台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
43分鐘回覆
 請問醫師:如果吃飽後容易…

10分鐘回覆
 目前懷孕34週,一直有子宮…

21分鐘回覆
 今年初因年紀已過40,各項…

102分鐘回覆
 各位醫生好因為多年受到過…

21分鐘回覆
 各位醫師們好,我本身有一…

99分鐘回覆
 請問各位醫生為甚麼我每天…

答:
有可能是消化不良或者是胃潰瘍等症狀.…
答:
產後必虛,做月子調養身體更形重要,雖有子宮肌瘤吃點麻油,紅棗,山藥應該…
答:
安心糖路過~ 表示某家診所是錯的!全素是什麼?列舉出來?有運動跑步嗎? …
答:
安心糖路過~ 都知道吃高血壓藥引起性功能障礙你還吃嗎? 不吃高血壓藥…
答:
西醫電燒治療只有治標不治本,中醫有抗病毒藥物可以治本,副作用低,建議…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-13 17:29 瀏覽人數:69593 
醫師好
我血小板過低(2000)全身檢查也查不出哪裡出問題.西醫只開給我類固醇.吃了類固醇已經造成寬關節壞死
中藥可以治療嗎?


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-02-13 17:44:07
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,可能是風濕免疫性的疾病,建議中西醫搭配的治療比較好,不過需慎選醫師,勿服用成藥或是偏方,祝福您。
00

【延伸提問】  提問日期:2009-02-13 18:09:32
醫師好
我也看過免疫科醫師也說沒有
00

【延伸提問】  提問日期:2009-02-13 18:29:43
醫師好
我的脾臟也沒有腫大
肝也正常.腎臟也正常
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-02-13 18:37:46
【服務院所】  新安然中醫診所
可以就近找信任的醫師診治。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-13 19:51:18
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:血小板是2千還是2萬?如果真的是2千,是有危險性的,因為最怕腦出血。
過年前有一位來自彰基的患者,血小板2萬多,剛好有北部的醫師下來教學,一同會診,也查不出原因,所以連類固醇也沒給。服用幾週的中藥,目前升到8萬多。但這種查不出原因的患者較少見,所以病例數不多,不敢說中藥一定多有效。
血小板過低,臨床上以紫瘢症及肝硬化合併脾腫大者較為常見。查不出病因者,給予類固醇,其實意義不大,徒增副作用而已。
此外,要提醒您注意電磁波的危害,以免雪上加霜。我曾有一位紫瘢症的患者,長期睡在家裡電源總開關的旁邊,那是全家低頻電磁波最強的地方,血小板曾掉到二千多,後來留職停薪到西藏玩,回臺再測,血小板超過10萬。
住家附近若有基地臺,那是屬於高頻的電磁波,家裡的微波爐也是,這些電磁波,對人體都不好,但一般人卻常常忽略了它的存在。
除了尋求中醫調理身體的不適之外,防護亦很重要。家裡電器的電磁波多屬於低頻的,防護之道,就是遠離它。至於基地台高頻者的防護,目前有窗簾、防護漆料等可選擇,可找專業幫您處理。
00

【回覆中醫師】  蕭畯科中醫師    回覆日期:2009-02-13 20:35:13
【服務院所】  普門堂中醫診所
不妨從腎虛血熱氣虛著手,中醫的腎和西醫講的腎臟有所不同
00

【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2009-02-13 21:27:30
【服務院所】  源鴻中醫診所
大目你好
血小板不足有可能骨髓受到破壞(源頭生產不足)化學毒物.放射線.癌症等,或是在血中因為免疫.病毒等的破壞而減少.中醫辨証為氣陰兩虛或有血熱,可中西合治好好調養.
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-02-13 22:23:43
【服務院所】  惠群中醫診所
大目:在數年前,曾有一位媽媽帶著 唸小二或小三之小女兒來我們惠群中醫就診,她女兒曾是血小板過低之病童,她也有氣喘,異位性皮膚炎之病史,她在中部某教學醫院診斷出血小板過低,必須吃類固醇來控制血小板數量,那位媽媽為了不讓女兒長期吃類固醇,風塵僕僕的北上到台大就診,結果台大的醫師也做出相同的結論:必須吃類固醇控制血小板數目,因為那也是一種自體免疫性疾病.最後媽媽投降了,帶女兒在中部某教學醫院就診,吃了一年之類固醇,結果血小板依然偏低,沒有回升,媽媽著急的詢問病友,終於探聽到了一位原本在該醫院服務但已離職自行開業之血液科醫師,帶了一堆檢驗報告和女兒前往就診,結果,那位醫師告訴她:這些報告只會讓病患家屬心驚膽跳,不必看了,只要吃一些補血之維他命就可以了,叮囑她不要再帶小女兒去西醫看氣喘.感冒等病,
因為她的血小板異常正是那些藥引起的.那位醫師還說他的說法,讓他遭受西醫同道們指為異端,受人排斥.那位媽媽聽從醫師,改帶女兒去看中醫,在半年後血小板終於回升至正常值.我也曾治療過腎病癥候群(一天須吃6粒類固醇之小朋友),經我調理半年後,就算是嚴重感冒也不會再發生尿蛋白了.另一例罕見病"後腹腔纖維化"患者,在教學醫院主任級醫師都親口承認他行醫多年也從未遇過此種病例,唯一治療方法只有類固醇或一種抗癌藥,由於病人是我的姻親,他說不願吃一輩子類固醇,願意吃中藥試看看,他在服用中藥期間一直回醫院抽血複查,發現ESR,CRP等數值一直在下降中,總共吃了三個多月之中藥,檢驗數值ESR.CRP等完全正常,輸尿管纖維化部分也未再擴大,追蹤數年至今未再復發.我真的很想幫您,就看您有沒有信心了.
依我臨床20年之觀察發現:自體免疫疾病的問題,大都是最初先罹患一種感染性疾病之後又同時吃西藥抗生素加上抑制免疫功能的藥物所造成的免疫異常.只要吃中藥就能將免疫異常現象緩和下來.臨床上常見的免疫異常疾病林林總總,不勝枚舉.最近有一位成人腎病癥候群網友來找我,吃藥五週後,他今天來找我,拿第六次藥,告訴我自覺症狀改善很多,而且他自己檢驗(用試紙)尿蛋白已由++變為+-,但這期間並未服用類固醇,只吃中藥而已,因為以前我的病患中也有數個腎病癥候群之病例,在吃中藥後可以不必再靠類固醇度日,即使有感染疾病,自體免疫(就是不好的免疫功能)也不再侵犯腎臟,造成腎炎.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們