台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

72分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,笨也是…

67分鐘回覆
 各位醫師好我要詢問關於過…

22分鐘回覆
 現在懷孕五個多月,預防子…

106分鐘回覆
 請問各位醫師有無治療帕金…

答:
A.由您以上的述說 @一般人如何知道中醫師給自己開的藥對不對證呢? …
答:
A.由您以上的述說 @科學中藥的成分有很多可以消炎止痛嗎? 因藥異 …
答:
A.由您以上的述說 @70幾歲的人覺得腰痛通常是什麼問題造成呢? 若不…
答:
千古風流人物蘇東坡 : 人皆養子望聰明, 我被聰明誤一生 惟願孩兒…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼有些醫院診所的開刀房會設在四樓嗎?難道醫…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-07-15 12:38 瀏覽人數:4340 
【來自宜蘭縣五結鄉】
您好
我目前有在看西醫治療糖尿病
我有看網路一些知識說糖尿病吃西藥最後都要洗腎
請問是否是真的
那如果改吃中藥是否可以全癒呢


【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-07-15 15:03:23
【服務院所】  張中醫診所
1.  均衡飲食,定時定量:
每日飲食中應包括:五穀根莖類、肉魚豆蛋奶類、蔬菜類、水果類、油脂類;依據飲食計畫進食,不可任意增減。

2.切忌肥胖,維持理想體重
 體重宜維持在理想體重±5%的範圍內,理想體重簡單計算方法如下: 理想體重(公斤)=22×身高2(公尺)2

3.應儘量不吃的食物如下:
ヾ加糖的食物及飲料:糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝加糖果汁、蜜餞、中 西式甜點心(如蛋糕、小西點、布丁、派、月餅)、阿華田、好立克、冰淇淋、養樂多、運動飲料等。
ゝ容易升高血糖的食物:冬粉、太白粉、蕃薯粉及其製品、粉條、粉圓、西谷米、濃湯、稀飯及泡飯。
ゞ動物性油脂:豬油、牛油、奶油、肥肉、豬皮、雞皮、鴨皮、豬腸及任何油炸、油酥等油膩食物。
々含油多、熱量較高的堅果類:如花生、瓜子、腰果、松子、核桃、杏仁果、開心果。
ぁ含膽固醇高的食物:內臟(肝、腦、腰子、心)、蟹黃、魚卵、蝦卵、牡蠣等。
 蛋黃每週以不超過三個為原則。
あ太鹹的食物:醃製品、醬菜、罐頭加工品。

4.  可隨意食用的食物如下:
ヾ清茶、不加糖及奶精的咖啡。
ゝ去油肉湯、蔬菜湯、蔬菜。
ゞ無糖果凍、洋菜凍、愛玉、仙草等。

5.  烹調注意事則:
ヾ以低油為原則,如清蒸、水煮、烤、清燉、滷、涼拌等;避免油炸食物。
ゝ避免芶芡(如濃湯、羹類),或使用大量含糖調味料。
ゞ宜清淡,不可太鹹。
々炒菜宜用植物油,如沙拉油、玉米油、花生油、橄欖油等。

6.  依照計劃選用富含纖維質的食物,如全穀類(糙米、胚芽米等)、未加工的豆類、蔬菜及水果,可延緩血糖升高。

7.  依照計劃進食若仍覺飢餓的話,可多食用含纖維素高的蔬菜,並請採用涼拌、水煮等低油、無油烹調方法以增加飽足感。

8.  含澱粉高的食物:如地瓜、芋頭、玉米、紅豆、綠豆、蘿蔔糕、菱角、栗子等,屬於主食類,不可任意吃,應依照計劃食用。

9.  節慶應景食品:如肉粽、月餅、年糕等,應酌量食用。
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2010-07-15 15:03:56
【服務院所】  益德中醫診所
罹患糖尿病多年以後,會開始併發腎臟病變。如果有好好治療控制,則可以延後發生腎病變的時間。如果沒有好好治療控制,則會提早發生腎病變。

不管是中藥治療,或是西藥治療,目的都是控制血糖,減少併發症的發生。

糖尿病腎病變,是糖尿病疾病本身的併發症,並不是吃藥後才引起的。您所看到的網路訊息,並不正確。

建議您到書局,找有關介紹糖尿病的專書來閱讀,這樣比較詳細而且正確。
00

【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2010-07-15 15:41:03
【服務院所】  九條城中醫診所
吃糖尿病藥最後都要洗腎,是必然的,傷害到腎氣,臟腑虧損,血糖控制好,哪會會引起腎病變呢?糖尿病引發腎病變,是血糖控制不好,加上吃西藥又無法有效控制,又有西藥傷害,這就是最大原因。
至於糖尿病屬於中焦以及下焦問題最大,把腎臟脾胃能量,調養回來,自然康復,需要修補時間畢竟不是短時間才發生的^^耶穌愛你
00

