台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 謝謝您寶貴的意見!我女兒…

22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

14分鐘回覆
 潰瘍性結腸炎併腸躁症怎麼…

2分鐘回覆
 請問各位中醫師我得青光眼…

70分鐘回覆
 請問全身型重症肌無力患者…

8分鐘回覆
 十宣穴在手指頭那邊,想請…



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-12-30 21:00 瀏覽人數:7084 
【來自南投市】
每天吃龍眼乾對降低視力有幫助嗎??
視力有什麼方法可降嗎??


【回覆中醫師】  何洽源中醫師    回覆日期:2008-12-30 21:19:31
【服務院所】  源鴻中醫診所
嘉你好
大家都要增加視力,你要降低視力有點奇怪,吃龍眼乾降視力並無根據,看書光線不足最容易損傷視力,如非必要不建議如此做.
00

【延伸提問】  提問日期:2008-12-30 21:22:56
那龍眼乾對視力增加並無任何幫助嗎??
00

【回覆中醫師】  李翰儀中醫師    回覆日期:2008-12-30 21:36:43
【服務院所】  黃錦桐中醫診所
嘉..吃龍眼乾對降低視力幫助可以說很少. 若真要當飲料煮來喝.應該加一些菊花.枸杞子. 效果或許提升一些. 但不保證一定能治好近視. 因為中醫即使治療近視. 一定要經過診斷要望聞問切. 再決定什麼藥方適合妳. 這樣才合乎科學精神. 除看中醫吃藥外. 幫助視力好的方法有..1.閉眼.輕輕按摩眼眶四周穴道.按摩頸肩部位 2看書電視電腦保持正常距離.時間也不要過長.不要讓眼睛過度疲勞 3伸出大拇指睜開眼睛看五秒鐘.然後再選定的一個很遠很遠目標物給遙望過去10秒鐘.如此反覆操作. 4常常到郊外眺望綠色植物.眺望遠山 眺望海天一線上的行船.
00

【回覆中醫師】  陳淑玲中醫師    回覆日期:2008-12-31 13:45:33
【服務院所】  惠群中醫診所
嘉:除了上面醫師所說的要多注意外,在飲食方面,您可以多吃一些深色蔬菜或水果(如櫻桃,蔓越莓,藍莓...等),也可以吃葉黃素來幫助視力.
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-12-31 20:19:37
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:東方人的近視眼比率確實比西方人高很多,根據衛生署調查,國內國小一年級就有五分之一的小朋友近視,到了高三,近視一族更高達近九成。由於近視是一種很難停止其進展的毛病,日後合併白內障、視網膜剝離、青光眼、黃斑部病變的機率將大為增加。

不管是近視還是遠視,都是屬於「屈光不正」,而近視者,是平行光線經過角膜及水晶體折射聚焦於視網膜之前,使人看近物清楚,看遠處則不清楚。至於我們常聽到的假性近視,乃長時間看近距離的物體,睫狀肌過度收縮引起水晶體變厚所造成的短暫性近視。舉凡閱讀寫字距離太近、採光不良、字體太小、印刷不良,看電視時間太久、看樂譜時間過久,都是常見的病因。

至於近視的保養與治療,強調的是臟腑與全身性調養,絕不是把重點放在那兩顆眼球。臨床上常見的類型可分為兩種。
一、氣虛神傷近視:多因燈下閱讀細字、用眼過度、內傷勞倦、耗氣傷神所致;患者常有體倦乏力、夜寐多夢、恍惚健忘、心神不寧。應益氣養心、安神定志。
二、肝腎虧虛近視:多因勞心竭思、房事不節、暴怒傷肝、肝腎精氣虛衰所致;患者眼目昏暗、近視不明、時見黑花,日久可成內障,並兼見腰膝痠軟、陽萎遺精、小便餘瀝。應滋補肝腎、益精明目。

視力欠佳的人,晚上不宜超過十一點就寢,因為此時氣血行走肝膽,若持續熬夜工作或通宵達旦作樂,將造成肝臟代謝的嚴重負荷,而傷肝的結果必會傷眼。心情也要放輕鬆,因為緊張會傷肝,勞慾要有節制,因為過勞會傷腎。平常一小時的讀書要休息十分鐘,並保持三十至四十公分以上的距離,看三十分鐘的電視也要休息十分鐘,照明要足夠,才能減少眼睛疲勞,保障視力。體質偏寒者,宜多吃溫和營養的食物,體質偏熱者,宜多吃清淡食物。平時可用甘菊花、枸杞子,或酌加少量蜂蜜,沖熱開水代茶飲用。
             
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們