台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
  各位醫師大德您好: 想問…

26分鐘回覆
 請問各位醫師大德,基因有…

4分鐘回覆
 請問各位醫師大德,生大病…

16分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

119分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫治…

8分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
A.由您以上的述說 @為什麼膀胱過動症用肉毒桿菌治療久了會尿失禁呢?…
答:
A.由您以上的述說 @人有治不好的頻尿問題是很沒面子的問題嗎? 不 …
答:
A.由您以上的述說 @請問若能這樣就造福人類非常多了吧? 是造福人類…
答:
A.由您以上的述說 @有西醫說飯前喝水就可以減重,請問這是否正確健康…
答:
A.由您以上的述說 @人越老越容易中風而死嗎? 因人異 做好預防: …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-11 12:15 瀏覽人數:7155 
【來自桃園市桃園區】
醫師們好....

我有一個女兒...85年次的...現為國一生....初經約在96年11月時來的....
在97年中左右曾去照過X光...醫生說生長板還未閉合...所以應該還可以長高....

只是老婆大人一直很擔心女兒會長不高...因為她說MC來了之後就比較不容易長高了....

想請教的是....
MC來了之後...是不是真的就不容易長高了呢?
另外,聽說使用針灸可以促進長高....是真的嗎?
還是說目前不必針灸而改用其他方式就可以長高了呢?

最後可否煩請各位醫師熱心介紹一下在桃園市是否有針對長高使用針灸的醫師高手呢?
因為自己去找...真的很害怕還沒有長高,卻因為針灸而導致小朋友受到傷害.....因為印象中針灸應該算是侵入性治療吧!!!!!

謝謝!!!


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-02-11 15:26:26
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
補充一篇我寫的相關文章供參考。祝福你。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=85&prev=143&next=64&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  蔡淑如中醫師    回覆日期:2009-02-11 15:40:23
【服務院所】  晏琳中醫診所
你好,女生成長時機月經前或13-15歲比較有機會,
既然西醫已診斷生長板未癒合,要長高就有機會,不過要考慮幾個因素,第一 父母及祖父母平均高度,第二,小朋友的作息,(生長激素分泌較多的時間是在夜眠時候),第三 平時的營養及運動,,至於針灸的部份臨床上成效不錯,醫師的手法及取穴很重要,不至於造成傷害,但需要小朋友的配合
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-11 20:48:21
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:初經之後,長高速度的確會減緩,但生長板尚未閉合就還有機會。不管是針灸或是中藥,對轉骨都有幫忙。底下提供相關資訊供您參考:

青春期的轉變,主要是由內分泌策動,包括大腦皮層、腦下垂體、甲狀腺、生長激素、腎上腺等相互作用,同時影響卵巢、子宮、睾丸的生長發育。

此時,小孩會快速長高,第二性徵會顯現,如長出腋毛、陰毛,以及女性乳房發育、月經來潮,男性睾丸變大、出現夢遺。除了骨骼和肌肉的生長,脂肪量和脂肪分布也會發生變化,精神和心理也會產生轉變。這就是俗稱的「轉骨期」。

情緒不好、壓力太大,常會影響月經以及成長。尤其是青春期的關鍵時刻,如果有厭食症,有升學、才藝訓練等壓力,便容易發生問題。女孩子要是到了十三歲還沒有第二性徵,到了十六歲還沒有月經,就要注意了。少部分情況,也可能是處女膜未破裂、子宮頸閉鎖、染色體異常、陰道異常或長腫瘤,導致月經沒來。

男孩子的青春期約較女生晚兩年,亦即到了十至十四歲時,應有變聲、喉結變大、睾丸變大、夢遺等現象。

長高與否完全取決於「生長板」是否閉合,尤其是大腿骨上下兩端的生長板。一旦生長板的軟骨細胞停止分裂,不論什麼仙丹妙藥,或是運動等外來刺激,都已無濟於事。生長板是否閉合,可透過X光檢查得知,一般女孩在月經來後兩年,約十四到十五歲,男孩約在十六到十七歲時,生長板便關閉而停止分裂。

小孩的成長並非呈現平穩的逐漸上升,而是梯形曲線上升,有些小孩會有一段時間毫無長進,甚至一百天都沒長高,再突然快速長高。因此,要是家裡寶貝沒有長高,先別緊張,可先觀察三到六個月。一般而言,小孩的生長在青春期前每年約可增加四點五公分,到了青春期則迅速長高,有的男孩子甚至可長高三十公分,女孩子則長高二十到二十五公分。

所謂「轉大人沒轉過」,並不是指所有該出現的全部沒出現,只要有一項異常,例如沒有體毛或長不高就算。

人體骨骼的組成與鈣、磷密切相關,而鈣、磷的吸收需要維生素D,維生素D的形成又需要日光。所以兒童時期,除了應多吃含鈣、磷、維生素D的食物,如奶類、五穀雜糧、堅果、豆類等,還要讓孩子多到戶外活動,曬曬太陽。此外,錳也直接參與鈣、磷的代謝,鋅和錳又透過影響蛋白質的合成,對骨骼的發育產生作用,所以鋅、錳可以加速骨骼的生長。許多補腎強筋壯骨中藥,像是補骨脂、續斷、杜仲,就含有高量的鋅和錳。

依據中醫觀點「腎為先天之本,脾為後天之本」,而小孩長得瘦小,不外乎先天不足、後天失調,所以補腎、補脾就是治療的重點。至於是要補腎還是補脾,必須根據個別體質狀況,才能做適當的調理。 
00

【延伸提問】  提問日期:2009-02-12 10:38:27
在此感謝各位醫生的回答....

只不過....不知道有沒有建議的診所可以供我參考一下的呢? (桃園市部份)

再次感謝!
00

【回覆中醫師】  吳增祐中醫師    回覆日期:2009-02-12 11:42:27
【服務院所】  大慶中醫診所
用按摩棒鈍端按壓足底前1/3中央凹陷處,每天睡前兩足底各按20-30分鐘,以酸痛為度不要疼痛,此部位可刺激素腦下垂體分泌生長激素,一般初經開始算二年內都有機會再成長,營養補充多運動(跳繩)刺激長骨生長板也有一定效果
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們