台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
67分鐘回覆
 已經被陰道炎反覆感染困擾…

91分鐘回覆
 醫師好。請問一下我走一段…

10分鐘回覆
 各位醫生好我想問我左小腿…

3分鐘回覆
 醫生您好,請問家人有類澱…

22分鐘回覆
 請問各位醫師,目前狀況我…

43分鐘回覆
 身上長超多顆粉瘤,好像有…

答:
A.由您以上的述說 @陰道炎反覆感染困擾至少5-6年 您可參考本人在本網…
答:
下肢血栓症會引起間歇性跛行,中醫有活血化瘀改善此症狀.…
答:
小腿外側一直延伸到腳掌外側都有皮膚加厚的感覺﹝不是加厚,是脹脹感﹞…
答:
腳踝長期水腫代表心臟無力,末梢循環障礙,因為類澱粉沉積症屬於基因遺傳…
答:
Ru 您好 相關就醫臨床詳細鑑別診療。忌辛辣 刺激性 油炸食物。歡迎…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-04 22:38 瀏覽人數:8402 
【來自台中市北區】
看了西醫做了各種檢查均無異狀,想換中醫師冶療看看,
胸悶、心悸好像心臟跳動不太有力,請問中醫如何治療?






【回覆中醫師】  蕭月芳中醫師    回覆日期:2009-01-05 08:57:19
【服務院所】  聖芳中醫診所
小高你好:西醫有很多症狀或病證是檢查不出來的,除非器質性有病變才檢查的出來,那時候表示你的病症,應有一段時間、且較嚴重了。至於中醫是以望、聞、問、切四診合參,可事先診測五臟六腑那堨X問題,可作事先的防治,免於使病情加重,建議你就近找中醫師好好的調治身體,醫師會依你的體質,辨證論治用藥,平時生活作息要正常,飲食宜忌要注意,適當的舒解壓力,養成每天排便、及適量運動,有助新陳代謝、及氣血循環,保持愉快心情,永保身體健康。祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  許淑雯中醫師    回覆日期:2009-01-05 09:04:44
【服務院所】  千庭中醫診所
小高您好:
胸悶,心悸(好像心臟跳動較無力)的症狀,有可能是氣滯或氣虛的表現,必須望聞問切四診參詳,可以益氣養陰,理氣活血或化痰通絡的中藥治療,還可搭配針灸(如內關穴),療效更佳.
祝您一切順利!
00

【回覆中醫師】  林廷義中醫師    回覆日期:2009-01-05 09:35:14
【服務院所】  余佑堂中醫診所
小高:心悸的病因及中醫治法如下:
1.心神不寧:心悸.善驚易恐.少寐而多夢.舌脈一般如常.或見虛數脈.
治療法則:鎮驚安神:用磁硃丸或黃連溫膽湯.
2.心血不足:心悸.頭暈.面色無華.唇與指甲蒼白.四肢無力.苔薄質淡.脈細無力.治法:益氣補血.養心安神.用歸脾湯.
3.陰虛火旺:心神不寧.悸則心煩.不能安眠.頭暈目眩.耳鳴腰痠.舌質紅.脈細數.治法:滋陰清火.養心安神.用天王補心丹.
4.風濕入侵:心悸怔中.唇與指甲青紫.脈細或結代.用桃仁紅花煎.
5.背肋神經壓迫:通心臟之神經[自律神經被肋骨腳壓破致引起心悸.治法:用整脊法解開即可痊癒.請參攷.


00

【回覆中醫師】  廖述賢中醫師    回覆日期:2009-01-05 09:44:01
【服務院所】  大同中醫醫院
依照中醫典籍中的金匱要略,有兩段敘述到這種情形,

