台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
43分鐘回覆
 請問各位醫師大德,要如何…

35分鐘回覆
 請問各位醫師大德,吃到品…

27分鐘回覆
 請問各位醫師大德,難免要…

18分鐘回覆
 請問各位醫師大德,全世界…

11分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般醫…

51分鐘回覆
 請問各位醫師大德,一般人…

答:
A.由您以上的述說 @一般醫師都是如何看待與對待道德差,守法觀念不佳…
答:
A.由您以上的述說 @全世界最被公認醫術醫德最好的中醫師是誰呢? 各…
答:
難免要跟印象不太好的人互動的話 A.由您以上的述說 @要如何看他或她…
答:
A.由您以上的述說 @吃到品質不好的紅麴可能會頭暈嗎? 有可能 請…
答:
A.由您以上的述說 @要如何看待有意無意沒禮貌的人最正確健康呢? 寬…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-08-22 23:18 瀏覽人數:4614 
【來自雲林縣虎尾鎮】
【本問題針對張中醫診所提問】
醫師你好:
主要不舒服症況...
1.經前症後群...生理前會有頭痛...有時會痛到需吃普拿疼
2.鼻子長期有鼻塞的狀況...換季會有打噴涕...流鼻水...(請問貴院有三伏貼嗎??真的可以改善鼻子過敏嗎??)
3.我的氣色暗沉.蠟黃...很困惱
想請問...可以調整為好氣色...
可以不要用吃藥的方式...用其他的治療方式嗎??
例:針灸...飲品...或其他..
謝謝醫師你的撥空解答...


【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-08-24 08:47:01
【服務院所】  張中醫診所
1.血虛經行頭痛:由血虛不能養腦,腦髓不足,逢經期血海更虧所引起。其特徵為經期或經後頭空痛,痛時牽及眼眶,眉稜骨,伴有心悸少寐,頭暈目眩,面色無華,月經量少,色淡,唇舌色淡,脈細無力等。

2.氣虛鼻流涕與腎虛鼻流涕:二者俱為虛證,前者虛在氣,後者虛在腎。氣虛鼻流涕是氣虛不攝所致,鼻涕量多,兼見氣虛之證;腎虛鼻流涕為腎虛津少,腎氣不固,故鼻涕量少,兼見腎虛之證。
氣虛鼻流涕或為肺氣虛,衛表不固則極易感冒,鼻流清涕質稀如水,反復發作,兼見氣短懶言,倦怠乏力。
腎虛鼻流涕,或清涕量少,遇冷增多,或時白時黃,量少而日久不癒,必伴有腰膝痠軟,畏寒肢冷等腎虛之證。

3.氣色暗沉.蠟黃 黃為脾土之色,面色萎黃是脾虛失運,化源不足,或久病血虛失養的徵象。
脾胃氣虛與脾虛濕阻面色萎黃:前者係脾胃氣虛,運化失司,氣血化生不足,肌膚失養所致。後者由於脾虛,水濕停滯所致。二證均現面色萎黃,食少腹脹,乏力便溏等脾胃虛的表現,但脾虛濕阻面色萎黃兼有水濕阻滯,故以面浮肢腫,四肢困重,小便短少為特點。前者則無此症狀。
營血不足面色萎黃:本證常由失血過多,或脾胃虛弱,生化不足,或七情過傷,營血暗耗所引起,所以其面色萎黃伴有頭暈目眩,心悸失眠,肢體麻木,月經量少,脈細無力等血虛肌膚失養之症狀,較易鑒別。

4.治療方式 東洋參5片+當歸1片+紅棗5枚+枸杞子10粒+桂圓3枚每日煮500CC水喝
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們