿意時、請即時排尿。
答覆:(2)你的工作,有一些屬於勞力,搬運東西也會流汗、以致脛項肌肉緊張、因而有感覺喉嚨及氣管縮窄現象,呼吸不過來,
建議:只要經常做些頸部鬆弛運動,睡覺調整枕頭的高度,一段時間既可改善。

祝福你
身體健康
00

【回覆中醫師】  蕭畯科中醫師    回覆日期:2011-07-30 22:21:22
【服務院所】  普門堂中醫診所
身體太寒肺太寒
吃紫蘇葉及梗煎蛋用麻油煎蛋再加酒
用艾葉煎蛋更好---但難吃
用九層煎蛋塔也可以
00

【回覆中醫師】  莊政道中醫師    回覆日期:2011-08-02 10:41:31
【服務院所】  東園中醫診所
您好:是否在這些症狀出現前有更換床及枕頭,床及枕頭太軟會造成您現在的問題,有症狀先就近找中醫治療,建議更換比現在硬一點的床及枕頭試試看!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們