台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

85分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

72分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,笨也是…

67分鐘回覆
 各位醫師好我要詢問關於過…

答:
請問各位醫師大德,家中長輩抽了幾次血西醫都說腎功能不太好 A.由您以…
答:
目前有吃了一個禮拜多的催經中藥,藥還剩大概二天的份,但是目前都還沒…
答:
A.由您以上的述說 @有些飯店或醫院好像有些窗戶無法開,這樣夠安全嗎…
答:
A.由您以上的述說 @現在的中醫越來越科學化了嗎? 不僅越來越科學化…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼有中醫師認為用中藥調理高血壓比西藥好呢? …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2011-03-25 17:57 瀏覽人數:5598 
【來自新北市永和區】
您好,
咳嗽對我而言是件非常痛苦的事,不時的就咳幾聲.感覺像是喉嚨深處有一股痰咳不出來,像黏在胸腔壁上.白天坐著也都還好,特別是要睡覺的時候,更是一躺下去就咳,影響睡眠.但也都沒咳出痰.偶爾會咳出壹點白痰或唾液.之前也服食過西醫開的咳嗽藥,並無效果.不知該如何是好.請教醫師有什麼建議?


【回覆中醫師】  黃桂彬中醫師    回覆日期:2011-03-25 18:16:25
【服務院所】  達可得黃中醫診所
中醫治療咳嗽效果不錯,請及早找一位可以信任的醫師就診即可。中醫認為五臟六腑皆令人咳,不獨肺,所以治療時不光是從肺部去考慮。咽中常有痰哽感,聽起來應是梅核氣所致。中藥有非常好的效果。
00

【延伸提問】  提問日期:2011-04-10 17:13:33
謝謝醫師!請教梅核氣是什麼呢?
我再作個人資料及近況補充:我今年86歲,女性.有吃降血糖的藥,控制的很好.沒有其他疾病.往常也會有一兩聲咳嗽但都不影響生活.近1個月就是這咳嗽非常讓我難過.尤其躺下更是容易咳,讓我對於睡覺覺得有壓力.睡眠很不好.
這種咳嗽的感覺,不是感冒也沒有痰.我覺得像是突然有個蟲子在胸腔走動,癢的一直要咳,又是乾咳,咳的口乾舌燥.前2周也看過住家附近中醫師,服了藥.我深知中藥需時調養,但對於沒有改善依舊影響睡眠品質和作息,實令我苦惱.想多請益各位醫師的建議和見解.謝謝!
00

【回覆中醫師】  施瑞泓中醫師    回覆日期:2011-04-12 09:38:45
【服務院所】  耕德中醫診所
您好:
依據您的症狀有可能是燥咳,依個人的臨床經驗來看,西藥的止咳藥對這種咳嗽的效果並不顯著,且因為本身已經口乾舌燥,若再加上晚上不能好好休息,勢必會有陰虛現象而加重口渴的症狀。建議您再多聽聽其他醫師的意見!
祝您早日康復

00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們