台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

答:
你好 ~個人是 中西醫雙執照醫師 , 也是 西醫小兒科專…
答:
風熱就像感冒喉嚨痛,咳嗽,流鼻水一樣的症狀,若不是疏風辛涼解熱的藥物,…
答:
頸椎、肩膀酸痛及背痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不…
答:
你好 贊同葉慧昌教授的意見! 痔瘡非必須手術者! 中醫成效不錯!!…
答:
迷迷 您好 就近專業中醫師臨床診療調理。忌冰品 生冷瓜果。張瑞樹中…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-12 20:18 瀏覽人數:23916 
【來自台南市玉井區】
我的手指關節腫脹疼痛,發作起來無法行動,經醫院抽血檢查過後斷定為類風濕性關節炎,請問如何是好?


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-02-12 20:39:31
【服務院所】  新安然中醫診所
您好
1.目前的情形,建議暫以西醫為主,中醫為輔。
2.診治過數個類似的案例,都獲得不錯的改善。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-12 20:42:16
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:可中西配合治療。底下提供類風濕性關節炎的相關資訊供您參考:
類風濕性關節炎的發生率約每百人中有一到三人,好發年齡在15歲以後,高峰期是35至45歲之間,女性多於男性,約為3比1。另有研究發現,婦女產後三個月內發生率明顯增加。

有少數是幼年型類風濕性關節炎,在二到五歲及十歲是好發的高峰期,而且都是從膝關節開始發病,不像成年型多以手關節為主。
發病關節有對稱性的腫脹疼痛,皮膚常呈暗紅色,明顯發紅較少見。晨間關節僵硬時間的長短,有助於疾病活動度的評估,亦即當病情改善則僵硬時間會縮短。
此外,患者也可能有輕微的發燒現象,伴隨著類似感冒的症狀,諸如冷顫、全身痠痛與疲倦,加上體內的發炎反應,也會促使代謝消耗,使人食慾減退,造成肌肉消瘦和體重減輕。
除了臨床症狀之外,可抽血檢測類風濕性因子,約有70%至75%呈陽性反應,X光檢查則顯示骨質疏鬆或邊緣性缺損。
中醫治療本病可細分為五種類型:

一、濕熱阻絡:多處於發作期,發病急驟,患者身熱口渴,煩躁不安,小便短赤,關節肌肉紅腫熱痛,入夜更甚,關節活動受限。可用當歸拈痛湯加減來清熱通絡、疏風利濕。
二、寒濕阻絡:多見於非發作期,病程較長,關節肌肉疼痛劇烈,痛處固定,屈伸不利,遇寒更甚。可用烏頭湯加減來溫經散寒、活血通絡、祛風除濕。
三、風邪阻絡:臨床較為少見,以大關節為主,肢體關節游走性疼痛,痛無定處。可用小續命湯加減來祛風通絡。
四、濕邪阻絡:肌膚麻木不仁,肢體關節重著、腫痛、酸脹,多於陰雨天疼痛加重。可用薏苡仁湯加減來祛濕活絡、疏風散寒。
五、肝腎陰虛:常有頭暈腰痛,肢體發軟,筋脈拘急,關節屈伸不利與變形。可用虎潛丸加減來滋補肝腎、通經活絡。

日常生活方面,只要不是在關節急性發炎期,一些緩和的載重運動,如:散步、快走、伸展操、游泳,都有助於維持良好的關節活動度與心肺功能。天氣寒冷時,則要注意關節的保暖,有空可以用毛巾沾煮開的薑汁來熱敷。
00

【延伸提問】  提問日期:2009-02-12 20:43:49
我住在台南縣玉井鄉,請問該找哪位醫師就診較為方便?
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-12 20:50:34
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:可到奇美醫院中醫部,找許主任高診,不知會否太遠?
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們