台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 您好醫師因為我有子宮內膜…

72分鐘回覆
 請問各位醫師大德,有人認…

41分鐘回覆
 請問各位醫師大德,笨也是…

67分鐘回覆
 各位醫師好我要詢問關於過…

22分鐘回覆
 現在懷孕五個多月,預防子…

106分鐘回覆
 請問各位醫師有無治療帕金…

答:
A.由您以上的述說 @一般人如何知道中醫師給自己開的藥對不對證呢? …
答:
A.由您以上的述說 @科學中藥的成分有很多可以消炎止痛嗎? 因藥異 …
答:
A.由您以上的述說 @70幾歲的人覺得腰痛通常是什麼問題造成呢? 若不…
答:
A.由您以上的述說 @笨到底是不是一種病呢? 笨一般是指行為 不是一…
答:
A.由您以上的述說 @為什麼有些醫院診所的開刀房會設在四樓嗎?難道醫…
  


健康諮詢

【得分中醫師】  本次諮詢由官宋奮中醫師得分
【諮詢提問】 提問日期:2010-07-15 00:28 瀏覽人數:7416 
【來自台北市中正區】
請教
柴胡桂枝乾薑湯組成的七味藥
要如何依症狀的輕重或是改善而去加減


【回覆中醫師】  張家振中醫師    回覆日期:2010-07-15 14:52:06
【服務院所】  張中醫診所
《柴胡桂枝乾薑湯》
出典:  張仲景方
組成:  柴胡、黃芩、乾薑、栝蔞根、桂枝、甘草、牡蠣
功能:  和解少陽,截瘧散寒。
主治: 傷寒五六日,發汗後復下之,微有寒熱,胸脅滿,心煩痞悶,沖氣上遂,微渴不嘔,頭汗出, 小便不利,便溏。
臨床應用: 適用於胸膜炎、腹膜炎、胃弛緩、感冒、肺炎、支氣管炎、肺結核、心悸亢進、不眠症、肝炎、膽囊炎等。
現代藥理:
1. 解熱作用:〈桂枝〉通過中樞及末梢,使皮膚血管擴張,調整血液循環,利於散熱及發汗。〈柴胡〉有中樞抑制作用,有明顯解熱作用。
2. 抗菌作用:〈黃芩〉有廣譜的抗菌作用。〈桂枝〉對金黃色葡萄球菌、傷寒桿菌、流行性感冒病毒有抑制作用。〈柴胡〉並有抗瘧原蟲作用。
3. 抗潰瘍作用:〈牡蠣〉含鈣鹽可抑制胃酸分泌,中和胃酸。〈天花粉〉有抗消化性潰瘍作用。
4. 保肝利膽作用:〈柴胡〉能改善肝功能,對肝破損害有顯著抗損傷作用,能增加膽汁和糞便之排泄、降低血漿膽固醇;「黃芩甘(字上加弋)」有保肝作用,對四氯化碳引起之小鼠肝損傷有明顯保護作用。
加減:
1. 心煩苦滿:加重〈柴胡、黃芩〉 ,再加〈黃連、枳實〉。
2. 往來寒熱,表寒甚者:加重〈桂枝、乾薑〉 ,再加〈羌活、荊芥〉。
3. 少陽頭痛:加〈 川芎 、蔓荊子〉。
4. 小便不利:加〈茯苓、車前子〉。
用法: 飯後溫服。
00

【延伸提問】  提問日期:2010-07-17 01:06:19
感恩張醫師的回覆

但大部分中醫師開的現成方劑(科中)
只能加不能減(只能加單味中藥)
1. 心煩苦滿:加重〈柴胡、黃芩〉 ,再加〈黃連、枳實〉。
2. 往來寒熱,表寒甚者:加重〈桂枝、乾薑〉 ,再加〈羌活、荊芥〉。
3. 少陽頭痛:加〈 川芎 、蔓荊子〉。
4. 小便不利:加〈茯苓、車前子〉。

我看了張步桃.郝萬山.劉渡舟三位中醫師的柴胡桂枝乾薑湯文章
他們加減的比例變化很大(科中)
甚至全部去掉黃芩
與現成方劑配方不同(公克)

這三位中醫師是不是用七種單味中藥依症狀另組成柴胡桂枝乾薑湯(科中)
我曾見過一位中醫師說
曾對某個棘手的患者也是這樣費心去調配出方劑

我沒有冒犯線上醫師專業之意
只是想請教線上醫師
這七味要依症狀或是改善情況該如何單獨組成(加減)
該如何加減
感恩
00

【回覆中醫師】  官宋奮中醫師    回覆日期:2010-07-17 18:02:13
【服務院所】  官宋奮中醫診所
理論性、觀念性問題,我較喜歡回答。傷寒論的處方劑量,需要以度量衡差異重新換算;至於藥物與劑量之增減,需要依據臨床症狀權變,則難以定論。傷寒論的處方以煎劑較易於藥物與劑量之增減,科學中藥確實難以依據臨床症狀權變。
傷寒論的處方劑量,度量衡差異與換算基準,在:李可老中醫箸-急危重症疑難病經驗專輯、柯雪帆箸-傷寒論臨證發微,可以看到精采立論。
既然你很興趣中醫,再介紹你幾本書:劉力紅箸-思考中醫與開啟中醫之門(運氣學導論)、陳潮祖箸-中醫治法與方劑。
以我臨床經驗:傷寒論的少陽病描述氣滯證最詳細,若整合少陽病(或肝脾氣滯證)描述的症候群,對照西醫所言精神官能症、自律神經失調、免疫障礙、憂鬱症、、的症候群,可以豁然開朗。柴胡湯系列是治療氣滯證最好方劑,只是兼夾症狀不同,有選方的差異。
氣滯證是個性急躁或緊張,或長期處於壓力或長期心情鬱悶、焦慮、憂愁、、導致能量紊亂,都是造成氣滯的主因。初期氣滯證常挾見消化系統症狀,或睡眠不佳。長期氣滯會造成自律神經失調引發血管不自主收縮,導致血流不順,這是中醫的氣滯血瘀,諸如:循環障礙(頸、肩、背、腰、的長期僵硬或酸痛)。嚴重的血瘀,則導致心肌梗塞或中風。長期嚴重的氣滯,甚至會導致自體免疫障礙的難治疾病。
中醫證型著重病性與病位,處方用藥符合病性方向,即可達到靈活圓通,至少不中亦不遠。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們