台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
43分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,吃到品…

27分鐘回覆
 請問各位醫師大德,難免要…

18分鐘回覆
 請問各位醫師大德,全世界…

11分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般醫…

51分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
A.由您以上的述說 @一般醫師都是如何看待與對待道德差,守法觀念不佳…
答:
A.由您以上的述說 @全世界最被公認醫術醫德最好的中醫師是誰呢? 各…
答:
難免要跟印象不太好的人互動的話 A.由您以上的述說 @要如何看他或她…
答:
A.由您以上的述說 @吃到品質不好的紅麴可能會頭暈嗎? 有可能 請…
答:
A.由您以上的述說 @要如何看待有意無意沒禮貌的人最正確健康呢? 寬…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-09-03 12:45 瀏覽人數:4421 
【來自雲林縣二崙鄉】
【本問題針對許茂榮中醫師提問】
醫師您好:
因為朋友的母親本身有甲狀腺機能方面的問題,現在衍生出眼疾,常常眼睛疼痛不適,出現複視,眼球無法向上看,性情易怒暴躁,西醫建議服用類固醇,因他本身血糖有時會升高,又怕吃類固醇會影響到血糖穩定只能減量治療,另外,西醫也建議若無改善可能需要開刀,很想知道中醫方面面對這樣的情形會有怎樣的處置或用藥?認識的朋友,介紹買加味消遙散服用,可以嗎?


【回覆中醫師】  許茂榮中醫師    回覆日期:2010-09-06 11:49:38
【服務院所】  承德中醫診所
甲狀腺機能亢進之病機為肝鬱氣滯.陰虛火旺引起,亦即陰液虧于下,肝陽暴張于上.肝開竅於目,鬱熱上衝,氣血阻滯於眼目致眼目疾病.鬱熱又消鑠肝腎之陰,引起水虧火旺,惡性循環. 煩躁易怒由肝鬱所致,舒肝解鬱法是治病基礎,故可用疏肝方與清熱滋陰軟堅行氣等法治療.建議您就近找中醫師診療.若緊急可先找西醫診治.
00

【延伸提問】  提問日期:2010-09-06 15:51:05
謝謝你的解說與寶貴建議!
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們