台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 目前吃西藥降血糖,已一年…

45分鐘回覆
 今天被台大泌尿科說醫院提…

36分鐘回覆
 請問各位醫師母親於三個月…

34分鐘回覆
 請問醫師:如果同時服用兩…

46分鐘回覆
 想請問因為前幾天在賣場的…

13分鐘回覆
 請問新竹地區,特別是竹北…

答:
目前吃西藥降血糖,已一年半,飯前血糖127,糖化血色素6.4, 不想一直…
答:
可可 您好 令堂相關症狀可配合中醫診療,就近專業醫師臨床鑑別診療,…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以把那毒從…
答:
請問醫師:如果同時服用兩位中醫師的處方,因不同疾病, 而處方也完全…
答:
mimi 您好 親友說針炙的針都沒有消毒?危言聳聽的論調,目前中醫診…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2008-12-15 18:20 瀏覽人數:4843 
【來自高雄市小港區】
【本問題針對游能鴻中醫師提問】
游醫師,您好,
冒昧請問:腎虛和恐慌症有絕對關係嗎?
因經西醫師診斷有恐慌症(透過心率儀...診斷)
中醫師診斷有腎虛(目前以左歸丸3000元/15天調理進入第二個月了)
腎虛會好嗎?是否腎虛調整好之後恐慌症就改善了...
還是有其他但是呢?
謝謝醫師


【回覆中醫師】  游能鴻中醫師    回覆日期:2008-12-17 15:58:16
【服務院所】  黃耆中醫診所
Ren,您好
中醫診斷腎虛,又分為腎陽虛和腎陰虛,左歸丸是針對腎陰虛病患作調理的,主要功能是治療肝腎荊血虧損,症見腰酸腿軟、眩暈、耳鳴、盜汗、遺精...等;另有右歸丸,則是針對腎陽不足導致氣怯神疲、畏寒肢冷、腰膝酸軟...等。
中醫治療情志病,一般會從臟腑來調理。怒、喜、思、悲、恐五志,可藉由肝、心、脾、肺、腎來調養。例如:心陰虛的病患容易心悸、健忘、失眠、多夢...;腎陰虛者,容易健忘、睡不熟、頭昏耳鳴;肺陰虛者,容易虛煩不眠、夜間盜汗、午後低熱;肝氣鬱結者,容易鬱悶、嘆氣、胸口悶等;脾虛者,有面色不華、頭暈、食慾差等症狀。 這些臨床的情志性疾病的症狀,中醫師會透由上述簡介的思路等,一一作陰陽臟腑氣血的辨證,幫助病患調理體質,達到療效。
00

【延伸提問】  提問日期:2008-12-18 16:21:23
游醫師:
很謝謝您的回覆.我預計本次療程結束後到貴診所看診.
請問醫師:針對恐慌症 / 腎虛 / 鼻炎 等三症狀 , 可以同時治療嗎 ?
現在飯前吃花旗蔘+玉屏風散 , 飯後吃蒼耳散+辛夷清肺散 與左歸丸
目前狀況比之前好,但是有點不上不下,
看診時再麻煩醫師費心了.謝謝.
另外,貴診所近期網路似乎不通.
00

【回覆中醫師】  游能鴻中醫師    回覆日期:2008-12-18 21:45:08
【服務院所】  黃耆中醫診所
Ren您好!
針對恐慌症 / 腎虛 / 鼻炎 等三症狀在中醫方面其實也有關聯 肺腎為金水相生關係 ,是可同時治療~
本院網站應是改版問題..最近稍會不通已請工程師修改了!謝謝Ren
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們