【回覆中醫師】  葉慧昌中醫師    回覆日期:2010-07-15 16:46:25
【服務院所】  葉慧昌中醫診所
您好﹕贊同邱醫師的論點。 有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考文章分類 (01內分泌科) 之中的<<糖尿病 保養有方 >> <<中西合璧治療糖尿病>>等文章 ,文中有詳細介紹中西醫相關知識、中西醫治法大要、飲食生活注意事項及其它有關
的資訊。希望可以得到您想要的答案,並對您有所幫助。
00

【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2010-07-15 18:37:23
【服務院所】  遠見中醫診所
吃降醣藥或打胰島素終生通常會走上截肢失明洗腎的窮途末路.
說某些二型糖尿病患治得好,很多人都不信 !尤其是醫生.
但因你渴望痊癒,所以還是告知了你這個訊息!
二型糖尿病可完全治癒,
但有其先決條件,1.治療時期要控制飲食,2.清淡飲食,不可重口味,3.要配合運動,4.服西藥降醣藥或打胰島素所引發的副作用不可太嚴重,諸如視網膜剝離,腎功能指數不及格,....
以下資料有詳細說明,有興趣的可自行參考.
http://tw.myblog.yahoo.com/yuqing-0424731196/article?mid=220&prev=-1&next=219

http://tw.myblog.yahoo.com/yuqing-0424731196/article?mid=177&prev=-1&next=176
00

【回覆中醫師】  吳俊廷中醫師    回覆日期:2010-07-15 21:04:50
【服務院所】  新安然中醫診所
您好 贊同葉教授的意見,網路謠言多勿輕信,若是有中醫師屢屢提出漏洞百出的不實言論也實在滿不應該,關於來信問題請參閱補充文章內容較詳細,對於疾病的中西醫治療應有初步認識與了解,希望對你有幫助。祝福您。文章網址-http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zfKQv7GYGQLngEyGywngId0-/article?mid=2806&next=2724&l=f&fid=14
00

【回覆中醫師】  蕭畯科中醫師    回覆日期:2010-07-16 11:40:39
【服務院所】  普門堂中醫診所
糖尿病治療不容易,會不會治療跟醫術有關,跟學歷學識無關,中醫就是這樣很現實的問題.有一個故事有個患者得了病到處找中西醫治療無效,回大陸探親隔壁的阿伯看到他如此病厭厭熱心的拿了草藥垂一垂加了酒要他喝下,這個人可是受台灣西醫及現代醫學洗腦人吃著個來路不明的草藥要命阿.不怕死的家伙,但是那阿柏信誓旦旦說多少人被他治癒,因此就免為其難喝了一口,當晚上吐下瀉難過半死,心想可能會死在大陸早期大陸就醫又不方便沒的叫急診,忍著忍著就睡著了一叫醒來神輕氣爽,覺的人好很多,吃了那個不明草藥一週後回台灣再檢查病已痊癒,不會治病的醫生跟會治病的醫生就只是那一點點醫術之別
糖尿病治好是短期療效還是長期療效也有待評估,
我也有治好初期糖尿病的患者的經驗,我會跟患者講還是要密切追蹤血糖,有的1-2年後會再犯,有的到現在也3-4年了沒再犯過,說是西醫檢查錯誤讓西醫好下臺,但是要治癒那些長期吃西藥的糖尿病患更是不容易,有些醫生提出洗腎和糖尿病的病變是和服用降糖葯有關,吃某些降糖葯洗腎機會大增,這些還需要更多人提出實驗才能相信或是看到報告才能相信.
00

【回覆中醫師】  吳梵中醫師    回覆日期:2010-08-05 17:09:33
【服務院所】  遠見中醫診所
大部份的醫師通常是不會相信糖尿病高血壓治得好,尤其是西醫師,有一些人在得到糖尿病或高血壓後使用控制飲食改變生活習慣且經常性運動,結果讓疾病不藥而癒。這樣子的例子在生活上也是偶而會遇到,若說再加上中醫藥處理都無法處理這個疾病那純粹是觀念上不認同或技術的問題,並不是每個人得這個病都治不好。

提供以下事實來佐證:
莊先生 29年次 99/4/26初診,糖尿病服降醣藥已十年以上,6/25停用降醣藥.高血壓服降壓藥多年,5/31降壓藥停用。
阮先生 60年次 99/5/10初診,高血壓服降壓藥三年,糖尿病服降醣藥已三年,6/10停用全部降醣藥,停用降壓藥。
陳先生,54年次。97/8/9初診,糖尿病服用降糖藥顆六年,高血壓服降壓藥三年,治療後97/10/4停用降糖藥及降壓藥。
陳女士:23年次 98/4/20=198/100,治療後6/25=135/70。
王大姐,治療前服西藥降壓藥約5年,97年5月,血壓157/100,治療後除停用西藥降壓藥外,97年7月,血壓126/88,追縱至 98/3/21 ,均未再服用降壓藥,血壓128/87。

並不是每個人的糖尿病或高血壓都治得好,也不是每個人的糖尿病或高血壓都治不好,若病不是太重且治療期間患者願意配合,很多人還是可以恢復健康。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們