台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 您好: 最近婦科檢查我卵…

4分鐘回覆
 我小姑有白帶的問題該如何…

49分鐘回覆
 我想請問 我想要瘦身 員…

3分鐘回覆
 各位醫師你們好,我想請問…

92分鐘回覆
 請問:近年來腰部,膝關節…

25分鐘回覆
 您好,我這個月的經期量很…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-18 17:38 瀏覽人數:69182 
【來自台中市大里區】
最近會突然的心臟痛次數沒有很頻繁的,只是會突然痛一下就沒事了。不過痛的感覺有越來越痛的現象。


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-01-19 11:24:51
【服務院所】  崇生中醫診所
薇妳好:
心臟痛的原因有很多種,輕微稱之心絞痛,嚴重時稱為心肌梗塞,有心內膜炎疼痛,二尖卞脫垂,二尖卞閉塞不全,夾心症‥‥等毛病。初期都有模糊的心臟痛、胸悶、心律不整‥‥等症狀,如果不是在心臟部位,有可能是胸部挫傷,或胸膜發炎。建議妳找醫師做心臟超音波、心電圖、胸腔x光檢查,先找出病因,再對症治療。
【回覆中醫師】  張凱智中醫師    回覆日期:2009-01-19 12:38:33
【服務院所】  景新中醫診所
薇您好
您最近是否工作或生活壓力較大
如果還會合併胸悶喘不上氣或胃脹氣的現象
那非常可能是情緒引起的
但仍需配合舌脈才能做進一步的診斷
若是胸痛有加劇的情況 建議您速至醫院檢查為宜

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-19 15:29:03
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.補充2篇文章供妳參考。
文章1網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=408&prev=446&next=354&l=f&fid=26
文章2網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=271&prev=280&next=265&l=f&fid=26
2.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,胸痛的嚴重度可輕可重,建議先至醫院找心臟科醫師好好詳細做檢查,非嚴重的心臟病則可以就近找信任的中醫診治調理,祝福妳。
【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-19 17:52:34
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:胸痛是很多人常有的感覺,有的是幾秒鐘突然的抽痛,有的則是終日胸口悶痛,像要窒息一般。大部份胸痛的病人都會懷疑自己是「心臟病」發作,事實上,並不盡然。

就西醫觀點而言,除了心臟以外,舉凡皮膚、肌肉、骨骼、神經、肺臟,就連消化器官的疾病,都可能引發胸痛。通常深層臟器產生的是悶痛,且疼痛的位置較不明確,而淺層器官常以劇痛表現,患者可輕易指出疼痛部位。

有時根本查不出原因,那可能是心理問題,是焦慮、情緒障礙引起的。精神壓力所引起的胸痛,部份也可能與肝膽疾病、肋間神經痛有關,有的還會頭暈目眩、偏頭痛、情緒不穩、婦女月經不調。

最常引起胸痛的原因是由胸廓之骨骼、肌肉、神經刺激所致,如胸部外傷、肋間神經痛、肋軟骨炎、肋骨骨折等,這類疼痛,按壓胸部常可找到壓痛點,且患者身體或上肢活動時疼痛會更明顯。一般而言,肋間神經痛常呈針刺或刀割般疼痛,骨骼痛呈酸痛或錐痛,肌肉痛則呈酸痛。如果胸部皮膚有水泡及紅疹,且沿著水平肋間神經走向蔓延,並有刺痛感,這是帶狀泡疹引起的胸痛。

肺臟引起的胸痛,由於肺部內並無疼痛神經,因此,多半是感冒、肺炎、氣管炎引發胸壁旁的肋膜或軟骨發炎,或者咳嗽、氣喘時,過度使用了胸部的肌肉所引起。如果是身材瘦長的年輕男性,則需注意自發性氣胸,多為單側發生,且合併有呼吸困難。此外,肺膿瘍、肺栓塞、肺癌等侵犯肋膜也會造成胸痛。

至於心臟引起的胸痛,多半是冠狀動脈血管硬化、狹窄所致,多發生於前胸,有時會傳導至左手臂,常在運動、激動、吃太飽或寒冷時發作,疼痛多是持續五至十分鐘而已。

如果是心絞痛、心肌梗塞,發作時痛如刀割、針刺,甚至冷汗淋漓、心悸恐慌,這正是中醫所謂「血瘀」疼痛的特性,應活血化瘀、通血路、改善循環。假設患者四肢冰冷、特別怕冷,因天氣寒冷而誘發,必須溫通心陽、強化心臟功能。在緩解期,心臟功能不足,會胸悶而隱隱作痛,稍一活動則心悸、汗流夾背、面色蒼白,平時容易疲倦,常常覺得氣不足,此時宜補益心氣。

中醫認為「肥人多痰濕」,臨床常見心絞痛患者,長得福相而酷似董事長,卻常疲倦、頭暈、胃脹、咳嗽痰多,胸悶胸痛,躺平則更難過,抽血檢查往往血脂肪偏高。

總之,胸痛未必是心絞痛,不管是從中醫或西醫的角度來看,胸痛只是一個徵兆,背後隱藏的才是真正的元兇。若能配合西醫的辨病與中醫的辨證,相信能提供最好的療效。
             




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們