篇名:中風歷節病脈證並治第五
條文:心氣不足,邪氣入中,則胸滿而氣短。
註:若其人心氣不足,謂心胸之氣不足,而邪氣入心胸,故令人胸滿而短氣也。

篇名:驚悸吐衄下血胸滿瘀血病脈證並治第十二
條文:心氣不足,吐血、衄血,瀉心湯主之。

而平常服用瀉心湯的病患,常常會有睡眠問題,例如不易入睡,多夢,嚴重者還會有身體這邊酸那邊痛的抱怨。
所以建議小高儘速到中醫院所治療。以免誘發不好的後遺症。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-05 15:49:49
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
1.本身是中西醫師,也是西醫專科醫師,中醫對一些功能性的疾患,效果不錯,建議就近找信任的醫師診治,慢慢應可以改善。
2.補充一篇相關的文章供你參考。祝福你。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=136&prev=162&next=129&l=f&fid=35
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-05 16:24:22
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:胸口鬱悶、呼吸困難是很多人常有的感覺,輕者胸口有悶塞感,重者似有重物壓迫,呼吸不順暢,像要窒息一般。有許多患者會至醫院檢查,但總查不出什麼毛病,以致胸悶喘不過氣的感覺,依然如影隨形、困擾不已。

中醫對於心理、情緒、壓力等因素所造成的胸悶呼吸困難,認為是肝氣鬱滯所致,強調循行於胸部肝、膽經的經氣運行不暢,氣行在胸部有了阻滯,才會產生胸悶的不適。長期伏案讀書或工作,背部長時間弓著,除了會引起胸口鬱悶,也常伴隨背部痠痛,同樣可導致肝、膽經的經氣運行不順。

中醫有「肥人多痰濕」的說法,例如長得福相而酷似董事長的人,卻常疲倦、頭暈、胃脹、咳嗽痰多、食慾不振,胸悶胸痛在躺平時更難過,早上起床,舌頭總有一層白白的舌苔,抽血檢查往往血脂肪偏高 。不過,有一些身材較瘦的人,因為先天體質,加上後天生活、飲食的失調,仍可能有水分、體液代謝失常,造成過多的液體滯留於組織間隙或體腔中,阻礙了氣的運行 。

如果是年紀大或是長期的慢性病患者,可能形成心肺氣虛,使得氣不足而胸口鬱悶、呼吸困難。這些患者多半臉色蒼白,容易疲倦,稍一活動或爬個樓梯就喘氣胸悶、心悸短氣、汗流夾背。

經由以上的說明,可知造成胸中這口悶氣的原因,其實不一而足,不管是從中醫或西醫的角度來看,那只是一個徵兆,背後隱藏的才是真正的元兇。若能配合西醫的辨病與中醫的辨證,相信能提供最好的療效。

至於心悸,人體的心跳速率及節律、血壓,受到一個非意志能掌控的自主神經系統所控制。而自主神經對於身體的改變很敏感,可以很快地調整心跳的速率與節奏,以適應身體及環境的需要。

因此,當運動時、情緒激動、有壓力或服用某些能增強交感神經興奮或抑制副交感神經的物質,如酒精、咖啡、濃茶、尼古丁等,在此情況下發生的心悸,都算是正常的反應。

此外,心悸也未必就是心臟病引起的,臨床上可分為心因性與非心因性兩大類。心因性的包括主動脈瓣膜逆流、主動脈瓣膜狹窄、開放性動脈導管、心房中隔缺損、心室中隔缺損、運動心臟症候群、三尖瓣閉鎖不全、心包膜炎或心律調節器等。一般而言,心悸的厲害程度與心臟疾病的嚴重度不一定成正比。

非心因性的像是焦慮、貧血、發燒、偏頭痛、甲狀腺機能亢進、低血糖、低血壓、更年期障礙、嗜鉻細胞瘤、主動脈瘤或藥物(如安非他命、血管擴張劑、氣喘藥)等,都可能引發心悸。

值得一提的是,心悸的症狀,有三分之一的病人,與心理疾病有關,故而恐慌症或焦慮症的患者,都常有心悸的困擾。

中醫治療心悸,常見的有四種類型:
1.膽虛有火:頭暈、胸悶心悸、易受驚嚇、多夢、口苦。
2.陰虛火旺:口乾咽乾、手心熱、耳鳴眩暈、腰痠、心煩、失眠多夢。
3.心脾兩虛:面色蒼白、頭暈乏力、心悸不安、健忘、失眠。
4.心陽不足:頭暈目眩、疲倦、手腳冰冷、胸悶心悸、心中空虛。

此外,攝取足量的鎂離子可減少心律不整的發作,改善心悸的症狀。例如全穀類、糙米、黃豆、核果等,都是適合的食物。至於遠離菸酒、適當的運動、保持愉快的心情,再加上定期的檢查與保養,也都是必須的。
              
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們