台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
78分鐘回覆
 請問小孩現在三歲8個月,…

107分鐘回覆
 沙鹿清水梧棲請推薦治療痔…

10分鐘回覆
 請問新營附近有中醫可以調…

17分鐘回覆
 西醫診斷-《胸椎後縱韌帶…

6分鐘回覆
 想請問中醫方面是否真的有…

56分鐘回覆
 請問醫師,處方中有八味地…

答:
1...小孩會有此症狀,與父母遺傳有關,此症要小朋友天天吃藥也是問題,…
答:
風熱就像感冒喉嚨痛,咳嗽,流鼻水一樣的症狀,若不是疏風辛涼解熱的藥物,…
答:
頸椎、肩膀酸痛及背痛---病因: 1…如個性容易緊張及煩惱、睡眠品質不…
答:
你好 贊同葉慧昌教授的意見! 痔瘡非必須手術者! 中醫成效不錯!!…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 高雄長庚醫院 中醫科 地…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-07 16:58 瀏覽人數:6676 
【來自桃園市中壢區】
我有類風濕性關節炎最近手腕關節發炎,尤其晚上睡覺兩隻手的手掌都會發麻腫脹,想問這種情況除了吃中藥可以用針灸治療嗎?


【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2009-01-07 17:04:07
【服務院所】  源鴻中醫診所
Helen你好
可以的,針灸對於止痛消腫有幫助的效果
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-07 17:24:40
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:類風濕性關節炎的發生率約每百人中有一到三人,好發年齡在15歲以後,高峰期是35至45歲之間,女性多於男性,約為3比1。

發病關節有對稱性的腫脹疼痛,皮膚常呈暗紅色,明顯發紅較少見。晨間關節僵硬時間的長短,有助於疾病活動度的評估,亦即當病情改善則僵硬時間會縮短。

中醫治療本病可細分為五種類型:

一、濕熱阻絡:多處於發作期,發病急驟,患者身熱口渴,煩躁不安,小便短赤,關節肌肉紅腫熱痛,入夜更甚,關節活動受限。宜清熱通絡、疏風利濕。

二、寒濕阻絡:多見於非發作期,病程較長,關節肌肉疼痛劇烈,痛處固定,屈伸不利,遇寒更甚。宜溫經散寒、活血通絡、祛風除濕。

三、風邪阻絡:臨床較為少見,以大關節為主,肢體關節游走性疼痛,痛無定處。宜祛風通絡。

四、濕邪阻絡:肌膚麻木不仁,肢體關節重著、腫痛、酸脹,多於陰雨天疼痛加重。宜祛濕活絡、疏風散寒。

五、肝腎陰虛:常有頭暈腰痛,肢體發軟,筋脈拘急,關節屈伸不利與變形。宜滋補肝腎、通經活絡。

日常生活方面,只要不是在關節急性發炎期,一些緩和的載重運動,如:散步、快走、伸展操、游泳,都有助於維持良好的關節活動度與心肺功能。天氣寒冷時,則要注意關節的保暖,有空可以用毛巾沾煮開的薑汁來熱敷。

00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-07 18:43:13
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.手邊有幾個患者都控制的不錯,不過若是可以搭配西醫,效果更好。
2.台北有不錯認識的醫師,若需推薦可以寫電郵給我。祝福妳。
E-MAIL-ct588@cmed.ktop.com.tw
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們