台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 各位專業醫師,你們好 想…

66分鐘回覆
 醫師好,肩膀後面痛,腳痛,…

11分鐘回覆
 大概有一兩個月了 很容易…

98分鐘回覆
 麻煩各位醫師看一下以下藥…

51分鐘回覆
 各位醫師好: 我女兒今年2…

43分鐘回覆
 請問:去婦科檢查說有子宮…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2011-06-13 18:14 瀏覽人數:21930 
【來自新北市土城區】
我想請問...目前科學中藥的總重金屬含量是不是還是100ppm?
我長期在吃固肝膽的藥,我不想吃了藥更慘...


【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2011-06-13 18:51:25
【服務院所】  百祐中醫診所
所謂"信者瓻H,不信者琱ㄚH"
不想吃了中藥而更慘,
那你就吃西藥吧!
西藥毒性強過中藥數百倍,數千倍,但你認為西藥不毒它就不毒,
中藥沒什麼毒性,但你認為它很毒,那它就變得很毒,
解釋是沒用的,
請改吃西藥吧 !

00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2011-06-13 20:09:18
【服務院所】  合慶 中醫診所
嗨 想來都是受媒體的宣染所致 基本上是不該以偏概全的 中藥被詬病應該是在生藥方面 而非在科學中藥上 因為生產科中的藥廠是被要求必須控管生藥的衛生問題 當然也概括了重金屬的含量 如今也已注意到中藥材的來源地的管控 我們比較不解的是西藥就不被懷疑嗎 有很多西藥的來源是從石油 萃取化合物 再合成為藥 真的沒有問題 還是已經告知有副作用就可以了嗎
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2011-06-13 22:46:47
【服務院所】  九條城中醫診所
GMP藥廠勝昌製藥出產的「血府逐瘀湯」,上月在香港被驗出鉛含量超標,遭到勒令回收銷毀,而這消息其實跟台灣息息相關,因為有一位失智症家屬發現,香港人要下架的藥,台灣還在賣!他的父親就在服用,不過這家勝昌藥廠解釋,製造過程多少都會混雜重金屬,而且在台灣這藥品是合法的,他們於法站得住腳。


民眾:「一天只能吃3湯匙。」

勝昌公司出產黃色的科學中藥「血府逐瘀湯」,用來活血化瘀,還能治失眠,一天上限3匙,但是榜標溫和的中藥,卻有人在網站發現,上個月在香港,因被驗出含過量的重金屬「鉛」,被港府勒令銷毀的這款中藥,台灣還買得到,拿給失智的爸爸服用4天,擔心病沒醫好,還會更嚴重,但藥廠拿台灣法規出面反駁。

勝昌製藥技術長李威著:「(香港)該批14罐產品的話都已經銷毀,該批產品不會回銷回台灣,本公司所生產,是完全符合台灣衛生署所規範的標準。」

勝昌這批驗出17ppm的藥散,製造1、2千瓶,銷往香港和台灣,上個月香港也才退回14罐,每年有3千瓶生產量,醫生擔心,長期服用會有尿毒症、高血壓,甚至傷腦跟腎。

台灣中藥是看4大重金屬總量,香港每一項都訂有上限,鉛8.95ppm就違法,而台灣只要鉛汞鎘砷總量不超過100ppm就不捉。

長庚毒物科主任林杰樑指向,台灣法令鬆散到草菅人命的地步,勝昌藥品雖然說,接受對這款藥粉有疑慮的民眾退回,但拿著合法令旗,衛生署只能良心喊話,不能開罰。


中藥重金屬標準將從嚴 草案半年內出爐
更新日期:2009/12/14 15:09

(中央社記者陳清芳台北14日電)進口中藥材重金屬、農藥殘留及含菌事件不時發生,衛生署今天指出,優先對常用濃縮中藥管制重金屬限量為30ppm,將增定枸杞子的農藥殘留量,草案半年內出爐。


「蘋果日報」今天報導,勝昌藥廠製造的「血府逐瘀湯」鉛含量超過香港標準,但卻符合台灣的100ppm標準而繼續在台販售。


立法院社會福利及衛生環境委員會上午聽取行政院衛生署專案報告,民進黨籍立委陳瑩、黃淑英、國民黨籍立委鄭汝芬、羅淑蕾等人都批評,現行中藥重金屬標準過於寬鬆。


衛生署中醫藥委員會主委黃林煌表示,他也不能接受現行標準,因此新訂中藥總金屬含量從嚴設為30ppm,適用於20個需作指標成分的常用健保中藥濃縮製劑,這20個中藥佔健保中藥處方量的8成以上。


