台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
118分鐘回覆
 小兒有缺少多巴胺又脊椎側…

115分鐘回覆
 想問 1、菊花、枸杞、山楂…

11分鐘回覆
 醫師您好:有次去婦產科醫…

4分鐘回覆
 我想請問一下台中太平有沒…

42分鐘回覆
 如果我是內臟脂訪如下述症…

14分鐘回覆
 各位醫師們好: 我今年28…

答:
A.由您以上的述說 因中醫診治是: 根據不同患者的症狀來『選方遣藥』…
答:
我睡覺時因工作壓力關係,所以習慣性睡覺時,三不五時看一下手機時間,…
答:
您好:療程因人而異。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
答:
A.由您以上的述說 您可電02-27255899 鍼鼎善中醫診所 張 勝 鈞中醫…
答:
建議1:1:1,因每家藥房定價不同請電話諮詢欲購買的藥房,…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-14 17:09 瀏覽人數:13498 
【來自新北市永和區】
小采:我容易火氣大,平常要吃苦瓜,才比較不會煩燥、火氣大,現在沒有吃苦瓜了,因為太苦了,請問我要吃什麼中藥或食物才可降火氣?(要不難吃的)我可不可以去中藥店買白茅根加甘草煮水喝來降火氣?
我的E-mail信箱 tamo972@yahoo.com.tw


【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-01-14 17:23:30
【服務院所】  和慶中醫診所
嗨 火氣大 要看虛實 才能有所依據處方 否則適得其反 再則降火藥大都屬苦寒 並不能當常態方式來使用 因為症狀會變 而且久服傷腸胃 還是去讓中醫看看再說
00

【回覆中醫師】  宋雲換中醫師    回覆日期:2009-01-14 17:24:06
【服務院所】  德安中醫診所
(一)可吃(清心蓮子飲)可降火除煩躁,
(二)建議到合法中醫診所,對症下藥,以求根本治療.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-14 21:12:12
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:治療火氣大,的確不單純,最好就近找醫師治療。底下補充相關資訊供您參考:

許多人會感到口乾舌燥、易發脾氣、煩躁失眠、便秘等「火氣大」的不適。一般人認為火氣大就要退火,所以猛喝椰子水、青草茶,有的人則買黃連、蘆薈來吃,有些人吃了有效,有些反而弄巧成拙。

火氣大的成因主要是天氣改變,身體功能紊亂,體質的變化,生活不正常或是吃了一些上火的食物、藥物所致。

所謂的火氣一般包括全身的熱象如高熱、怕熱、心煩、小便短赤、面紅,局部可見目赤、咽紅、舌紅碎痛糜爛、瘡瘍紅腫熱痛等。又可分為實火與虛火。

實火者多見面紅、精神興奮、煩躁,甚則譫語發狂,故《素問.至真要大論》說:「諸躁狂越,皆屬於火」。其它症狀如胸腹灼熱、口渴喜冷飲、咳痰黃稠、大便秘結或瀉下黏膩穢臭等亦皆屬於火。

虛火則多以陰虛為主,主要表現為陰液不足,而見形體消瘦、口燥咽乾,而且有面紅升火、潮熱、自覺內熱、心煩失眠、手足心熱等。

若根據火氣的發病部位,則可分為常見的五種類型:
一、肺火:口乾而飲不解渴,臉上易長青春痘,或伴隨有喉嚨痛、咳嗽等症狀。以年輕人、課業繁忙、休息不夠者居多。

二、心火:口腔或舌頭容易潰破,常有口乾、心煩、失眠、小便黃等症。以經常熬夜、用腦過度者為主。

三、肝火:口乾口苦,煩躁易怒,失眠多夢,胸脅疼痛,便秘尿赤。以生活緊張、工作壓力大、缺乏運動者為主。

四、胃火:口乾口臭,胃酸過多,容易餓,腹部有灼熱感,便秘,牙齦腫痛或出血。以三餐不定時、暴飲暴食者為主。

五、膀胱火:尿頻尿痛或尿時灼熱感,尿色深黃,甚至尿中帶血。以經常喝酒、喝咖啡濃茶、吃辛辣食物或常憋尿者為主。

火氣大的患者,平時應多喝水,少吃油膩、燥熱、辛辣刺激性食物,避免吸菸、喝酒,多吃新鮮的蔬菜、水果及五穀類食物。炒菜儘可能使用橄欖油,減少使用動物油。假如發現有輕微的上火現象,可以吃些楊桃、番茄、梨子、蓮藕、柿餅霜、甘蔗、柳橙等食物。煮些綠豆湯、薏仁湯或蓮子湯來喝,也有不錯的效果。
             
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們