台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

44分鐘回覆
 從昨天開始,背部會突然性…

58分鐘回覆
 醫師您好 我約在幾天前發…

101分鐘回覆
 葉醫師,謝謝你的回覆!不…

41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

答:
A.由您以上的述說 性慾降低,勃起變比較慢 您可參考本人在本網站 [中…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 岐伯齋中醫診所 院長 醫…
答:
@不知葉醫師對我的病情是否可以下藥? 因中醫診治是: 根據不同患者的…
答:
A.由您以上的述說 1.請問我女兒還有長高機會嗎?能長多高呢? (爸爸…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2009-01-04 17:28 瀏覽人數:9034 
【來自新北市新店區】
您好

我平常會用市售靈芝膠囊(長庚生技所出產者)來養生

這幾天看見有網友說醫生警告他吃靈芝會引起肝指數升高

我個人認為不會,甚至認為它(靈芝)可預防肝病或肝癌的發生才對或者降低血脂肪.

是這樣嗎?

感謝您撥空回答




【回覆中醫師】  謝豐如中醫師    回覆日期:2009-01-05 10:14:34
【服務院所】  黃耆中醫診所
Teddy: 你好
靈芝的功效非常廣泛,具有:清血、解毒、益腎、保肝、整腸、強心、調壓、強壯、抗寒、抗菌、止咳化痰、鎮痛、鎮靜、抗癌等十四項功能.
而靈芝對肝臟疾病確實具有一定的療效,例如:急慢性肝炎、可助恢復疲勞、增強肝功能、促進肝臟功能、 保護肝臟,減輕發炎的機會。
但是市面上的靈芝保健食品百百種,你一定要慎重選擇有經過衛生署檢驗合格的產品,才能安心購買喔!
00

【回覆中醫師】  陳清華中醫師    回覆日期:2009-01-05 15:38:12
【服務院所】  和慶中醫診所
嗨 必需這樣說 目前很多醫學報導 對靈芝的評價都是正面的 因此也多少建議客戶使用 但要記得醫學沒有百分百的事 所以不能完全仰賴藥物的 要保肝 有很多方式的 不是嗎
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2009-01-05 15:43:10
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:靈芝雖然是中藥,但由於以食品列管,所以透過各種行銷管道與宣傳包裝,儼然已成時下最為風行的保健仙丹。衛生署核准第一個可以宣稱『護肝』功效的健康食品,就是取材自靈芝。許多慢性肝病患者,都知道要配合靈芝來治療,有些人在應酬喝酒之後,也懂得吞服幾顆靈芝膠囊來保肝,這不禁讓人要問:靈芝,真的是百無禁忌的保肝聖品嗎?

靈芝『甘平,無毒』傳統中醫將其列為上品藥中的極品,地位還高於人參。根據現代研究,靈芝的主要成分是麥角固醇、有機酸、蛋白質、多醣體、樹脂、甘露醇及有機鍺等。根據實驗報導,靈芝可以提高肝臟的解毒能力,促進肝細胞的再生,促進抗體及干擾素的產生,故可用來治療慢性肝病,特別是經由中藥治療,肝功能已大幅下降之後,靈芝可有輔助及鞏固療效的助益。靈芝雖然用於保肝功效卓著,但也曾有反效果的報導,然由於只是個案,所以其中也可能另有蹊蹺,譬如靈芝的品質不良、潻加類固醇、病情不合,甚至患者誤服其他偏方、藥物、食物等特殊因素都是要考慮的。

除了保肝功效之外,由於靈芝能降低中樞神經系統興奮性,且能增強體力,故對於神經衰弱、失眠患者,有養心安神、補益強壯之功。靈芝也有增強免疫功能的作用,可抑制過敏性介質釋放,有鎮咳及祛痰的功能,故可用於治療慢性支氣管炎、氣喘、過敏性鼻炎,及防治反覆發作不易治癒的感冒。除此之外,靈芝所含多醣體經純化後,可促使巨噬細胞產生大量腫瘤壞死因子、造血刺激因子等抑瘤細胞激素,並使T淋巴細胞分泌多量丙種干擾素抗瘤成分,故常用於防癌、抗癌。但癌症患者仍需配合手術、化療、放療等正規療法為宜;況且,必須是品質優良,透過高濃度純化技術提煉的靈芝方有療效。
純正靈芝製劑口服的副作用不多,有極少數患者,可能出現皮膚搔癢、頭暈、口鼻及咽部乾燥、鼻出血、噁心、胃部不適、腹瀉及便血等情況,一般不需停藥,或停藥數日後再服用即可。

靈芝常常生長在『半身不遂』的樹木或枯木的腐根上,肉眼觀察往往難以鑑定其好壞,誤食變質的靈芝或其它類似品種,可能會造成意想不到的傷害;加上野生靈芝經雨水淋灑,水溶性的有效成分往往容易流失,所以還是選購人工栽培的較有保障。再者,煎熬靈芝生品服用,其有效濃度往往不夠,因此,經過科學方法提煉,才能得到較好的療效。然則,目前市售的靈芝魚目混珠的情形極為普遍,多半為非正規藥廠所生產。所以除了遵照醫師指示之外,應先瞭解是否為正規GMP藥廠製劑,並先用熱水沖泡看看是否有沈澱物,若有不溶解的沈澱物,多半是添加了『木屑』,這種成品一般含量都很低。

最後要提醒的,不管是肝病或任何病症,都應接受正統的診斷與治療,靈芝只是在醫師建議之下的輔助療法。而且,靈芝並非仙丹,其作用是漸進式的,萬一服用後立即有某種療效,則可能是摻雜有西藥如類固醇等成分,還是小心為妙。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2009-01-05 16:10:25
【服務院所】  新安然中醫診所
你好
1.所以其實健康食品的使用也需謹慎,像靈芝其實是一種中藥,要使用前建議請教醫師為宜。
2.補充一篇相關的文章供你參考。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=260&prev=263&next=241&l=f&fid=26
00

【延伸提問】  提問日期:2009-01-05 16:22:31
感謝您的回答

不過,我個人更好奇的是:吃靈芝會引起肝指數升高嗎?

謝謝

00

【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2009-01-05 19:13:32
【服務院所】  萬安中醫診所
Teddy:
靈芝若正確使用並不會引起肝指數升高,雖有自行服用不當引起肝指數升高的少數個案,但並不能直指是完全靈芝所引起,可能有其他因素造成,希望你能咨詢醫師並正確服用較安心。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們