台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 醫生您好, 因為預計3/31…

81分鐘回覆
 我想問許瓊芬醫師目前在哪…

45分鐘回覆
 請問小孩不小心撞到頭部,…

11分鐘回覆
 大家好: 先前有說因為我1…

12分鐘回覆
 醫師們您好,最近去看中醫…

4分鐘回覆
 醫師您好:昨日6週做了流產…

答:
A.由您以上的述說 @從3/19吃到今天3天了,月經還是沒有來請問我是要繼…
答:
A.由您以上的述說 @我想問許瓊芬醫師目前在哪裡看診? 您可電:02-295…
答:
ccy52099 您好 初期先行冰敷並就醫診療為要。歡迎參閱本診所網站資…
答:
先前有說因為我1月多的時候撞到胸部,醫院說肋骨沒有骨折, 然後可能…
答:
小柴胡湯意外事件是偶發事件,並非常態,加上兩種不同藥物更不可混為一談…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-15 20:56 瀏覽人數:35155 
【來自台北市松山區】
您好

我今年14歲, 念國中二年級, 約12歲時開始變聲, 13歲後有夢遺現象, 但喉結至今仍不明顯, 沒長鬍子, 有一些腋毛

我目前160公分, 有一段時間每月都長 0.5-1公分, 近四個月卻沒長, 西醫說我的生長板尚未閉合, 但大腿已有閉合趨勢

請教醫師:
1. 我的發育情況是否正常? 一般不是變聲後不久就會有喉結嗎? 我還會長高嗎?
2. 現在吃轉骨方會不會太晚? 我在吃一種, 要連吃六個月
但媽媽聽說有一種 清明長高藥, 只要吃三次就可, 很有效
請醫生告訴我, 是否可以先暫停目前的藥, 吃清明長高藥?
謝謝您


【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-15 21:20:44
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
1.補充一篇我寫的文章供你與媽媽參考。轉骨最好請教醫師為宜。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=85&prev=143&next=64&l=f&fid=6
2.台北有不錯認識的醫師,若需推薦可以請媽媽寫電郵給我。祝福你。E-MAIL-ct588@cmed.ktop.com.tw
00

【回覆中醫師】  蕭柏樽中醫師    回覆日期:2009-01-16 09:08:11
【服務院所】  華吉堂中醫診所
VV
1--照上述ㄉ說法.你ㄉ身體很健康.還會有長高ㄉ機會.喉結會有ㄉ.只是大小問題.不要太操心.
2--吃轉骨方要請醫師依個人體質調整.不要亂吃坊間ㄉ藥品
3--三餐正常.營養均衡.多運動.亦是很重要因素
4--祝長高長壯
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-16 16:35:15
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:您的問題,樓上醫師已幫您答覆,底下補充相關資訊供您參考:
   青春期的轉變,主要是由內分泌策動,包括大腦皮層、腦下垂體、甲狀腺、生長激素、腎上腺等相互作用,同時影響卵巢、子宮、睾丸的生長發育。

此時,小孩會快速長高,第二性徵會顯現,如長出腋毛、陰毛,以及女性乳房發育、月經來潮,男性睾丸變大、出現夢遺。除了骨骼和肌肉的生長,脂肪量和脂肪分布也會發生變化,精神和心理也會產生轉變。這就是俗稱的「轉骨期」。

男孩子的青春期約較女生晚兩年,亦即到了十至十四歲時,應有變聲、喉結變大、睾丸變大、夢遺等現象。

長高與否完全取決於「生長板」是否閉合,尤其是大腿骨上下兩端的生長板。一旦生長板的軟骨細胞停止分裂,不論什麼仙丹妙藥,或是運動等外來刺激,都已無濟於事。生長板是否閉合,可透過X光檢查得知,一般女孩在月經來後兩年,約十四到十五歲,男孩約在十六到十七歲時,生長板便關閉而停止分裂。

小孩的成長並非呈現平穩的逐漸上升,而是梯形曲線上升,有些小孩會有一段時間毫無長進,甚至一百天都沒長高,再突然快速長高。因此,要是家裡寶貝沒有長高,先別緊張,可先觀察三到六個月。一般而言,小孩的生長在青春期前每年約可增加四點五公分,到了青春期則迅速長高,有的男孩子甚至可長高三十公分,女孩子則長高二十到二十五公分。

所謂「轉大人沒轉過」,並不是指所有該出現的全部沒出現,只要有一項異常,例如沒有體毛或長不高就算。

人體骨骼的組成與鈣、磷密切相關,而鈣、磷的吸收需要維生素D,維生素D的形成又需要日光。所以兒童時期,除了應多吃含鈣、磷、維生素D的食物,如奶類、五穀雜糧、堅果、豆類等,還要讓孩子多到戶外活動,曬曬太陽。此外,錳也直接參與鈣、磷的代謝,鋅和錳又透過影響蛋白質的合成,對骨骼的發育產生作用,所以鋅、錳可以加速骨骼的生長。許多補腎強筋壯骨中藥,像是補骨脂、續斷、杜仲,就含有高量的鋅和錳。

依據中醫觀點,春天是萬物生長的季節,所以調理的時間以立春至清明前效果最好。臨床上,呼吸道的過敏疾患、腸胃毛病都是普遍的問題,必得先克服,才能進一步談轉骨。至於轉骨的調養,主要是根據個別體質及健康現況做治療。

中醫認為,使用富含膠質的中藥,可以強化骨髓細胞的分裂,如肉蓯蓉、石斛、山藥、當歸、黃精、菟絲子、枸杞、大棗等。含有豐富動物性膠質的食物有豬皮、豬耳朵、豬筋、豬蹄、海蜇皮、海參、雞爪、青蛙腿;植物性膠質較高的則有白木耳、黑木耳、蓮藕、紅鳳菜、川七葉、海帶、昆布、海菜、髮菜等。

現代青少年,由於承受著沈重的升學壓力,平日飲食又未能合乎營養要求,在睡眠不足的情況下,多半來不及吃早餐就揉著惺忪的睡眼趕上學;午餐則多以高熱量、少營養的外食便當填飽肚子;放學後為了補習,也是草率解決。長此以往,不是發育不良,就是變成小胖子。

因此,為人父母的,對於小孩的營養要特別講究。由於蛋白質是形成與修補肌肉、血液、骨髓及身體各器官組織的基本物質,並且可形成抗體,增加身體抵抗力,對於正值發育階段的青少年,實在不可或缺。鈣質則是製造骨骼的主要原料,在轉骨時期,更是不容忽視。所以不妨多吃牛奶、小魚乾、豆腐等富含鈣質、蛋白質的食物。
00

【回覆中醫師】  陳建銘中醫師    回覆日期:2009-01-16 20:52:53
【服務院所】  存仁堂中醫診所
1.發育正常,還有長高機會
2.請在醫師指示下服用轉骨方,重要的是除了服用轉骨方之外,醫師所建議的事項也要切實做到,包括營養,運動,早睡(太晚睡則身體無法產生足夠的生長激素)
3.過於擔心緊張也會影響內分泌而耽誤長高喔~~
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們