台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 從這個月月初開始突然發現…

25分鐘回覆
 請問痰濕體質會有辦法靠後…

43分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,吃到品…

27分鐘回覆
 請問各位醫師大德,難免要…

18分鐘回覆
 請問各位醫師大德,全世界…

答:
A.由您以上的述說 @小傷害也可能造成創傷後症候群呢? 是的 @如何…
答:
A.由您以上的述說 失眠(睡眠障礙)可說是現代人最常見的困擾之一,別人…
答:
請問各位醫師大德,有醫師說人盡量不要跟人起衝突最正確健康,但對方若…
答:
A.由您以上的述說 @實務上極少中醫診所有西醫師身份相信且就診的病患…
答:
因為過敏沒打心冠疫苗的人 A.由您以上的述說 @不管現在或未來都較危…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-12-06 23:18 瀏覽人數:3898 
【來自雲林縣西螺鎮】
【本問題針對張家振中醫師提問】
請問醫師我明年2月6日即將生產,這是第三胎了想說生產完做月子期間是否可以靠吃中葯紛的方式來調養身體呢?因為前兩胎都是給婆婆做的,婆婆每天都是煮麻油雞和豬腰這兩樣東西而以,而且整鍋都是洒味,每次吃完全身發紅好熱哦,很不舒服,就有時後吃有時後沒吃的方式度過月子期間,前兩胎月子做完時,發現來的月經量變的好少,少到只能用護墊而以,以前從來沒有這種情形過,想說是不是月子期間沒做好的原故呢?如果要餵母乳的話吃中葯紛有關係嗎?還有我們家老大從上一年開始,只要到冬天早上一起床就一直打噴嚏流鼻水,遺傳到我們夫妻倆,請們醫師吃中葯紛有辦法根治改善嗎?


【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-12-07 10:30:10
【服務院所】  張中醫診所
1.麻油雞和豬腰.洒.薑
用於子宮肝腎不足,凡婦女月經不調,產前產後補養、腰膝痠痛,以及頭暈、目眩等症。有補益肝腎之功不論腎陰虛虧 或腎陽不足,皆可應用。所謂"精不足者,補之以味""味不足者,補之以形"。精不足則氣不充,故補精以化氣,或補氣以生血,或補形以生精,是生產完做月子的常用方法。治療時尚可配合補睥生氣的人參、黃耆、枸杞子紅棗等藥物,以後天養先天,即所謂脾腎同治是傳統產後的食補.強調以形補形.很難不吃.頂多酒少一點。

2.產後月經量變的好少.
與子宮內循環有關.每逢經期,經來澀滯不爽,經量很少,病至僅見點滴,或行經時間縮短,叫做"月經過少"。本症在歷代中醫典籍中不乏記載。《金匱要略》稱"經水不利";血虛月經過少與腎虛月經過少:二者都是虛證,但病因、病機及臨床表現各異。血虛經少多由長期慢性失血,或孕育過多,或脾胃素弱,不能奉心化赤為血,致使衝任血海不滿,無餘可下,則經來量少。
月經過少的發生,不外虛實兩端。虛者來源不足,血海空虛,無餘可下;實者胞脈不利,血海受阻,經行不暢。故治療本症首辨虛實,"實者瀉之","虛者補之",切不可一概誤為實證,妄用攻逐破血之劑而犯虛虛之戒。

3.冬天早上一起床就一直打噴嚏流鼻水,
氣虛鼻流涕與腎虛鼻流涕:二者俱為虛證,前者虛在氣,後者虛在腎。氣虛鼻流涕是氣虛不攝所致,鼻涕量多,兼見氣虛之證;腎虛鼻流涕為腎虛清涕量少,遇冷增多,或時白時黃,量少而日久不癒,必伴有腰膝痠軟,畏寒肢冷等腎虛腎氣不固之證。雖其病因及輕重程度均有所不同,但總以溫陽補虛為治療大則,切忌寒涼之劑。

4.餵母乳的話吃中葯,
請務必告知醫師,選擇中藥藥性溫和類則應無大礙。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們