黃林煌說,未來其他的濃縮中藥重金屬總含量設為30到50ppm之間,且必須檢查砷、鎘、鉛和汞等重金屬含量都需小於3ppm。


現行中藥濃縮製劑僅有甘草等4個單方,以及補中益氣湯、柴苓湯、大黃甘草湯等6個複方中藥的總重金屬限量為30ppm,其中砷含量為3ppm。其他中藥濃縮製劑總重金屬量為100ppm。


黃林煌表示,衛生署預計半年後訂出草案,將陸續把其他180多種中藥濃縮製劑納入規範,再公告重金屬含量新標準實施時間。


對於中藥材內的農藥殘留量,目前衛生署只規定人參、甘草、黃耆和番瀉葉等4項,農藥DDT總量不得超過0.1ppm、BHC為0.9ppm、PCNB為1.0ppm,未來將把枸杞子也納入規範範圍。


另外,對於微生物限量,衛生署將採納日本及歐洲藥典等國際標準,訂出口服植物藥的好氧性細菌、黴菌和酵母菌的限量標準,至於大腸桿菌及沙門氏菌都不得檢出。981214(中央社資料照片)

中藥含鉛過量 香港回收台灣賣
更新日期:2009/12/14 16:46

如果你有吃這款中藥,千萬要小心,國內勝昌製藥廠生產的濃縮血府逐瘀湯,上個月就就被香港被驗出含鉛量超標,勒令回收,但沒想到,台灣的標準比較寬鬆,這款含鉛中藥市面上還能買得到,毒物科醫師質疑,長期服用會造成尿毒,智商受損,呼籲衛生署重新制定標準。


一口一口吃下這咖啡色的中藥粉末,這瓶老字號的血府逐淤湯,是許多有三高毛病的民眾,看中醫,治三高,很多醫生都會開的中醫處方藥,不過現在遭到民眾投訴,這瓶藥在香港被驗出含有超量重金屬鉛,業者表示這批外銷香港的血府逐淤湯,已經全數回收下架,不過台灣的部分,因為中藥粉沒有規範鉛含量標準,只針對重金屬總量規範在100PPM以下就算符合規定,可以繼續販售,不過毒物科醫生痛批標準太寬鬆。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/life/200912/200912140363677.html)

00

【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2011-06-14 09:24:49
【服務院所】  百祐中醫診所
如果有鉛,有汞,有重金屬就有問題,那麼很多西藥都不可以用了,但他們還是照用,為什麼?他們的理由是,有這個需求.

流感疫苗打死了很多人,有人說因為含有很毒的重金屬汞,且還有福馬林,但他們還是照用,為什麼?因為他們說有這個須求,所以可以合法且大方的用,死了一些人結果也沒人須要負責,

只要是有毒的東西,在西醫只要有這個須求就可以用,死了人也沒關係,
但想一想,鉛也不是什麼很毒的東西,為什麼要如此大肆報導呢?

鉛這個金屬,在正常人身上會有沈積的現象,但在癲狂,心神喪失,精神亢奮,躁動,,,,主要是神經系統過度亢奮的人,吃了重金屬,如鉛,鈣,鎂,銅...吃進身體後會很快的被排出,這樣會讓他的身體生病,須吃鉛到一定的量,讓他的身體能夠留住所有金屬如鈣,鎂,銅,.....身體才不會錯亂,所以古人有黑錫丹,,,會用硃砂.....等來治病,,但現代的西醫沒這個學問,,只要是他們想用的就可以用,,但是就要禁止中醫用,有什麼風吹草動就要毀謗中醫,,這是不公平的.

請大家一同為中醫爭取權益.

.
00

【延伸提問】  提問日期:2011-06-14 10:40:01
謝謝各位中醫師的見解與回答,西藥比中藥還要更毒這是一定的,而我也終於查到政府在2010年6月已將中藥的重金屬含量下修至30PPM,我要的答案也只是這個,謝謝。
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2011-06-14 18:08:10
【服務院所】  九條城中醫診所
1.下修歸下修,執法要嚴才行。
2.耶穌愛你。
00

【回覆中醫師】  林保印中醫師    回覆日期:2011-06-14 20:41:03
【服務院所】  昇源中醫診所
阿萍你好 妳長期吃固肝膽的藥應該有定期抽血檢驗 不妨同時檢驗體內重金屬含量如果正常那妳還怕什麼
三重十二甲地中醫診所 關心妳 歡迎妳 祝福妳
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們