台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 請問醫師:內分泌失調可把…

18分鐘回覆
 最近我母親常常覺得心臟處…

14分鐘回覆
 身體有長疣,想吃一些排毒…

24分鐘回覆
 各位中醫師您好:在大學時…

27分鐘回覆
 醫師您好: 1.自入夏以來…

56分鐘回覆
 醫生好 我有顳顎關節問題 …



健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-07-28 03:18 瀏覽人數:1793 
【來自台北市大安區】
諸位中醫師:您們好.
我是-亇近八十歲的老人.原本有嚴重之心肺疾病致血壓很高每天要吃很多种西药.在半年前剛动過白內障手術.在_亇多月前有个奇怪症狀---二眼上眼皮浮腫,在內眼角腫起似三角形之肉塊(現似仍在逐漸長大中),眼医初謂係細菌感染,经處方點用了三种抗出素之药膏/水似均无効,但仍要我繼續點用.同時對我說可能是肌肉萎縮所致.可是我懷疑何以這么快,在短短-亇月內會發生這現象?
最初懐疑是腎出了問題但经几次驗血報告均說腎功能无問題.
我想請教諸位中医師以上症狀是何原因?
友人告訴我除了用熱水敷之以消腫(我現正在試敷)之外另外用(生理)鹽水亦可以之消毒消腫未知確否?
以上怪現象能否請諸位大醫師惠示一些簡單食療,中药成方
或其他簡便按摩等方法.(我因現在人在美国,看中醫很不方便否則這个西醫无法解答之問題我早已去請教台灣中醫師了).非常謝謝您們.


【回覆中醫師】  黃桂彬中醫師    回覆日期:2010-07-30 19:57:19
【服務院所】  達可得黃中醫診所
如果在美國可以找到中藥房
請買一些菊花、決明子、木賊、刺蒺藜
各用3錢,泡茶來喝。幾天就會好了。
00

【延伸提問】  提問日期:2010-08-01 00:05:33
黃(桂彬)醫師: 您好.
非常謝謝您這么快就給'我覆示.我將盡快去購買服用.
因為我對中醫亦有一些興趣故想再請教您幾個問題:
1.我最近時常会流眼淚,(尤其在閱讀書報雜誌或在看电視之后)眼科西医欲我多點用人工淚水但我不想使用,因深怕有習慣性將來不用時会更糟.再說以往近二十年來我均是採用据話是古老方法,用生理鹽水(或澈底消毒之鹽水)來點眼睛.成効很好.近幾年來另曾拜託親友返台時代我購些中成药---杞菊地黃丸服用.似亦很有用.因此打算在吃您的小秘方药茶治好我的上眼皮浮腫后仍用我以上两个方法,不知是否可行亦請示覆.
2.我上眼皮浮腫的病因何在?是否為肝火旺?何以白內障手術後不久即發生?
請您原諒我這个老病人很嚕囌麻煩您這么多.最后我在這裡預先向您誌謝
主耶穌愛您

00

【回覆中醫師】  黃桂彬中醫師    回覆日期:2010-08-02 14:56:35
【服務院所】  達可得黃中醫診所
1.點眼睛如不用人工淚液,則應使用消毒滅菌過的生理食鹽水(如藥房買的沖洗用生理食鹽水或是注射用生理食鹽水)比較妥當。自己調配一來可能濃度不對,易造成傷害,二來滅菌不完全,會有感染的疑慮。
2.杞菊地黃丸平常保養吃應無大礙。需注意它是滋陰藥,長期服用要注意是否造成腸胃不適。如無腸胃症狀,且平常是少量服用,應該沒有關係。
3.浮腫的病因,要讓醫師診察才能判斷。恕在下無能,沒法隔空診斷。
00

【延伸提問】  提問日期:2010-08-03 13:44:35
黃桂彬醫師 您好
很抱歉最近我又有新的情況發生所以想再請教黃醫師-个問題-----我雙眼會流少量白色漿糊狀液体(.這現象经為我动白內障手術之西医處)方了=三種抗生素药似無效)未知是否為細菌引起之發炎?可否請請黄醫師在我原處方之外加几味消炎中药'?
黃医生給我的小方子我已拜託友人去中國城購買.我對中醫及黃醫生有很大信心相信我服几貼(最多吃上十貼八貼)后会見到效果.万請黄医生勿太歉虛是幸.
00

【回覆中醫師】  黃桂彬中醫師    回覆日期:2010-08-04 17:02:37
【服務院所】  達可得黃中醫診所
礙於法令的規定,網路上沒法隔空看診的。有很多東西是需要親眼看過才能決定,尤其是中醫的望診,更扮演重要的角色。所以實在是很難在這邊為您作診斷,甚至開藥方。先前的茶方是個通用方,平常也可以泡來喝,所以不會有大問題產生。但是如果是嚴重的細菌感染,光憑一個茶方,可能力有未殆。還是得麻煩您老人家移駕中醫診所,請中醫師診察比較好。請用E-mail跟我連絡,我可以幫您找可以信任的醫師。我們中國醫藥學院有許多校友移民美國,在LA或是NYC都有開業。我的電子郵件是drh@hotmail.com.tw
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們