台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 請問鼻甲肥厚影響到呼吸不…

2分鐘回覆
 請問有醫師會治癒慢性攝護…

31分鐘回覆
 我口水超多的,已經好幾個…

44分鐘回覆
 頭暈感覺站不穩,然後接著…

6分鐘回覆
 請問如果想吃中藥調身體(…

99分鐘回覆
 各位醫師好 我是代替我爸…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-09 11:13 瀏覽人數:10816 
【來自台中市潭子區】
2008年12月至中國醫大醫院住院
當時判定為唾液腺發炎
目前口腔時常乾燥需要常時間補充水份
經同事及一些相關醫學文獻
這情形似跟免疫系統有關
也類似口腔乾燥症
不知這個情形該如何處理?


【回覆中醫師】  林晃中醫師    回覆日期:2009-01-09 11:42:49
【服務院所】  金陵中醫診所
您好:
乾燥症候群屬免疫系統的疾病,在西醫來說有一明確的定義,您若有這方面的疑問,可至大醫院檢查以確診.
不論是不是乾燥症候群,就您口腔乾燥的情形來說,服用中葯可穫得相當程度的改善,若不排斥中葯,可就近請中醫師幫您調理.祝早日恢復健康.
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2009-01-09 12:11:25
【服務院所】  崇生中醫診所
蔡小姐妳好:
唾液腺主要有三大對,就是腮腺、舌下腺、頷下腺,以及口腔內無數的唾液腺所組成。口腔乾燥有可能是唾液腺發炎,或慢性炎症,以及自體免疫性疾病所引起,症狀是唾液分泌減少,時常須要喝開水補充水分。中醫認為是體質陰虛,津液生化不足,口腔乾燥,眼乾澀痛,容易疲勞。妳可以找中醫師處以滋陰降火的處方。飲食方面要多吃新鮮水果,例如梨子、葡萄、頻果以及各種瓜果、新鮮蔬菜,飲食要清淡,避免辛辣、油炸、躁熱的食品,睡眠要充足,對本症會有幫住。
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2009-01-09 13:47:11
【服務院所】  惠群中醫診所
蔡:依我臨床20年之觀察發現:自體免疫疾病的問題,大都是最初先罹患一種感染性疾病之後又同時吃西藥抗生素加上抑制免疫功能的藥物所造成的免疫異常.只要吃中藥就能將免疫異常現象緩和下來.臨床上常見的免疫異常疾病林林總總,不勝枚舉.例如:眼睛部位的慢性結膜炎或乾眼症;口腔部位的"口瘡(俗稱嘴巴破)",舌破,口角炎,慢性唾液腺炎...等.鼻子部位的過敏性鼻炎,鼻息肉,慢性鼻竇炎...,皮膚部位的異位性皮膚炎,蕁麻疹,溼疹,水泡病,反覆發作的泡疹,牛皮癬,魚鱗癬.病灶橫跨腎臟皮膚血液...等各個器官的紅斑性狼瘡.腎臟部位的腎病癥候群,蛋白尿,後腹腔纖維化...等,最近有一位腎病癥候群網友來找我,吃藥兩週後,他今天來找我,拿第三次藥,告訴我自覺症狀改善很多,而且他自己檢驗(用試紙)尿蛋白已由++變為+,但這期間並未服用類固醇,只吃中藥而已,因為以前我的病患中也有數個腎病癥候群之病例,在吃中藥後可以不必再靠類固醇度日,即使有感染疾病,自體免疫(就是不好的免疫功能)也不再侵犯腎臟,造成腎炎,我也曾治療過另一例罕見病"後腹腔纖維化"患者,在教學醫院主任級醫師都親口承認他行醫多年也從未遇過此種病例,唯一治療方法只有類固醇或一種抗癌藥,由於病人是我的姻親,他說不願吃一輩子類固醇,願意吃中藥試看看,他在服用中藥期間一直回醫院抽血複查,發現ESR,CRP等數值一直在下降中,總共吃了三個多月之中藥,檢驗數值ESR.CRP等完全正常,輸尿管纖維化部分也未再擴大,追蹤數年至今未再復發.我真的很想幫您,就看您有沒有信心了.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-09 16:31:10
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:如果懷疑自己得了乾燥症,首先應至大醫院免疫風濕科檢查,以確定診斷,這是談乾燥症的首要前提。底下提供有關乾燥症的相關資訊給您參考:

乾燥症是一種自體免疫疾病,它可以單獨發生或伴隨其它自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡或慢性甲狀腺炎等。最常發生在三十幾至四十幾歲,女性約為男性的九倍,其發生率約為千分之一。停經後的婦女、具有過敏體質或焦慮症的病人,也特別容易罹患。

有許多藥物也會引發乾燥症,如安眠藥、口服避孕藥、利尿劑、止痛藥、抗肌肉痙攣藥、抗組織胺、抗精神分裂或憂鬱症的藥物。一般而言,舊型的藥物或藥物劑量愈高者引起的症狀愈嚴重。

乾燥症最主要的症狀是眼乾及口乾。那是因為免疫系統失調,引發唾液腺及淚腺的慢性破壞,造成眼睛乾澀、灼熱、刺癢、異物感、畏光、紅眼,甚至視力減退,嚴重可致失明。而口乾則使得吞嚥困難、口腔潰瘍疼痛、齲齒、牙結石、舌頭裂紋及感染等。

除了影響淚腺與唾液腺,身體其它腺體也可能受到侵犯,使得皮膚、頭髮、氣管、或陰道變得乾燥。但值得注意的是,有的患者可能沒有任何乾燥的感覺,但在做一系列檢查時,卻發現腺體已有功能異常的現象。

約有四分之一患者有多處器官,像腎臟、肺臟、腸胃道、皮膚、神經系統或血液系統等,會遭受波及,如此,將有多樣化的症狀,如發燒、倦怠、肌肉疼痛、貧血、關節炎、肋膜炎、血管炎及腎炎等。因此,被診斷為乾燥症的患者,絕對要留意是否有其它隱疾纏身。

中醫治療乾燥症,必須使用滋潤之法。例如:
1.滋陰潤燥:凡精血不足、陰液虧損者,常見口咽乾燥、目乾而澀、午後潮熱、盜汗。
2.活血潤燥:凡血少瘀澀者,常見口乾舌燥、面色晦暗、皮膚乾燥、關節麻木疼痛。
3.益氣潤燥:凡氣虛無力、津液不行者,常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦。

乾燥症患者應該避免直接面對空調出風口,遠途開車偶爾要將車窗搖下通風,以免空氣過於乾燥,而使眼睛更乾澀。在室內使用吹風機或開冷、暖氣時,可以擺一盆水,以增加室內的濕度。不要在強光下看書寫字,不宜長時間用眼,更不要熬夜或過度疲勞。

戴隱形眼鏡時記得不要點眼藥水,不然就使用不含防腐劑的人工淚液,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積到一定濃度會造成毒性,傷害眼睛。

食療保健方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜。至於油炸食物、辣椒、胡椒、沙茶醬等辛辣厚味,荔枝、龍眼、芒果等熱性水果,吃了容易化燥傷陰,並不適合。
  



             
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-09 17:22:30
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.如同葉教授所說,建議先至大醫院風濕免疫科診治,以便確認疾病的嚴重程度,若無特別的問題,就近找信任的中醫調理即可,本身也看過許多類似的患者,都獲得一定程度的改善,祝福妳。
2.補充一篇相關的文章供妳參考。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=321&prev=322&next=315&l=f&fid=29
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們