台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
9分鐘回覆
 各位醫師好.... 我大兒子…

7分鐘回覆
 請問高雄是否有推薦治療廔…

5分鐘回覆
 最近容易早醒大約5點或其…

16分鐘回覆
 自從第一次生理期至今就有…

24分鐘回覆
 醫師好,最近常常覺得口乾…

43分鐘回覆
 請問嬰兒一歲多.發現有五…

答:
1.當然有辦法,西藥別再吃了,用中藥補腎氣好好調理才行 …
答:
1.肛門廔管難度勝於痔瘡治療,開刀也會復發 2.假如有糖尿病問題,血糖…
答:
早阪 你好 自律神經失調 中醫針藥效佳 養成吃飯時吃飯 睡覺時睡…
答:
企鵝 您好 生理期之生理痛的困擾,中醫療效佳,就醫鑑別診療。生身狀…
答:
安心糖路過~ 骨刺已經鈣化如何修復?如果正在生長或許還有機會。 治療…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-18 20:16 瀏覽人數:4238 
【來自台中市清水區】
你好,我幫我媽媽問問題
年齡:56 ,女
被彰基診斷為紅斑姓狼瘡
其血小板等血液指數皆為正常值一半
肝功能不佳, GOT, GPT值偏高 ,
嘴唇呈現淡黑色
請問應該如何診治
療程多久?
有何要注意的養生之道嗎?
謝謝您


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-19 15:05:57
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,此症最好中西醫合璧治療為宜,西藥也需視情形搭配,不可以擅自停藥,以免發生危險。
2.勿服用來路不明的藥物與草藥,以免惡化病情。
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-19 19:39:22
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:紅斑性狼瘡需依患者個別體質狀況來治療,療程多久因人而異。底下補充相關資訊供您參考:

紅斑性狼瘡是一種好發於年輕女性的慢性、發炎性自體免疫疾病,由於病患臉部常會出現紅斑,狀似展翅的蝴蝶,因此亦有「蝴蝶病」之稱。

就免疫學而論,紅斑狼瘡與愛滋病是兩個極端。因為愛滋病是一種後天性的免疫缺乏,其免疫功能低下而缺乏免疫力;紅斑狼瘡卻因免疫功能失調而免疫力超強,進而攻擊自身的器官。

紅斑狼瘡發病率約為千分之一至三,據估計,台灣地區約有五萬多名病患。其中男女比約為1:9,以15-30歲居多,約百分之九十是在女性的生育年齡期,故可能與女性賀爾蒙有關。一般認為,發病原因與遺傳(約百分之五)、荷爾蒙、環境、食物、微生物感染等都有關聯。

約有半數病患的病情較輕,僅侵犯皮膚黏膜及關節,而另一半患者病情較嚴重,會波及內臟器官。病情輕者,如關節炎或發燒,可用非類固醇抗發炎藥物,若有內臟器官受侵犯時,就必須使用類固醇來治療。

當有腎炎、血管炎或血小板偏低時,需使用大量類固醇,當病情危急時,更需短時間內給予大量類固醇來救治。至於有些免疫抑制劑或調節劑也可適時應用。

中醫認為紅斑性狼瘡是由於六淫之邪入侵、七情所傷、過食辛辣厚味,以及腎精虧損等原因,引起體內火熱之邪過甚,導致人體陰陽氣血失調而發病。

總括其治療原則是,在急性發作期,以治火為主,緩解期以滋陰為主:
1.熱毒熾盛:急性期高燒不退、煩躁、精神恍惚、抽搐,水腫性或出血性紅斑,口渴喜冷飲,肌肉關節疼痛,小便短赤、大便秘結。

2.陰虛火旺:低熱不退、手足心熱、盜汗,頭暈目眩、耳鳴,掉髮,心悸、心煩、多夢,腰痛、關節疼痛,口乾、尿黃、便乾。

3.脾腎陽虛:四肢冰冷、怕冷、身倦乏力,食慾減退、腹脹、便溏、大便帶血,腰痛、關節痛。

紅斑性狼瘡疾病本身的活躍,以及腎臟感染、心肺等併發症仍然是主要致死的原因。但由於醫學的進步,此病已不再如過去般駭人聽聞,只要能耐心的配合治療,大多數患者還是能過著正常的生活。
                              
飲食調理方面,要避免吃太多的鹽或蛋白質,以保護腎臟。患者應儘量避免在上午十一點至下午兩點紫外線最強的時候出門。此外,調整生活步調、減輕壓力、保持充足的睡眠、心情開朗、固定運動及避免吸菸亦十分重要。由於感染也會誘發疾病發作,故接種流感等疫苗,可減少罹病的危險。
             
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們