台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 我先生濕疹已10幾年了,一…

36分鐘回覆
 我媽媽有三叉神經痛的問題…

36分鐘回覆
 北投區慢性蕁麻疹哪裡可以…

70分鐘回覆
 我的症狀、胸口悶長期鼻塞…

20分鐘回覆
 醫師,請問一下打手槍會長…

55分鐘回覆
 請問醫師我的右腳酸痛到很…

答:
濕疹屢治不愈要注意是否有糖尿病.除了藥物治療要忌食辛辣油炸海鮮食物,…
答:
趙先生 你好 中醫針藥 正骨 會有幫助 注意 口腔咬合 均衡飲食 …
答:
A.由您以上的述說 @傳統的艾炙法 傳統的艾炙法費時費工 一般都是在…
答:
K他命中毒膀胱後遺症建議就診台北薛宏昇中醫診所,或者是板橋聖昌中醫陳…
答:
1...下半身屁股緊繃,雙腳處於發麻狀態,只要於下肢尋找「氣滯血瘀」之…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-12-23 08:49 瀏覽人數:16379 
【來自新北市泰山區】
各位醫師您們好,

我有個問題想請教一下, 糖尿病患可以吃薏仁嗎?因我有查詢網路上的文章, 都寫說, 薏仁可以使血糖穩定?但有一個醫生卻我說, 糖尿病患不能吃薏仁, 這樣會使血糖更升高!!所以, 吃薏仁到底會使血糖更穩定? 還是更糟糕呢?
麻煩了, 謝謝!!


【回覆中醫師】  何永鑽中醫師    回覆日期:2008-12-23 09:22:49
【服務院所】  萬安中醫診所
風你好:
糖尿病不可吃甜、酒、辛類、蛋、豆類。薏仁只要不加糖應該還是可以吃,但吃東西要均衡,不可因曀廢食。
祝:早日康復
00

【回覆中醫師】  陳榜中醫師    回覆日期:2008-12-23 09:49:00
【服務院所】  崇生中醫診所
風妳好:
薏苡仁性味甘淡微寒,能補肺健脾,有除濕利尿的作用,現代醫學研究報告指出,薏苡仁加在米中一同煮食。可以減少米飯炭水化合物的攝取量,因而有抑制血糖升高的作用,適用於肥胖型的糖尿病患者。用法:薏苡仁15~20克,粳米30克共同煮服食,每天一次,對糖尿病患者有幫助。
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2008-12-23 16:18:50
【服務院所】  新安然中醫診所
妳好
1.理論上應該是對降血糖有些幫助,但是我們中醫會考慮到體質問題,不知道是不是體質較不適合
2.補充一篇相關的文章供妳參考。
文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=183&prev=184&next=182&l=f&fid=20
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2008-12-23 20:00:52
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好:關於薏仁的作用,陳醫師說得很清楚了。除此之外,糖尿病患者應忌食肥肉、奶油、蛋黃等高脂肪食品,忌高糖分食品,忌胡椒、辣椒、油炸類等食物。
含糖量較少的蔬菜,如南瓜、黃瓜、芹菜、小白菜、苦瓜、冬瓜…較為適合。
身體有任何不適,可用中藥調理改善。今後應持續追蹤血糖,因為未經適當控制的糖尿病,會發展成許多棘手的合併症,如:高血壓、心臟病、動脈硬化、白內障、周圍神經病變…,故不可掉以輕心。
00

【回覆中醫師】  謝豐如中醫師    回覆日期:2008-12-24 11:12:27
【服務院所】  黃耆中醫診所
風: 你好
薏仁,在中藥的功用主要是除濕利尿,
糖尿病的患者是可以服用薏仁的,只是在量的取用方面要適中,
飲用適量即可.就不用擔心血糖會升高了.
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們