台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
76分鐘回覆
 請問醫師:四神湯和四神丸…

1分鐘回覆
 請問有哪位醫師臨床上處理…

74分鐘回覆
 本人每次生理期期間都會有…

58分鐘回覆
 各位醫師好,小弟約於3個…

29分鐘回覆
 您好: 我兒子23歲,長期(約…

25分鐘回覆
 前幾天睡覺前自慰完+晚上…

答:
四神湯與四神丸成分不一樣.四神湯是蓮子,芡實,薏仁,淮山,四神丸是吳茱…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 趕緊找台北市立聯合醫院 林森中醫昆明院…
答:
hihi: 月經來時感冒是很多女生抱怨的重點,常見的生理期不適如:腰痠,…
答:
小豬: 舌頭灼熱感疼痛,要看位置,不同位置所屬臟腑不同,這會影響到…
答:
simon: 你兒子緊張壓力大是會造成腸胃的不適,當自律神經失調時容易造…
  


健康諮詢

【諮詢提問】 提問日期:2010-07-12 17:02 瀏覽人數:15579 
【來自新北市新莊區】
各位醫師您們好:
我阿公今年去看醫生發現是肺部纖維化,西醫的醫生說這是無法治療好,只能控制住讓肺部不要繼續惡化,開了一些藥給我阿公,可是吃了很久,感覺並沒有療效,他還是一直說走幾步路就很喘,所以他都不離開他的房間,也不出去外面走走,而且西藥吃很多,常常一天吃不到一碗粥,導致身體越來越差,讓我們晚輩也很苦惱,可以請教各位中醫師,肺部纖維畫在中醫是可以改善治療的嗎?有哪位中醫師有過曾經治癒好類似病人的?謝謝您的回答和答覆.


【回覆中醫師】  陳其申中醫師    回覆日期:2010-07-12 17:05:33
【服務院所】  九條城中醫診所
這是很麻煩的症狀,西醫只能用類固醇或消極藥物處裡,補腎是關鍵,只有補腎才能讓機能恢復,盡人事吧^^耶穌愛你
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2010-07-12 17:18:23
【服務院所】  益德中醫診所
小豬你好,
造成肺部纖維化的原因很多,預後好壞也與產生的原因有關,不知您阿公的情形是屬於哪一種?

肺部纖維化造成肺部「彈性」變差,肺功能變差,所以影響體力的表現,影響排痰能力而較容易感染。

中醫的治療調理可以改善肺功能,至於能改善到什麼程度,因人不同的體質而異,因不同的病因而不同,但是整體來說應該是有幫助的。

除此之外,可以嘗試學習「氣功」,也會有幫助。
00

【延伸提問】  提問日期:2010-07-12 17:25:04
醫師您好:
我阿公他今年已經74歲了,他現在有時候很喘會帶氧氣罩呼吸,至於他肺部纖維化的原因是因為長期抽煙所導致的,我在一些報導雜誌上看到,冬蟲夏草可以緩慢改善,不知道是否屬實?
00

【回覆中醫師】  邱憲良中醫師    回覆日期:2010-07-12 17:52:08
【服務院所】  益德中醫診所
小豬您好,
可以感受到您的孝心!
首先要戒菸,戒菸才能斷絕肺部細胞的繼續發炎損傷,如果繼續吸菸情況只會越來越糟。
可以帶您的阿公看中醫,服用中醫來調理,可以改善一部份的肺功能,可以增加體力,可以幫助排痰,有種種的好處。
冬蟲夏草價格昂貴,不是一定非要冬蟲夏草不可。如果想要使用,可以讓看診的中醫師來審酌參考。
雖然您的阿公情況特殊,還是要建議您費心找一位氣功老師,讓阿公學氣功。即使有時需要使用氧氣,還是可以慢慢鍛鍊,每天練習,一定會有幫助,一定會有進步。
加油!
00

【回覆中醫師】  林廷義中醫師    回覆日期:2010-07-12 17:56:28
【服務院所】  余佑堂中醫診所
你好:
冬蟲夏草是很好的治療肺部藥品,唯價格太昂貴了;醫方集解記載:可使用代替藥物“獨聖散”即“白芨”一味,人之五臟,惟肺葉壞損者,可以復生,白芨能補肺止血,治肺損紅痰;右能蝕敗疽死肌,為去腐生新之聖藥。該藥物較便宜。祝福你們。
00

【回覆中醫師】  羅萬右中醫師    回覆日期:2010-07-13 10:21:39
【服務院所】  羅萬右中醫診所
有些西藥是需要減量的 晚上推他到戶外公園坐 看中醫 針灸推拿吃藥 0427071111
00

【回覆中醫師】  黃桂彬中醫師    回覆日期:2010-07-13 11:01:22
【服務院所】  達可得黃中醫診所
冬蟲夏草的確是有效的,現在長庚生技以及港香蘭藥廠跟許多生技公司都有出實驗室培養的子實體、菌絲體,已作成膠囊狀,價格並不貴,一瓶60粒約在600左右,應該適可以接受的範圍。我有肺纖維化的患者服用過,的確讓他覺得呼吸比較順暢,人也比較有精神。可以就近找到相關的藥房、量販店、或是經銷商問一下。如果他願意出來看醫師,納配合處方中藥一定會更好。74歲並不算太老,所以要多鼓勵他。
00





「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們