台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 各位醫師好。想請問腎虛問…

39分鐘回覆
  我想請問一下我10/6是經…

89分鐘回覆
 發現自己經常呼吸要吸很大…

58分鐘回覆
 葉醫師您好! 我我患有類…

2分鐘回覆
 請問醫師:科學中藥吳茱萸…

27分鐘回覆
 目前有攝護腺發炎情況,泌…

答:
A.由您以上的述說 @精子可能沒有活動力。很怕未來生育有問題 您要找…
答:
我想請問一下我10/6是經期的第一天 第二天我喝了湯點薑母鴨的湯(不知…
答:
1...此症為胸悶,與壓力及個性容易緊張及煩惱,以及工作,睡眠品質不佳有…
答:
A.由您以上的述說 @因為就打算生育,現在是宣判無解? 有解!看中醫…
答:
我我患有類澱粉沈積症,在手部和腿上都有, 一直非常困擾我也嚴重影響…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-14 16:41 瀏覽人數:18244 
【來自基隆市中正區】
你好
請問手腳冰冷的情況
要多吃什麼東西可以改善體質
或者是說什麼中藥可以呢

因為這次手腳冰冷的有點誇張
關節的部分會有點難動
就很像手不是自己的那種程度

困擾很久

謝謝


【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-01-14 17:11:06
【服務院所】  崇生中醫診所
影妳好:
冬天寒流來襲,手腳冰冷,確實很難受,這是先天體質比較虛弱,氣血兩虛,心臟無力,血液循環不良的現象。建議妳平常少吃冰涼、瓜果類的食品,常吃一些薑母(菜中加入)、黑芝麻、當歸、黃耆、小茴香、黨參、人蔘、枸杞子、堅果、腰果、葡萄乾、核桃、海藻類;中藥固有成方,可以服用四物湯、八珍湯、十全大補湯、當歸四逆散‥‥等處方,還要多做甩手運動、晒太陽、泡熱開水,以懷爐或電暖爐保溫,以避免凍傷。請找附近的中醫師調理,療效更快。
00

【回覆中醫師】  宋雲換中醫師    回覆日期:2009-01-14 17:42:27
【服務院所】  德安中醫診所
(一)可服用桂枝湯及麻杏薏甘湯~能活血脈,祛風溼,對妳的病情有幫助~
(二)請到合格中醫診所做整體治療,可得到最完美之結果~
00

【回覆中醫師】  蕭畯科中醫師    回覆日期:2009-01-14 19:33:40
【服務院所】  普門堂中醫診所
貧血會手腳冰冷(血紅素不足紅血球不足),循環不良會手腳冰冷,緊張也會手腳冰冷,所以要知道是何原因引起的手腳冰冷才能對症治療
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-14 21:05:36
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:雖說人體能夠恆溫調節,但是在寒冬裡,手腳冰冷仍是許多人共通的困擾。大部分手腳冰冷的人,都是個人體質的關係,然而,有些慢性病、久病患者,由於氣血循環不順暢,血液出現黏、濃、凝聚的血瘀症狀時,也容易手腳冰冷。

  手腳冰冷的人,多半屬於中醫所說的虛寒體質,也就是俗話說的冷底、冷身。例如臉色蒼白、手腳冰冷、全身怕冷、精神萎靡、腰膝痠軟、常拉肚子而且是未消化的食物,是新陳代謝極度低落的人,屬於「陽氣衰微」。但有時陽氣不見得不夠,而是被阻擋無法通透出來,稱為「陽氣鬱阻」是屬於神經性手足冰冷,常發生在緊張而壓力大的人,常見症狀是胸脅脹滿、噯氣不舒、嘔吐下痢、或是腹痛、咳嗽、心悸、小便不利。至於有貧血傾向的人,稱為「血虛寒凝」除了面無血色、手腳冰冷之外,還會頭暈目眩、特別怕冷,吹點冷風即頭痛、身體痠痛,甚至下腹疼痛有冰冷的感覺。

寒流一到,保暖工程尤其重要,如果在戶外,不要嫌麻煩,準備不透風的手套、圍巾、口罩等裝備;腳上最好穿厚的、棉質的襪子。在室內,暖爐、暖氣、電毯等保暖設備,不要捨不得用,但應注意安全,如果是局部使用,不宜超過半個小時。此外,也可以利用熱水泡腳加按摩,溫經通絡、促進新陳代謝,使得足部至全身的循環改善。

「冰凍三尺,非一日之寒」容易手腳冰冷的人,除了先天體質之外,和夏天常吹冷氣,喜歡喝冷飲、吃冰淇淋及西瓜、哈密瓜、香瓜、橘子、番茄、水梨等生冷水果有密切的關係,長期下來讓體質有了改變,平常還不覺得有什麼不適,但只要氣溫一下降,就不堪一擊。

中醫治療的藥材,常用的像當歸、黃耆、桂枝、茴香、八角、枸杞、高麗參、黨參等藥物,亦可直接用八珍湯或十全大補湯等藥材,和排骨、魚或雞肉等配料一同燉煮,再加上適量的鹽、胡椒、米酒、薑等調味料,即成簡易的溫補藥膳。更懶的方法是煮薑湯來喝,薑除了有溫經散寒的作用,也有暖胃的功效。但這些藥膳食補都應適可而止,以免上火,過猶不及,尤其是有高血壓、高脂血症、糖尿病、皮膚過敏的病患,更應小心,最好還是請中醫師調治較妥當。

補充鐵劑也有助於抗寒。中國人雖以米食為主,但穀類的鐵質並不容易吸收,最容易吸收的是動物的肝臟,特別是豬肝、牛肝、雞肝等,如果不敢吃動物肝臟或是素食者,可多吃豌豆、腰果、杏仁、核桃、南瓜子、葡萄乾、菠菜、小麥、麥芽、海藻等,也都含有豐富並且容易吸收等鐵質。另外,補充維他命B群,尤其是B12及B1,及維他命C,也有助於鐵質的吸收。但補充鐵劑時,最好不要喝茶及咖啡,因為單寧酸及磷酸會降低吸收鐵劑的能力。

不論是藥物、藥膳、補充鐵劑等方法,對手腳冰冷都可取得一時的療效,但並不是吃了一兩個禮拜,就可保證下次寒流來時不會再犯,因為手腳冰冷的潛在因素是影響最大的,其形成並非一朝一夕,體質的改變亦非短時間內一蹴可成的。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們