台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 請問醫師有治療膽息肉成功…

19分鐘回覆
 各位醫師好 想請問以下藥…

19分鐘回覆
 想請問各位中醫,之前在高…

36分鐘回覆
 您好 我想問我的情況好減…

8分鐘回覆
 請問雲林有關於早洩推薦的…

14分鐘回覆
 請問各位醫師: 服用中藥…

答:
膽瘜肉是良性腫瘤所以內科藥物治療不一定會消失,但超過一公分比較容易…
答:
Liang 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<性…
答:
離不開糖有可能是因為壓力 中藥可以幫忙 周芳宇醫師會跟您討論方法…
答:
Xue 您好 相關症狀,歡迎參閱本診所網站資訊與本人發表於國際期刊相…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-02-05 11:24 瀏覽人數:26509 
常年失眠,大醫院診察為自律神經失調,現況是以中醫針灸治療,但療效時好時壞,所以想更進一步明白是否中醫針灸能完全根治??


【回覆中醫師】  梁文深中醫師    回覆日期:2009-02-05 14:58:37
【服務院所】  新森中醫診所
自律神經失調是一個大範圍的診斷,大部份是指交感神經亢奮,原因也複雜,常與個性緊張及工作壓力有關,症狀包括焦慮,停不下腳步,失眠,多夢,甚至還有頭痛,頭暈,胸悶及腸胃症狀等。治療上除了中藥有較好的效果以外,還必須配合生活壓力的調適及正常的作息。建議找合格的中醫師來對證下藥。
00

【回覆中醫師】  施偉典中醫師    回覆日期:2009-02-05 15:23:32
【服務院所】  慈恆中醫診所
自律神經失調已成為現代人常見疾病。
辨證論治後不難治療,唯需要長時間接受針灸或耐心服藥,才能有滿意療效。
建議繼續治療,並且遵照醫囑。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-02-05 16:56:18
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:自律神經失調可以針灸治療,若能配合中藥,效果會更好,唯需耐心調治,難以奢求速效。底下補充相關資訊供您參考:

自律神經失調並不是醫學上正式的疾病名稱,它是一種很廣泛的說法。當一個人全身到處都是病,包括頭痛、頭暈、頸部僵硬、肌肉緊繃、喉嚨有異物感、手麻無力、腹脹腹瀉、頻尿、失眠、注意力不集中、胸悶、呼吸困難,終於整個人陷入焦慮恐懼之中。雖然什麼症狀都有,但卻檢查不出什麼毛病,患者成為醫院的常客,從門診看到急診,從腸胃科看到神經科,健保卡直直蓋,仍然於事無補。這就是典型的自律神經失調,或俗稱為神經衰弱,同樣都是「精神官能症」。

以中醫觀點而言,本病是由於情志因素或體質衰弱導致臟腑虧虛,五臟虧損、陰陽失調所致。西醫對於自律神經失調的治療,多半是給予抗焦慮劑及抗憂鬱劑為主,中醫則需根據患者體質及臨床表現的不同,採取「辨證治療」:

一、鬱怒傷肝:患者情緒不穩、焦慮不安、煩躁易怒,並常有頭痛頭脹、心煩難眠而多夢、口乾口苦、大便秘結等症狀。此宜疏肝瀉熱,佐以安神。

二、陰虛火旺:患者曾因熱病傷身或者平日思慮過度,導致虛火上升,出現心煩睡不著、頭暈頭痛、健忘、耳鳴、手腳心發熱、喉嚨乾等現象。此宜滋陰降火、養心安神。

三、心脾兩虛:多是年老體衰或有貧血傾向的人,若再思慮、操勞過度,最易傷及心脾,產生面色萎黃、頭暈、心悸、健忘、失眠、疲倦,食慾減退、食後腹脹、大便拉稀等複雜症狀。此宜補養心脾以生氣血。

四、心腎不交:如房事過度,腎精枯竭,形成心神失養,於是有心煩失眠、健忘、精神恍惚、頭腦空虛疼痛、疲勞、腰痠,男性或有遺精、陽萎,女性或有月事失調等症狀。此宜補腎固精、養心安神。

五、心虛膽怯:患者心氣不足,常常易受驚嚇,終日惴惴不安而多疑,夜裡多夢而易於驚醒,常覺緊張而冒汗。此宜益氣鎮驚、安神定志。

以上證型是舉其大要,由於患者往往是多種類型的組合,臨床必須仔細分辨,治療才能得心應手。而除了中藥的治療,還需要懂得解除造成焦慮或緊張的生活形態,增強環境的調適能力,並宜藉著運動、打太極拳、練瑜伽…來自我放鬆,甚至尋求合適的宗教信仰,增加自我的支持性心理治療,也會有幫忙。            
00

【回覆中醫師】  張瑞樹中醫師    回覆日期:2009-02-05 17:28:59
【服務院所】  張瑞樹中醫診所
您好
長期失眠在中醫領域中無論是藥或針灸均具有相當療效,生活的調適亦相當重要,請參考本診所相關資訊或歡迎來電04-8748910張瑞樹中醫診所祝您健康如意
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-02-05 18:23:31
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
補充一篇我寫的失眠文章供妳參考。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=19&prev=38&next=18&l=f&fid=6
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-02-05 19:00:03
【服務院所】  和慶中醫診所
嗨 睡眠障礙 有很多原因 自律神經失調則佔有相當的比例 中醫治療以調整陰陽失衡為先 再按客戶體質需求作調整 效果相當不錯 基本上內科治療效果較能長久持續 不論何種治療 在中醫而言 應該是協助調整 讓機體自然恢復生理時鐘的睡眠 而非去強制干預 因此安全也較無上癮等戒斷的困擾 不過客戶也需自身去檢討和改善 飲食的禁忌避諱 生活作息的穩定 以及非常重要的適度運動 如此自助人助 自自然然 就能朝徹底改善之路邁進
00

【回覆中醫師】  方志男中醫師    回覆日期:2009-02-07 11:17:05
【服務院所】  國興中醫診所
問題一大堆您好:
自律神經失調是一種日積月累的身心不協調所形成的。長期間的過度耗損身體的神經系統平衡的運作。針灸治療是一種溫和無害的治療方法,運用經絡穴道,調理失調的氣血循環改善失調的自律神經系統。要治療好是需要長時間調理的,需要耐心治療才能根治。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們