台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
  各位醫師大德您好: 想問…

26分鐘回覆
 請問各位醫師大德,基因有…

4分鐘回覆
 請問各位醫師大德,生大病…

16分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

119分鐘回覆
 請問各位醫師大德,中醫治…

8分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
A.由您以上的述說 @為什麼膀胱過動症用肉毒桿菌治療久了會尿失禁呢?…
答:
A.由您以上的述說 @人有治不好的頻尿問題是很沒面子的問題嗎? 不 …
答:
A.由您以上的述說 @請問若能這樣就造福人類非常多了吧? 是造福人類…
答:
A.由您以上的述說 @有西醫說飯前喝水就可以減重,請問這是否正確健康…
答:
A.由您以上的述說 @人越老越容易中風而死嗎? 因人異 做好預防: …
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-08 11:52 瀏覽人數:5075 
【來自桃園市中壢區】
我有慢性尋麻疹..
從高中開始
目前是服用西藥..每3天服一次藥
請問我可以藉由中醫治療完全痊癒嗎?


【回覆中醫師】  蔡淑如中醫師    回覆日期:2009-01-08 14:59:09
【服務院所】  晏琳中醫診所
你好,先要找出慢性蕁麻疹的原因,排除過敏原及其他器官上的因素,再來看本身長期生活飲食習慣形成的體質如何才能決定是否能治癒,如果病史已多年,調整身體的時間通常比較長,有耐心的配合以期完全治癒,
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-08 16:38:58
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:蕁麻疹的病因,主要是先天性過敏體質,在某種致敏物質作用下引起的過敏反應。誘發蕁麻疹的原因不勝枚舉,如海鮮、菇類、竹筍、牛奶、蛋、芒果、酒…等食物,如注射血清、胰島素、疫苗、抗生素…等藥物,如吸入花粉、黴菌孢子、灰塵…等汙染物,如病毒、細菌、黴菌、寄生蟲…等感染,如冷熱、光線、壓迫、搔抓…等皮膚刺激,有時甚至精神緊張、情緒不穩等心理因素,都可能是罪魁禍首。

因為病因太多,患者根本理不出頭緒,多半在莫名其妙的情況下發作,無法確定誘因,難以找出元兇。造成這種極具特色皮疹的機轉,是因為體內肥胖細胞受刺激後釋放出組織胺,進而使得血管通透性大增,造成真皮水腫所致。

  約有五分之一的人在其一生中,曾有蕁麻疹的發作。在外國因為有人接觸了蕁麻而產生類似的皮疹,故稱之為蕁麻疹,中醫則俗稱為「風疹塊」。「風」的特性是飄忽不定的,引起的病變也就變幻迅速,就像風疹塊病發時總是突如其來,病兆游走不定,迅雷不及掩耳,數小時之後卻又揚長而去,消失得無影無蹤。曾經有患者在半夜劇癢難當,匆忙趕往急診,但到達醫院後,風疹塊早已煙消雲散。所以,蕁麻疹真可說是來去如風的不速之客。

有了第一次的發作之後,約有四分之一的患者會演變成「慢性蕁麻疹」,也就是說蕁麻疹與之常相左右、糾纏不清,反覆超過六週以上。病程五年、十年的大有人在,甚至有人一輩子服藥,斷斷續續與之對抗。

西醫對於蕁麻疹的治療,是以抗組織胺或腎上腺素為主,具有短期治標的速效,但對於反覆發作,特別是病程超過六週以上的慢性蕁麻疹患者,總是倍覺難纏。中醫則是重視辨證論治,必須根據體質的偏頗與障礙加以矯正。此外,根據現代研究,中草藥中也有不少具有抗過敏作用的藥物,如荊芥、防風、蒼耳子、苦參、地膚子、白鮮皮、紫草…等都有抑制組織胺釋放的作用,可降低過敏反應的強度,都是目前治療蕁麻疹的首選藥物;要是有貧血傾向或血路循環欠佳者,可加當歸、丹參等活血養血藥物,有降低血管通透性及抗組織胺等作用;如果常常口乾口苦,火氣大的,可加黃芩等清熱解毒藥,有抗乙醯膽鹼作用並能抑制毛細血管通透性增加;萬一晚上搔抓,癢得睡不著的,可加茯神、遠志、酸棗仁等鎮靜安神寧心的藥物,有調節神經系統,抑制和維持乙醯膽鹼的正常釋放。

蕁麻疹患者的飲食,舉凡竹筍、芒果、茄子、蝦、蟹,及辣椒、酒等刺激性食物都應避免。同時要減少不必要的藥物或注射,身體有任何感染病兆應及早診治。穿著應以寬鬆吸汗為原則,不要穿緊身衣,不要穿毛料、尼龍的衣物;洗澡水不要太熱,睡覺時不要蓋太厚的棉被,避免激烈多汗的運動;不要戴項鍊,若留長髮則應紮起來。萬一發作了,儘量不要搔抓疹子,因為愈抓會愈大片,使症狀更加惡化,應以拍打或冰敷來暫時緩解癢感。
00

【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-01-08 16:47:14
【服務院所】  聖芳中醫診所
涵小姐妳好:本身是否有過敏體質,有的話很難完全痊癒,不建議服西藥,那只是暫時抑制症狀,且會讓妳的體質更差,妳可以中藥調理來改變體質,無副作用又可增強身體機能,平時生活作息要正常,飲食宜忌要注意,養成每天排便及運動習慣,調理需一段時間,有妳的配合療效會更好喔!祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  劉吉勝中醫師    回覆日期:2009-01-08 17:30:54
【服務院所】  存仁堂中醫診所
涵小姐你好:
慢性蕁麻疹可以藉由中醫治癒.可用耳尖放血,搭配服用中藥治癒,飲食宜忌口(寒涼及發物),不可熬夜(夜11點入睡),搭配外洗能量活膚素,約1個月即可痊癒.存仁堂中醫關心您.點滴用心,倍感關懷.(04-27073655)
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-08 19:34:31
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1補充一篇相關的文章供妳參考。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=158&prev=171&next=112&l=f&fid=29
2.台北有不錯認識的醫師,若需推薦可以寫電郵給我。祝福妳。
E-MAIL-ct588@cmed.ktop.com.tw
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們