台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師好∼本人胃食道逆流脹…

20分鐘回覆
 醫生們好,我是幫爸爸詢問…

27分鐘回覆
 醫師您好, 我目前住在南…

1分鐘回覆
 請問左邊臉頰麻麻的,眼皮…

49分鐘回覆
 請問醫師:家人健檢,尿液…

51分鐘回覆
 醫師好...(非本人問題) 爸…

答:
A.由您以上的述說 胃食道逆流屬中醫「胃脘痛」的範疇,臨床表現為上腹…
答:
1...是腦神經退化引起,耳針才是最好治療方法,耳針貼上馬上有效,甚至…
答:
Christina 您好 濕熱的環境國家,易使生殖泌尿系統發炎機率增加,…
答:
y.fan 您好: 根據不同體質狀況, 會有不同的處方比例, 目前拱辰丹皆為…
答:
運動後流汗有促進末梢循環,排毒散熱作用 ,增強抵抗力.調節水分平衡電解…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由吳梵中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2011-07-23 04:18 瀏覽人數:2763 
【來自南投縣信義鄉】
醫師您好:服用中藥時以煎劑還是粉劑較為好呢?當然以方便而論,當然粉劑較適合我自己本身的時間,也不用擔心煎劑煮到燒焦的問題,雖然中藥煎劑健保不給付,但平心而論只要有效果,那比甚麼還重要,但是看了好多家的中醫診所,常常看了健保後醫生說要加強一下,就自費買了煎濟或是藥丸,但用了一段時間之後,若沒有很好的效果我就沒有信心再去看了,前幾週去看中醫一見面醫生就說這要煎劑效果才會好,但要自費.....說真的個人感受並不好,花錢事小但也應該讓人了解一下吃粉劑和煎劑之間的差別,到底好在哪裡?真的每個人都適合喝嗎?謝謝醫師們能為我解迷津啊!


【回覆中醫師】  陳冠岳中醫師    回覆日期:2011-07-23 09:04:16
【服務院所】  健庭中醫診所
迷惑的你:其實中藥很有效,希望你對中醫還有信心,調體質最重要
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2011-07-23 09:25:03
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好﹕一般而言,煎劑的濃度及藥效會優於粉劑,但也不能一概而論,某些狀況,使用粉劑即可。使用自動煎藥器,可免燒焦之虞,有些醫療院所,亦有代客煎藥的服務,可省卻許多麻煩。
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2011-07-23 09:48:18
【服務院所】  九條城中醫診所
1.煎劑效果大於粉劑
2.粉劑方便性夠。
3.健保給付藥費太少,中醫挖東牆補西牆,醫術不好也要貶低說藥粉效果不好,會看病的,藥粉一樣可以處理好。
4.依脈開藥,耶穌愛妳。
00

【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2011-07-23 10:20:45
【服務院所】  百祐中醫診所
以不同的病而言,小病粉劑湯劑效果均佳,大病久病重病危症湯劑有效,粉劑常常沒效或療效微薄,無法治病,
以不同藥而言,大部份的藥湯劑效果佳,少部份藥如麝香,牛黃,冰片是不入湯劑的,有些藥過煎則效果差,如薄荷,鉤藤....等,這些藥藥粉可保證療效不差,用煎的若沒煎好療效會大大降低.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們