台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 請問單一藥方柴胡牡蠣龍骨…

34分鐘回覆
 請問我身體溼氣重除了吃中…

66分鐘回覆
 我的腳底站久會痛 大約上…

32分鐘回覆
 請問我為什麼每天睡覺都會…

66分鐘回覆
 各位敬重的醫師:您們好!…

32分鐘回覆
 請問醫師:慢性攝護腺炎病…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-14 16:09 瀏覽人數:11800 
【來自新北市板橋區】
請問小六男生要開始看中醫吃轉骨了嗎?
板橋市那有專門看地?
有藥湯用好一包包直接喝就可以的還是吃中藥還是要自行再加工?
每種價格如何算?
謝謝~


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-02-14 16:14:56
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
補充一篇我寫的轉骨文章供參考。祝福您。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=85&prev=143&next=64&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-14 17:29:37
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:小六男生未必開始要吃轉骨方,應給醫師評估後再決定。而且最好找醫師量身訂作,根據小孩的需要加減藥方,不要買一包一包的來喝。可就近找中醫師幫您解決問題。價格各診所不一,可先詢問看看。底下提供轉骨的相關資訊供您參考:

青春期的轉變,主要是由內分泌策動,包括大腦皮層、腦下垂體、甲狀腺、生長激素、腎上腺等相互作用,同時影響卵巢、子宮、睾丸的生長發育。

此時,小孩會快速長高,第二性徵會顯現,如長出腋毛、陰毛,以及女性乳房發育、月經來潮,男性睾丸變大、出現夢遺。除了骨骼和肌肉的生長,脂肪量和脂肪分布也會發生變化,精神和心理也會產生轉變。這就是俗稱的「轉骨期」。

情緒不好、壓力太大,常會影響月經以及成長。尤其是青春期的關鍵時刻,如果有厭食症,有升學、才藝訓練等壓力,便容易發生問題。女孩子要是到了十三歲還沒有第二性徵,到了十六歲還沒有月經,就要注意了。少部分情況,也可能是處女膜未破裂、子宮頸閉鎖、染色體異常、陰道異常或長腫瘤,導致月經沒來。

男孩子的青春期約較女生晚兩年,亦即到了十至十四歲時,應有變聲、喉結變大、睾丸變大、夢遺等現象。

長高與否完全取決於「生長板」是否閉合,尤其是大腿骨上下兩端的生長板。一旦生長板的軟骨細胞停止分裂,不論什麼仙丹妙藥,或是運動等外來刺激,都已無濟於事。生長板是否閉合,可透過X光檢查得知,一般女孩在月經來後兩年,約十四到十五歲,男孩約在十六到十七歲時,生長板便關閉而停止分裂。

小孩的成長並非呈現平穩的逐漸上升,而是梯形曲線上升,有些小孩會有一段時間毫無長進,甚至一百天都沒長高,再突然快速長高。因此,要是家裡寶貝沒有長高,先別緊張,可先觀察三到六個月。一般而言,小孩的生長在青春期前每年約可增加四點五公分,到了青春期則迅速長高,有的男孩子甚至可長高三十公分,女孩子則長高二十到二十五公分。

所謂「轉大人沒轉過」,並不是指所有該出現的全部沒出現,只要有一項異常,例如沒有體毛或長不高就算。

人體骨骼的組成與鈣、磷密切相關,而鈣、磷的吸收需要維生素D,維生素D的形成又需要日光。所以兒童時期,除了應多吃含鈣、磷、維生素D的食物,如奶類、五穀雜糧、堅果、豆類等,還要讓孩子多到戶外活動,曬曬太陽。此外,錳也直接參與鈣、磷的代謝,鋅和錳又透過影響蛋白質的合成,對骨骼的發育產生作用,所以鋅、錳可以加速骨骼的生長。許多補腎強筋壯骨中藥,像是補骨脂、續斷、杜仲,就含有高量的鋅和錳。

依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。至於是要補腎還是補脾,必須根據個別體質狀況,才能做適當的調理。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們