台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 請問頸後富貴包要看哪一科…

15分鐘回覆
 各位醫生您好:目前我17歲…

3分鐘回覆
 請問去婦產科後確診菜花,…

15分鐘回覆
 目前有固定一週會回診一次…

31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

24分鐘回覆
 醫生好,我的月經最近延遲…



健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由邱文作中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2011-05-29 09:16 瀏覽人數:7117 
【來自高雄市三民區】
「重度憂鬱症18年」有重大傷病卡和中度精神障礙手冊。曾經在高雄醫學院住院1次28天做藥物和心理治療(民國82年左右),後來我的主治醫師到高雄長庚醫院當精神科的主治醫師,我一直由這位仁心仁術的醫師治療我的疾病。18年來都遵照醫師的醫囑按時回診治療,期間住院過10多次,嚴重到做「電氣痙攣治療」每次療程6~8次。這幾年幾乎每年都住院做電氣痙攣治療大約做過6~7次,這是一種不得已的治療,雖然可以快速的恢復體力和精神,但1~3個月後又恢復到原先的症狀,而且有破壞記憶力等的副作用。

症狀:每天頭痛、心臟痛、肩膀緊、消化不良、極度的疲倦感。所有的藥物(所有的抗憂鬱藥;甚至鋰鹽、帝拔顛、斯樂康(25mg睡前一顆)都試過了,也許長期的使用藥物已經鈍化治療效果不好,我的主治醫師已經跟我說沒有藥物可以使用了(不是沒效就是副作用造成無法忍受),要我必須和憂鬱症和平共處。
18年來我有找過好幾個有名的中醫師調養身體毫不見效,我都很有耐心的吃中藥半年~2年治療,因為抗憂鬱藥和抗焦慮藥、安眠藥都是睡前吃的,應該和中藥並不衝突。
我現在仍然2周~4周到高雄長庚醫院回診,現在睡前只有吃2顆「讚安諾」、2顆「艾絲樂」,不再服用任何的抗憂鬱藥或抗精神病的藥物了。反而比之前吃
抗憂鬱藥的時候症狀還好一點,不過憂鬱症的殘餘症狀仍存在,肩膀緊、消化不良(可能是腸躁症,每天都腹脹或拉肚子脹氣)、極度的疲倦感。找過好多的腸胃專科醫師和中醫師治療都沒有效果。

真希望能遇上有緣、醫術精湛的中醫師來幫我調理身體(重度憂鬱症的部份我已經不想再治療了,18年來我研讀很多文獻,西醫的治療方法都是大同小異,因為對腦部的問題醫學並不是很清楚,當然治療的效果有限只是不斷的試藥和控制。住院時也見過太多和我一樣的病人,很多人比我更嚴重。還好18年來我並沒有發生躁鬱症的情形,否則更難處理。
如果有中西醫師有見過類似跟我一樣症狀的病人,真的很感謝能給我一些意見,我才46歲,真的求助無門了。無法工作每天受病痛折磨,久病厭世我很不想再
活著了,沒有一天身體是舒服的~這就是長期來我的身體的寫照。


【回覆中醫師】  邱文作中醫師    回覆日期:2011-05-29 11:27:40
【服務院所】  佛心中醫診所
阿祺你好:依佛教來講,人們都是帶業而來,一切疑難雜症必有其因果關係,雖然我們不知道什麼因素造成這樣的果報,但我們可以試著〝懺悔〞來得到寬恕,化解怨結。雖現代人講求科學,但很多事情卻不是科學與醫學能解決的。建議你每個月第二個星期天上午8:00到鼓山「龍泉禪寺」參加〝八關齋戒〞,其開始的懺悔法門能令人得到清涼法喜。若有梁皇法會或三昧水懺也可參加,其中懺悔過程能令人淨心安定,情緒穩定,病也可消除。中西藥都有其效果,皆應與醫師配合治療,不可擅自停藥,每個人或多或少都有身體或心理上的問題,以懺悔的心承受病痛,是解決病痛最好的方法,以消極方式逃避是無法解決問題的。
00

【延伸提問】  提問日期:2011-05-29 23:11:51
謝謝邱醫師的方法,我的宗教信仰是佛教,邱醫師指導的方法我能接受也會努力。
00

【回覆中醫師】  邱文作中醫師    回覆日期:2011-05-30 08:23:14
【服務院所】  佛心中醫診所
懺悔是不分宗教派系的,只是方法不同,都能淨化心靈,佛教有其獨特懺悔法門:
1.從〝事〞上懺悔:「我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」
2.從〝理〞上懺悔:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。」
病須醫師來治,業障須自己解結,這是我的親身體驗,用誠懇的心來面對您的煩惱,身心必能逐漸安康。

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們